Цвет настроения — синий: как прошел VK fest в Москве

На два дня парк Горького в Москве превратился в большой фестивальный городок: три сцены, лектории, зоны косплея и блогеров, фудкорты, спортивная площадка — лишь небольшой список развлечений, доступных гостям VK fest. О том, как прошел масштабный фестиваль в столице, читай в нашем материале.

В этом году организаторы фестиваля приняли решение расширить географию проекта и провести VK fest не только в Санкт-Петербурге, но еще в Москве и Сочи. Именно в столице собрались самые известные хедлайнеры, а также прошла синяя дорожка, на которой появились популярные музыканты, спортсмены, артисты и блогеры. 

«Это первый раз на нашей практике, когда мы решили выйти за пределы одного города и провести фестиваль одновременно в трех местах. Это абсолютно уникальный формат, очень сложный с точки зрения тайминга работы команды, но на данный момент хочу сказать, что у нас все успешно получается. Очень классно, что при таком масштабировании VK fest не потерял свою идентичность и остался таким же семейным, добрым фестивалем, насыщенным разным контентом», — отметил организатор VK fest Константин Сидорков. 

Трансляция синей дорожки, а также выступлений на нескольких сценах во всех городах проведения фестиваля проходила в сообществе проекта «ВКонтакте». Однако для гостей события синяя дорожка была закрыта — попасть на нее могли только заранее отобранные организаторами участники фан-клубов выступающих звезд. Впрочем, в это время зрители не скучали. Они могли посетить несколько интерактивных площадок, среди которых зона игры Genshin Impact, косплея, популярных сообществ «ВКонтакте» и зоны граффити.

На локации Genshin Impact гости могли сфотографироваться с любимыми героями и пройти квест, чтобы получить подарки и мерч игры. Денис ARMEYES был приглашен в качестве персонажа Тарталья. 

«Я занимаюсь косплеем, и организаторы пригласили меня выступить на этой точке. Теперь я стою здесь и делаю, так сказать, обзор на данную игру. Вообще я участвую во многих фестивалях и даже продаю свой собственный мерч», — рассказал Денис редакции Moi-portal.ru.

Отдельные зоны получили популярные сообщества «ВКонтакте». Например, у сообщества Webm гости могли сыграть в файтинг на приставке и сфоткаться с картонной фигурой Райана Гослинга, а недалеко от палатки «Пикабу» попробовать себя в ручной ковровышивке. Вышивали, кстати, популярные мемы. 


Отдельную площадку получила зона граффити. Организаторы пригласили шестерых уличных художников, которые в реальном времени создавали стрит-арты. На следующий день фестиваля они превратились в фотозоны для гостей.

«Наша зона — это некий граффити-джем. Я выбрал этих художников, потому что они мне очень импонируют. Все они — огромные таланты. Мне приятно с ними общаться, делиться творческими идеями и быть рядом. Они были набраны как представители актуальной московской стрит-арт сцены, но на кого ни ткни — все приезжие. Я сам из Владивостока, живу в Санкт-Петербурге, но сегодня вот в Москве», — поделился куратор площадки Миша Верт. 

В глубине парка находилась сцена косплея, где более семидесяти участников представляли свою интерпретацию образов популярных героев сериалов, игр, фильмов и аниме. Среди участников были как популярные косплееры, так и новички. Известная в TikTok по образам Марго Робби Анастасия Квин поделилась, что в прошлом году ее приглашали на Comic-Con в Мехико, Перу и Эквадоре, однако у нее не получилось принять в нем участие. 

«Сегодня я в образе одной из очень ярких ролей Марго Робби из будущего фильма "Барби". В нем я еще не была, а Харли Квин мне уже немного наскучила», — рассказала Анастасия.  

С трех часов дня гостям были доступны концерты на трех сценах — синей (мейнстрим), белой (рэп и альтернатива) и фиолетовой (инди-музыка). Таким образом любой зритель мог выбрать что-то себе по душе и посетить концерт любимого исполнителя. Одним из хедлайнеров белой сцены была Алена Швец. По просьбе Moi-portal.ru она поделилась советом для молодых музыкантов, которые не знают, как правильно стартовать в индустрии: 

«Нужно всегда слушать именно свое мнение и свой вкус с редким исключением. И еще не бойтесь что-то выкладывать. Даже если вы доделали песню, но не до конца уверены в ней — выкладывайте. Лучше выложить трек сейчас, чем не выложить никогда. Я видела такую проблему у многих своих знакомых. Остальное — дело музыки, таланта и чувства вкуса. Что вы будете писать, как вы будете петь — все зависит от этого».

Помимо Алены на белой сцене выступали GAYAZOV$ BROTHER$, Дети RAVE, на фиолетовой — Антоха MC, «Космонавтов нет», Стереополина, а на синей сцене гости могли услышать Егора Крида, «Руки вверх!», Елку и других известных исполнителей.   


Для гостей фестиваля были созданы тематические зоны по «Гарри Поттеру», где профессор Трелони гадала на картах Таро, а профессор Снейп рассказывал о защите от темных искусств. Помимо этого каждый мог примерить на себя образ героя франшизы — в палатке любой мог взять себе мантию с гербом одного из логотипов Хогвартса, волшебную палочку или померить распределяющую шляпу. 


В одной из палаток развернулся музей советских игровых автоматов. Там гости могли погрузиться в развлечения ушедшей эпохи. 


В лектории звездные гости в офлайн отвечали на вопросы интервьюера. Таким образом, гости могли послушать и задать свои вопросы Николаю Дроздову, Сергею Безрукову, Сергею Бурунову и Камиле Валиевой. 


В зоне «VK Музыки» гости фестиваля могли записать свой трек совместно с рэпером ST — здесь же находилась студия звукозаписи, а текст придумывали зрители. А в зоне блогеров выступили российские тик-токеры, с которыми каждый мог поговорить и сфотографироваться. Помимо этого гостям была доступна спортивная площадка, где можно сыграть в баскетбол или волейбол.


Те, кто не смог попасть на фестиваль, наблюдали за событиями синей сцены с другой стороны Москвы-реки. Отсюда было слышно выступления музыкантов, а также видно их на экранах. На выступление Slava Marlow здесь собралось около ста человек, которые расположились на набережной. 


Прошедший одновременно в трех городах VK fest собрал 175 тысяч на офлайн-мероприятиях, а трансляцию фестиваля посмотрели более 23 миллионов зрителей. 

«Мы рассматриваем возможность выходить за пределы двух столиц и Сочи. Предпосылкой для этого стали наши онлайн-фестивали. После 2021 года, когда у нас был семидневный фестиваль в онлайне, нам стало писать огромное количество городов с просьбой привезти музыкантов к ним. Мы получали сообщения от Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани и многих других. Теперь мы знаем, что точно можем сохранить качество фестиваля и его главную суть и представить его где-то еще», — добавил Константин Сидорков.