Эксперименты театра и звуки города: как прошел фестиваль «Сны улиц» в Тюмени

Изучение города, его смыслов, звуков, жителей – это одна из форм отображения жизни пространства в искусстве. В течение трех дней на разных площадках проходил фестиваль «Сны улиц»: перформансы, лекции, стихи, спектакли, мастер-классы. В день города, 30 июля, мы посетили одну из сцен фестиваля в «Гаражах», поговорили с организаторами и слушателями о театре, его важности для Тюмени и причастности жителей к нему.

Фестиваль уличных театров «Сны улиц» является международным и реализуется в 55 городах России. В Тюмени он проходит под руководством театра «Мимикрия». Мир меняется, город преобразуется, и возникает потребность в поиске новых форм взаимодействия с ним. Коллектив театра и участники проекта ставят перед собой задачу найти эти формы, экспериментировать, самовыражаться с помощью искусства.

Открытие фестиваля прошло 29 июля с лекции Юлии Клейман «Сайт — специфический театр вчера и сегодня». Юлия, как и другие приглашенные лекторы и перформеры, приехала из Санкт-Петербурга. Узнаваемость и популярность фестиваля, связи театров и коллективов позволяют взаимодействовать с экспертами из разных городов. Также в день открытия были показаны хореографические спектакли и проведена прогулка «Голос женщин» по центру Тюмени.


В креативном пространстве «Гараж» 30 июля прошел музыкальный перформанс «Лекция-концерт о порядке и беспорядке в мире и в целом», режиссер Дмитрий Мульков. Две недели участники по вечерам готовились вместе с экспертом, изучали звучание города, его приятные и раздражающие звуки, восприятие их человеком. Привычную и незаметную хаотичность получилось систематизировать в выступление.

«Этот год у нас лабораторный с участием горожан. Мы пробуем включать в работу всех заинтересованных. Сегодня прошел музыкальный перфоманс. Обычно мы не замечаем эти повседневные звуки, поэтому их воспроизведение с помощью разного реквизита можно считать выходом из зоны комфорта как для участников, так и для слушателей. Мы все время пробуем новое и смотрим, как реагирует зритель. Обычно у нас что-то больше семейное: посидеть, попеть, посмотреть, послушать. А в этом году мы решили больше ориентироваться на молодое поколение, старались подобрать подходящую площадку и смыслы», — прокомментировала Александра Ергина, SMM-менеджер «Сны улиц» и актриса молодежного театра «Мимикрия».


В ходе перфоманса в качестве инструментов были использованы трубы, жестяные листы, смычки, тарелки, пеньки. Одно вращали, о другое стучали, изображали скрипы, сигналы, голоса. Каждый звук был важен, имел определенный порядок, участники ни разу не пересеклись и не столкнулись друг с другом. Самым странным здесь могла показаться тишина.

«Музыкальный перфоманс не подразумевает ничего конкретного. Это либо какая-то музыка, либо что-то поют. Здесь же произошел какой-то дебош. То, что произошло в конце, — здорово и хороший выброс адреналина. Для меня было важно и услышать, и увидеть, хотя все-таки я больше слушала. Одни звуки вызывали мурашки, другие были слишком громкими и глаза непроизвольно закрывались, некоторые казались какими-то знакомыми. Каждый понимал в этом что-то свое. Возможно, было бы здорово больше взаимодействовать с самой аудиторией, слушателями», — поделилась зрительница Мадина.


В конце выступления участники разрушили буквально все свои инструменты, что не могло не привлечь внимание зрителей. Всего было два показа. По словам организаторов, слушатели постоянно менялись. Одни восхищались постановкой, другие уходили или, наоборот, подходили и уточняли интересующие их моменты. Режиссер Дмитрий Мульков сообщил, что задачи перформанса выполнены:

«Все, что мы хотели сказать, у нас получилось. Не все наши поиски инструментов и звуков, которыми мы занимались, вошли в конечную программу. Это нормально, это естественный отбор. Даже получилось за эти две недели сформировать ансамбль внутри коллектива. А вот введение лекции в перфоманс нужно доработать».

Помимо музыкального перформанса, в День города в рамках фестиваля «Сны улиц» прошли показы документальных фильмов от команды Moi-portal.ru, мастер-классы по созданию украшений, скетчингу мобильной фотографии. В конце дня был приглашен театр «Май» для прочтения прозы и поэзии «Летнее, бронзово, безголово».


«Изначально мы пришли на фильм, потом остались посмотреть, что будет дальше. Ранее я была на подобном мероприятии, где из канцелярских принадлежностей делали звуки и музыку. В целом все понравилось. Удобно, что параллельно проводятся лекции, в которых немного объясняют происходящее. Отдельные звуки вызывали ассоциации. Вообще, думаю, это не для всех, а больше для творческих людей», — сказала Екатерина, которая оказалась на перфомансе случайным слушателем, но о посещении мероприятия не пожалела.

В последний день фестиваля 31 июля прошла импровизация Марселя и Марии Нуриевых на рассвете в Загородном саде. Также на территории школы №27 прошел спектакль-исследование «Голоса.Школа», авторы Кеша Башинский, Ольга Суслова и Максим Задерей.

«Для меня участие в фестивале — это причастность к чему-то большему. Подобное взаимодействие с "Мимикрией" было впервые. Когда мы работали над этим, то много вариантов перебирали, было сложно в какой-то момент абстрагироваться, но очень хотелось услышать со стороны все это самому. Поэтому очень интересно было наблюдать за слушателями: именно их реакция показывала отношение к результату. Когда другой человек тебе говорит: "Да, это было вау", благодарит за полученные эмоции и ощущения — это вдохновляет», — поделился участник музыкального перфоманса Степан Иванов.

Смотри все стримы Moi-portal.ru с фестиваля уличных театров «Сны улиц»

Тюменцам в прямом эфире покажут спектакль-исследование о восприятии школы

Валерия Гринашко для Moi-portal.ru
Фото автора