Что посмотреть в Санкт-Петербурге: креативный продюсер Moi-portal.ru о поездке в Северную столицу России

Мы продолжаем рассказывать о поездках по России, которые совершает команда Moi-portal.ru. В новом материале проекта #Порталпутешествует наш креативный продюсер Максим Федоров рассказывает, как он планировал поездку в Санкт-Петербург, переодевался во дворике Сен-Жермен, ел пиццу с маршмэллоу и пил напиток, напоминающий зубную пасту.

Расскажи о том, как ты планируешь поездку куда-либо?

— Я тщательно планирую свои путешествия. Сажусь в один вечер, открываю «2ГИС» и список мест, которые мне посоветовали друзья или я сам о них слышал. И так составляю самый оптимальный маршрут, чтобы успеть охватить максимальное количество разных точек города, особенно, если времени немного или еду куда-то в первый раз. Затем я подсчитываю стоимость поездки, вплоть до того, что продумываю свое питание по пути. Также стараюсь учитывать погодные условия, насколько это возможно, и составлять альтернативные маршруты, вдруг что-то придется перестраивать на ходу, а мне это очень не нравится.

Расскажу на примере одного дня в Санкт-Петербурге: мы приехали в 7-8 часов утра, вышли на первой станции метро и начали свой маршрут. Сходили в музей, потом поели в заведении Mama Roma, пошли вдоль Невского проспекта и зашли в музей «Яндекса». Расстояние между точками было всего метров 500 максимум.

Какие у тебя есть правила, которых ты всегда придерживаешься в путешествии?

— Самое основное — это правило одного рюкзака. Все, что не влезло в него — не нужно брать. Если что-то не помещается, но ты вдруг обнаружил, что оно необходимо, значит, вытащи нечто очень объемное.

С тобой, получается, удобно путешествовать?

— Наверное. Хотя некоторые говорят, что нужно отдыхать по-настоящему: вот ты приехал в некое место и куда душа ляжет — туда и идешь. В этом тоже есть логика, но для меня важен активный туризм: посетить музеи, посмотреть архитектуру, погулять в парках, увидеть различные дендрологические решения, изучить географию места. Мы живем в таком мире, в котором невозможно охватить все в маленький промежуток времени. Поэтому приходится как-то оптимизировать свой маршрут.

Почему ты решил съездить в Ижевск и Санкт-Петербург?

— В Ижевске мы были в гостях у родителей моей девушки. Долго откладывали деньги на отдых за границей, но в этом году у нас истекают загранпаспорта. Вместе в Санкт-Петербурге я и Лена никогда не были, хотя порознь посещали его раза четыре. В итоге подумали, что нам обоим нравится этот город и мы не против поехать снова. Разговор выглядел примерно так: «Поехали в Питер?» — «Поехали!».

Как выглядел твой маршрут путешествия, были ли промежуточные остановки?

— Первым делом я направился в Екатеринбург, там нужно было решить свои дела. Оттуда мы взяли билеты до Санкт-Петербурга, они как раз стоили дешевле, чем из Тюмени. В Северной столице были около 10 дней. На обратном пути мы заехали к родителям моей девушки в Ижевск на 3 дня. А затем через Екатеринбург вернулись в Тюмень.

3 вещи для путешествия, кроме вещей первой необходимости, которые обязательно надо взять с собой?

— Первое — это удобный и прочный рюкзак. Причем моя мечта, чтобы в него еще был встроен кулер, чтобы освежаться в адскую жарищу. Второе — удобная обувь и одежда, чтобы было не жарко и не холодно. Мой любимый вариант: футболка и сверху рубашка. Если стало жарко — снимаем рубашку и завязываем ее на поясе. Если похолодало — застегнулся, у тебя двойная «броня», есть воздушный слой и тебе тепло. Третье — телефон, в котором есть навигатор. Особенно в незнакомом городе, если в нем инфраструктура не предполагает наличие всяких табличек, баннеров, чтобы человек мог спокойно ориентироваться.

Какие объекты архитектуры в Ижевске и Санкт-Петербурге поразили тебя больше всего?

— Ижевск — это город, в котором частный сектор занимает, наверное, половину площади. Там есть исторические здания, но, честно говоря, они довольно неказистые. Поездка в Питер у нас вышла довольно религиозная, потому что у меня очень много фотографий церквей: лютеранских, баптистских, православных. Архитектура первых двух типов разительно отличается от последнего, который мы привыкли видеть. Мне очень нравятся готические католические церкви. Особенность Питера в том, что ты просто идешь по городу и наслаждаешься всей архитектурой: жилые и нежилые дома, каждый карниз, вензель — это так атмосферно. Я как раз получил образование в этой сфере, и гулять по городу было для меня настоящим удовольствием. Санкт-Петербург — уникальный для России город.

Топ-3 мест от Максима, которые обязательно стоит посетить в этих городах

— Главное место, которое надо посетить в Питере — это сам город. Вы можете не заходить во все музеи и просто ходить по его улицам, потому что Санкт-Петербург сам как большой музей.

Шоу-музей «Гранд Макет Россия». Это очень большой, метров 100 в длину и 10 в ширину, макет нашей страны. На нем показаны регионы, которые представлены в виде каких-то узнаваемых объектов. Я отметил два самых крутых момента в них: масштабность такая, как будто ты действительно смотришь откуда-то сверху на Россию. А второе — мне очень понравились мемы, отсылки и пасхалки. Например, там был маленький медведь, на котором сидел полуобнаженный мужчина. Ты сразу вспоминаешь известную фотожабу. Они очень маленькие. Если ты не будешь приглядываться, то и не заметишь. Вход стоил 800 рублей, но эмоций было очень много.

Новая Голландия — очень крутой креативный кластер. Это остров, который поразил своей стерильностью и чистотой. Эстетически очень приятно находиться в этом месте. Вход абсолютно бесплатный. Там очень много зелени, бесплатные шезлонги, нет навязчивых торговых точек. За газоном следят, и по нему можно ходить. От парка остается ощущение европейской — в хорошем смысле слова — культуры. Там есть помещение бывшей тюрьмы, где сейчас находятся кафе, рестораны и магазинчики. Это пример того, как надо обновлять и освежать старые здания.

В Ижевске мы ничего практически не видели, поэтому я бы назвал такой топ-3: комната на втором этаже, кухня и огород. Огород я не люблю, но там был горох, а горох я люблю.

Назови деталь из путешествия, которая тебе особенно запомнилась?

— Атмосфера улиц, на которых очень много уличных музыкантов. Чтобы ее прочувствовать, надо обязательно оказаться в центре Питера. Когда человек выступает, ты видишь, как много поддержки он получает от слушателей. Это очень классное ощущение.

Также нас всю поездку сопровождала ужасная жара. Это было просто невозможно — 30 градусов! Я как раз не закладывал в бюджет столько прохладительных напитков. Все время под солнцем еще и с рюкзаком — это ужас.

Какие ассоциации у тебя возникают с этими городами?

— Питер — это свобода и богема. Там чувствуешь, что на улицах обязательно должны сидеть художники с холстами. Все стереотипы про то, чем нужно заниматься в этом городе, кажутся правдивыми. Он ощущается чем-то творческим, воздушно-эфемерным. Это все витает в воздухе, и я говорю не про запах мусора.

Ижевск — это деревня. Дача в городской среде. Честно, там половина города состоит из частного сектора. У каждого козы, курицы, какие-нибудь кролики во дворе. Для меня это очень непривычно, потому что я родился в городе и никогда не был в сельской местности.

Какие забавные или странные ситуации происходили с тобой во время поездки?

— Когда мы уезжали из Екатеринбурга, было всего 5 градусов. Соответственно, мы в теплой одежде, с толстовками, даже плащи успели закинуть в рюкзак. Но в Питере, как я уже сказал, стояла сильная жара. И во дворике Сен-Жермен мы переодевались в нормальную одежду. Нам было без разницы, будет ли кто-то на нас смотреть. Это было очень комично: так как теплая одежда занимает больше места, у меня боковые места рюкзака были заняты кроссовками, кофту я повязал сверху как туристический коврик. И так мы гуляли целый день по Питеру. Но оно того стоило.

Что ты привез с собой в качестве сувенира? Как относишься к этой традиции? Какие сувениры у тебя сохранились после поездок?

— Я ненавижу магнитики. Стенка холодильника должна служить по назначению. Открыл, закрыл, ничего не падает, не мешается — классно. Я стараюсь либо вообще сувениры не привозить, либо брать то, что человек 100% использует. Например, какая-то еда, если есть национальная кухня, конфеты, может, газировка местная или красивые блокнотики, записные книжки. Я стараюсь коллекционировать только воспоминания. Ну, и фотографии, чтобы точно оставалось в памяти.

Назови по три места Ижевска и Санкт-Петербурга, которые ты бы точно не посетил снова?

— «Эрарта» — слишком «хайповый» музей, который вообще не такой крутой, как его описывали. Это картинная галерея, в которой представлено современное искусство, но в том виде, в котором я не люблю. Заходя в какую-то комнату в таком месте, ты обязательно должен что-то испытать. Предметом экспозиции будет являться не то, что стоит в комнате, а твои эмоции. То есть таким образом ты внутри себя сохраняешь экспонат. А в «Эрарте» были такие картины, зачастую — просто абстракции, которые не вызывают в тебе ничего. В ней не видишь никакого сюжета. Можно только сказать, красиво это или нет. И все.

Культурный центр «Севкабель Порт» — креативное пространство, в котором совершенно не реализован потенциал. В нем есть крутые задатки, но где-то недоделана дорога, набережная уходит в никуда или какой-то активности не хватает. Ты прям чувствуешь: здесь должно что-то стоять, но пока этого нет. Но, возможно, я бы вернулся туда, чтобы посмотреть, как он будет выглядеть через некоторое время.
Также я разочаровался в некоторых местах с едой. Я помнил, как в них было вкусно раньше и как там кормили. А сейчас стало как-то обычно.

Что из того, что ты видел в этих городах, должно обязательно появиться в Тюмени?

— Красивая архитектура. Я правда искренне хочу, чтобы каждый город был в таком состоянии, чтобы мне было приятно по нему передвигаться. Когда его внешний вид приятен, то ты в принципе ходишь заряженный. Также мне очень нравится, что в Питере много людей. Многие со мной не согласятся, но я, как энергетический вампир, черпаю энергию из людей и мне по кайфу, когда город кипит жизнью. Мне этого в Тюмени не хватает.

Самые необычные блюда, которые тебе довелось попробовать в каждом городе?

— В Krang pizza я ел пиццу со вкусом пеперони и маршмэллоу. Звучит очень дико, но у авторов заведения была определенная задумка: он старался воссоздать вкусы, которые так или иначе присутствовали в «Черепашках-ниндзя». Она немного жирная и дорогая: стоила около тысячи рублей за круг. Классическая пицца, конечно, вкуснее, но было бы обиднее, если бы я ее купил, а она была бы совсем противной. А так нет: я не пожалел, что попробовал эту пиццу.

В Ижевске я пробовал напиток под названием «Змей Ермунганд» только из-за его оформления. Он выглядел очень фантастично. Вкус был как у зубной пасты, но в принципе не самый плохой.

Какая сумма тебе понадобилась для поездки? На что больше всего потратил денег за время путешествия? И какая сумма денег должна быть в качестве подушки безопасности у путешественника?

— Мы потратили примерно 25 тысяч рублей. Разумеется, дороже всего обошлись билеты — где-то 15 тысяч рублей. А 10 тысяч ушло на развлечения в Питере. Этой суммы вам хватит «за глаза», и еще останется на еду. Так как мы жили у наших родственников, то огромная сумма денег у нас срезалась. Если все заранее планировать, как я, то никакая подушка безопасности не понадобится, потому что ты будешь уже ко всему готов. Кроме того, я всегда стараюсь откладывать побольше, чтобы в конце поездки быть приятно удивленным, что деньги еще остались. Но я думаю, что 10 тысяч рублей более чем хватит. Как минимум, если все пойдет совершенно не так, то ты всегда сможешь взять билеты на обратный путь.

Каким транспортным средствам ты отдаешь предпочтение?

— До Санкт-Петербурга мы добирались на самолете: это быстрее и цена незначительно выше, чем за поезд. Оттуда до Ижевска мы тоже отправились по воздуху. А в самом Питере, конечно же, использовали метро, но чаще ходили пешком, согласно моему плану. В день у нас выходило около 43 тысяч шагов.

Где в России ты уже был и куда еще планируешь съездить?

— Я был в Сочи, Сургуте, Москве и Санкт-Петербурге. Очень хочу поехать на Дальний Восток. Я родился в Охе на Сахалине. После переезда у нашей семьи там еще оставались родственники, поэтому я раза три там был. Они сейчас уже все переехали, но желание посмотреть на природу Дальнего Востока у меня осталось. Очень хочу туда съездить, но это очень дорого, даже в сравнении с Питером. Оха — маленький город с небольшой численностью населения. Помню, что там на улицах почти никого не было. А еще туман: ты ходишь как в Сайлент Хилле, вытягиваешь руку и пальцев не видно. Особенно запомнились природа, звезды и Охотское море.

Что можешь пожелать тем, кто собирается отправиться в путешествие?

— Позаботьтесь о зарядке для телефона! Продумать такие варианты пешего маршрута, чтобы не понадобилось брать с собой рюкзак и было гораздо проще перемещаться. И если вы снимаете какой-то хостел, а разница между номером с окнами и без где-то 50 рублей, то переплатите их!

Фото Максима Федорова