Как прошел гик-фестиваль в Тюмени: ведьмачьи эликсиры и охота за головами

Фестиваль гик-культуры Kitsune-con прошел 30 октября в Выставочном зале Тюмени. На один день в городе собрались более тысячи поклонников японской, корейской и китайской культур. Подробнее о ведьмачьей ярмарке и мертвой художнице читай в нашем материале.

Фестиваль Kitsune-con прошел одним днем, однако подготовка к событию началась еще в июле. Об этом редакции Moi-portal.ru рассказала организатор фестиваля Софья. Она отметила, событие было организовано собственными силами и с помощью тюменского гик-сообщества, которое оказало материальную поддержку. 

«В Тюмени не хватает хороших гик-мероприятий. Захотелось сделать что-то крутое, но не ожидали, что получится настолько масштабно. Одних гостей сегодня на фестивале только 1200, а участников около четырехсот. К нам приехали из Екатеринбурга, Кургана, также есть гости из Санкт-Петербурга и Москвы», — поделилась Софья. 



Для гостей фестиваля было развернуто несколько интерактивных площадок, игры, мастер-классы, ярмарка, сцена и мэйд-кафе, где посетителей обслуживали горничные. Одной из самых масштабных площадок был стенд «Ведьмачья ярмарка», где гости могли попробовать ведьмачьи эликсиры, посетить шатер гадалки или взять заказ на монстра с доски объявлений.


Вместе с тем гости могли заказать портрет у мертвой художницы Ирис фон Эверек — героини игры «Ведьмак 3: Дикая охота». Ее образ примерила на себя Мария, приехавшая на Kitsune-con из Кургана.

«Если честно, костюм мне дали на время только из-за того, что я рисую. Мне нравится этот фестиваль. До этого я была на еще одном тюменском фестивале "Божественный ветер". Сложно сказать, какой из них был лучше, все-таки я здесь просто сижу, а не участвую в дефиле, как, например, другие косплееры», — рассказала Мария. 



Возле стенда по вселенной «Ведьмака», разумеется, нашелся и сам Геральт из Ривии. Тюменец Антон создал образ ведьмака в медвежьем доспехе из одноименной серии игр. Он поделился, что для него это первый фестиваль, в котором он участвует в качестве косплеера.

«Все сделано своими руками, упорным и тяжелым трудом. Однако результат получился отличный, всем нравится, все подходят фотографироваться, все узнают — и это главное. Мне весело, народу весело, всем хорошо», — поделился впечатлениями Антон.    



Помимо «Ведьмачьей ярмарки» гости Kitsune-con могли посетить и стенд «Звездные войны: охотники за головами». Там все желающие могли попробовать свои силы в дуэли на лазерных мечах или принять участие в квесте — среди гостей фестиваля нужно было отыскать размещенных на листовках людей. Победители получили призы. 

Неподалеку от стенда «Звездных войн» с гостями фестиваля фотографировался Мандалорец с малышом Йодой. Он же — фотограф Александр из Свердловской области, для которого это первый фестиваль. Он поделился, что такой точный костюм Мандалорца обошелся ему в 50 тысяч рублей. 


Гости фестиваля могли принять участие в фотосушке. На стенде фандомного обмена гости могли оставить свои снимки и забрать чужие, которые им понравились. В первую очередь, стенд был посвящен снимкам косплея, однако гости могли также поделиться карточками и открытками, которые посвящены известным фандомам. 


Большое количество участников примерили на себя образы аниме-персонажей, как из недавно вышедших тайтлов, так и из культовых сериалов. Например, на фестивале присутствовали Лайт Ягами и Миса Амане из аниме «Тетрадь смерти». По очевидным причинам герои отказались называть свои настоящие имена — дело в том, что во вселенной «Тетради смерти» раскрытие собственного имени может стать причиной смерти. При этом они рассказали, что занимаются косплеем около полутора лет. 

«Прекрасный фестиваль. Есть недочеты, которые заметны глазами косплеера, однако зрители этого, к счастью, не увидят, поэтому все выглядит так, как должно выглядеть», — поделились участники.   

Возле сцены собралось большое количество человек, которые наблюдали за выступлениями кавер-дэнесров, исполняющих танцы из клипов корейских групп или дефиле косплееров. Однако не все участники фестиваля, переодевшиеся в любимых героев, приняли участие в конкурсе. Некоторые пришли в качестве гостей, чтобы познакомиться с другими косплеерами. 

При этом не все примеряли на себя образы аниме-персонажей или героев компьютерных игр. Например, Валерий примерил на себя образ Человека-паука Нуар: 

«У меня с этим костюмом долгая история. Это мой первый образ в косплее. В течение долгого времени я его переделывал. Приходилось плащ, перчатки, маску и жилет делать с нуля. Все сделано из натуральной кожи».  

Елизавета собрала образ Вай из игры League of Legend и привлекала гостей фестиваля крыльями и массивными перчатками. При этом, по ее словам, весь образ обошелся ей в 20 тысяч рублей, а многие детали она сделала самостоятельно. 

Валерий и Елизавета рассказали, что это их не первый фестиваль, и одним из плюсов Kitsune-con отметили большое помещение, в котором не душно и есть где прогуляться и пообщаться с другими людьми, которые ценят гик-культуру. 


Тюменский Kitsune-con имеет шансы стать ежегодным. Несмотря на то, что для организаторов это первое событие, они планируют повторить его и вновь пригласить в областную столицу гиков со всей страны.