«Этот хаос вызывает очарование»: рассказываем про тюменский рейв-фестиваль «Топь»

Фестиваль «Топь» проходит в Тюменской области уже третий год, этим летом он состоялся с 21 по 23 июля. На него съезжаются диджеи и участники из разных городов, все несколько дней живут в палатках, днем участвуют в разных мероприятиях, а ночью слушают dj-сеты и live-концерты. Редакция Moi-portal.ru побывала на «Топи» и узнала у организаторов и участников их мнения по поводу проведения фестиваля.

«Фестиваль андеграундной музыки и другого искусства» — так говорят организаторы «Топи» о событии. С этим сложно поспорить: когда в природу так органично вписывают несколько музыкальных сцен и лекции про современное искусство — это, как минимум, красиво.

топи

Экофестиваль электронной музыки «Топь» проводится в Тюменской области с 2021 года. Изначально организаторы выбирали локации недалеко от города — турбазы и места отдыха в 30 километрах от больших населенных пунктов. В этом году фестиваль прошел под Нижней Тавдой. На его территории располагались три сцены с электронной и живой музыкой, палаточный лагерь, зона искусства, столовая и многое другое. Концепция экофестиваля остается прежней сквозь года: «Топь» делается на стыке современных технологий и региональной самобытности.

«Мы собираем творческих и увлеченных людей вместе, чтобы дать им возможность познакомиться, обменяться опытом и, возможно, в будущем создавать различные коллаборации. Также мы хотим вытащить их из города в лес, чтобы они могли чуть шире посмотреть на мир. Хочется создать в Тюмени культурную прослойку, которая интересуется судьбой своего города и будет всячески участвовать в том, чтобы сделать его лучше», — поделилась с Moi-portal.ru организатор фестиваля Женя.

В этом году фестиваль проводился в течение трех дней, с 21 по 23 июля. Здесь присутствовали музыканты и диджеи из разных городов. Во время его проведения участники жили все это время палатках. Также гости фестиваля могли посетить выставки и мастер-классы. Организаторы стремились соединить андеграунд, искусство и культуру Тюмени в одно целое. Например, в афише к «Топи» можно было увидеть образы болота и национальные узоры.

«Этот хаос вызывает очарование»: рассказываем про тюменский рейв-фестиваль «Топь»

Участники могли заехать на фестиваль на три дня, либо на один и не оставаться на ночь. От времени пребывания на «Топи» зависела цена билета: начальная стоимость составляла от 1,5 тысяч рублей и менялась по мере приближения дня начала мероприятия. Добраться до места можно было своим ходом, либо на организованном транспорте с доплатой. Иногородним участникам особенно помогали в день начала фестиваля: для них была специальная стоимость, а также оказывалась помощь с момента приезда на тюменский вокзал. 

«Площадку искали, конечно, долго. Любую территорию для фестиваля нужно согласовывать с администрацией города, что мы и сделали, когда узнали от друзей про эту локацию. Получили разрешение, начали думать над программой. На сам фестиваль приехали за неделю, чтобы успеть оформить все задуманные пространства», — о выборе локации нам рассказала организатор Света.

В команде организаторов примерно пять-десять постоянных человек и много волонтеров, которые меняются из года в год. Люди, как отметила Женя, периодически по-дружески поддерживают фестиваль по мере поступления задач: кто-то поможет с бензином, кто-то с трансфером, некоторые с пиаром или с музыкой.

«Этот хаос вызывает очарование»: рассказываем про тюменский рейв-фестиваль «Топь»

На транспорте участники могли добраться только до определенной поляны, а до самой площадки нужно было идти через поле еще 1,5 километра.

На «Топи» было несколько зон: сцены для разных жанров музыки, место для мастер-классов и выставок, лекторий, своп, столовая, фуд-точки, маркет. Каждый мог поставить стол или палатку там, где ему нравилось. С одной стороны это давало ощущение свободы, с другой — неуверенность в правильности выбора.

«Ты приезжаешь сюда на день из города, где все выстроено автоматически, и испытываешь поначалу небольшой шок. Здесь ты выходишь из зоны комфорта и вынужден со всеми взаимодействовать, чтобы просто понять, как тут все работает. Это как в старых играх: раньше же не было указателей, и ты не знал куда идти, поэтому приходилось нажимать все кнопки и пробовать все доступные локации», — рассказала гость фестиваля Вера.

«Этот хаос вызывает очарование»: рассказываем про тюменский рейв-фестиваль «Топь»
Каждый отмечал красоту природы. Большинство людей, как мы заметили на второй день фестиваля, были на live-сцене: там играли живую музыку и пели любимые песни в стиле «Топи». Общие пространства были оформлены до мелочей. Участники отмечали, что каждый такой фестиваль — это своя атмосфера.

«Лес великолепный. Только из-за него стоит ездить на такие мероприятия. Я была в том году на “Топи” и еще на “Озерах” в Свердловской области. Сравнить это практически невозможно: абсолютно разная энергетика. Здесь иначе даже музыка звучит. Организовано все так, что приходится очень много ходить. Это здорово, потому что в это время можно наслаждаться природой», — рассказала гостья фестиваля Алена, которая приехала специально на «Топи» из соседнего региона.

Программа фестиваля была насыщенная, но тайминги практически не соблюдались. Это вызывало определенные вопросы у людей и могло дезориентировать участников. Иногда происходили технические или организационные сбои, но при этом практически все, с кем нам удалось поговорить, программой и площадками остались довольны.

«Ребята молодцы, думаю, они потратили немало времени и сил, чтобы все это организовать. Но были, конечно, свои форс-мажоры, которые во многом даже от них не зависели. Например, генераторы перегревались и музыка останавливалась. Думали еще, что больше народу будет, сейчас ведь мало такого рядом с Тюменью. Очень понравилась музыка, прекрасно играют, особенно live. Эти жанры объяснить сложно, но было очень круто, завораживающе», — рассказал участник «Топи» Валерий.

Среди мероприятий были запланированы мастер-классы по вышивке пинов и изонитью, лекция про современное искусство и тюменские художественные коллективы. Некоторые из мероприятий не состоялись, что огорчило и мэйкеров, и участников.

«Этот хаос вызывает очарование»: рассказываем про тюменский рейв-фестиваль «Топь»

Для навигации по территории были натянуты нитки, которые указывали тропинку от площадки к площадке, но в ночное время этих мер не хватало. Поэтому на протяжении всего фестиваля по территории дежурили волонетры «ЛизыАлерт». У организаторов также были рации для быстрой связи в экстренных ситуациях. 

«Ночью ходили с фонариком, еще и зрение у товарища не очень, поэтому передвигаться между площадками было очень сложно. Карту сфоткали, но непонятно в моменте, куда мы идем. Где-то нить может оборваться, поэтому идем на звук. Все равно здесь хорошо, прикольно, люди все добрые — если надо помочь, то помогут», — рассказал Егор.

 
Из-за обширной территории также не всегда было понятно, где и в какой момент проходят определенные мероприятия, большинство двигались на звук и наугад.

«С дневной программой в этом году уже получше: занятия и лекции хотя бы ведутся, но, конечно, несвоевременный перенос локаций и времени мешает полноценно насладиться ими. Опять же, это как снежный ком: один что-то не успел, где-то кто-то позже закончил или забыл, а в итоге ты пишешь программу на тетрадном листе уже за час до ее начала. Навигации не хватило, да, нужно больше людей, будем набирать», — поделились мнением по этой ситуации организаторы.

На территории была столовая, которая, по словам гостей, работала хаотично. У организаторов можно было приобрести пять литров воды за 200 рублей. Гости фестиваля отмечали, что не запаслись достаточным количеством продуктов и не взяли много налички, а связь и безналичный расчет работали с перебоями.

Многие приехали с друзьями и общались только в своих компаниях. Но музыка и общие интересы сближали людей.

«Этот хаос вызывает очарование. Ты сам выбираешь, как к этому относиться. Можно ходить недовольным, но зачем. Здесь замечательно, очень красиво! Лес чудесный, надо еще к речке сходить», — рассказала тюменка Мария.

На будущие фестивали у организаторов в планах собрать постоянную команду и заручиться большей поддержкой волонтеров, чтобы у каждой площадки был свой куратор. Также они отметили, что им хотелось бы обосноваться в одном месте, не искать новую локацию каждый раз, а улучшать имеющиеся пространства.

«Ну, и все же, мы хотим сделать больший акцент на культуру Тюмени: художников, историю, ремесло и так далее. Чтобы получился этакий андеграунд, но не только о музыке, а еще и о городе», — заключила Женя.   

 «Этот хаос вызывает очарование»: рассказываем про тюменский рейв-фестиваль «Топь»