Колоритные пейзажи и возрастные актеры: обзор на фильм «Онегин», снятый по роману Александра Пушкина

«Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать?», — эти строки, пронизанные любовью, наизусть помнят все, кто старше 14 лет. Легкий роман в стихах о безответных чувствах и верности получил новую, современную экранизацию — она вышла в российском прокате 7 марта. Журналист Moi-portal.ru посмотрел фильм, собрал мнения зрителей и готов поделиться общими впечатлениями. Спойлеров нет, ведь сюжет ленты полностью повторяет произведение Александра Пушкина.

Российский кинематограф взял вектор на возрождение классической литературы. Только за несколько месяцев 2024 года на больших экранах появились две экранизации бессмертной классики — драматический фильм «Мастер и Маргарита» и мелодрама «Онегин», о которой и пойдет речь в нашем материале. Режиссером недавно вышедшей картины стал Сарик Андреасян, снявший сериал «Чикатило» и фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы».

Сюжет

От оригинального произведения команда Андреасяна решила не отклоняться — при производстве фильма режиссер и вся съемочная группа шли по повествованию и придерживались того тона, который задал великий поэт. Если говорить сразу в лоб, то эта работа не стала чем-то оригинальным: немногочисленное количество сюжетных поворотов остались неизменными, искать здесь что-то новое смысла нет. В этом, кстати говоря, есть и плюсы, и минусы. Фильм можно назвать пересказом, причем не детальным, а больше поверхностным. Сюжет таков: молодому повесе Евгению Онегину наскучила роскошная жизнь в Санкт-Петербурге, его накрыла «русская хандра», он уехал в деревню, познакомился с Владимиром Ленским и семейством Лариных, устроил переполох и уехал.

«Для меня было важно не обмануть ожидания зрителей. Когда я хожу на спектакли, даже на того же "Онегина", то вижу очень много допущений со стороны режиссера. Он словно говорит, что мы пришли смотреть не на Пушкина, а на него. Режиссера очень много. Я же хотел, чтобы эта история была не про меня в искусстве. Я хотел, чтобы зрители видели аккуратную классику», — сказал в недавнем интервью ТАСС режиссер Сарик Андреасян.

лариан90876345е65н.jpgИсточник фото: кадр из фильма, опубликованный на «Кинопоиске»

Характер и поведение всех героев остались такими, как и описывал Пушкин — без присуждения новых качеств и излишней романтизации: эгоистичный Онегин, который усмехается над чувствами других людей, мечтательная и глубокая Татьяна, благородный и чистый душой Владимир Ленский, беспечная и простодушная Ольга Ларина, а также другие второстепенные персонажи. Сюжет абсолютно линейный, без скачков из одной сцены в другую и бессвязных поворотов. Татьяна не бросила мужа и не сбежала с Онегиным, а Ленский все же погиб во время дуэли и не женился на Ольге. И это хорошо. Плохо другое — ощущения после выхода из кино. Снять фильм просто, чтобы была современная экранизация — это не цель кинематографа. Создать картину, о которой захочется думать после того, как зритель переступит порог зала, дать ему чувства и эмоции — то, чего не хватило. Но не будем забегать вперед.

Первые минуты фильма показывают злосчастную дуэль Онегина и Ленского, а затем все внимание зрителей на себя перенимает рассказчик в лице самого поэта золотого века. Именно он является тем самым «свежим глотком воздуха», повествующим о событиях в стиле всем известной онегинской строфы, которая разбавляет прозаические диалоги. Язык Пушкина был специально переведен для экранизации, ведь, по словам режиссера, он «неподъемный для современного уха». Стоит сказать спасибо Андреасяну за то, что в финальной сцене, где Онегин признавался в своих чувствах, Татьяна произнесла неизмененную фразу: «Я другому отдана. Я буду век ему верна». Весь сюжет фильма развивался так же, как и в книге, но менее детально. И это даже несмотря на то, что хронометраж фильма составляет 2,5 часа.

природа9087657е6н8г.jpgИсточник фото: кадр из фильма, опубликованный на «Кинопоиске»

В ленте хорошо переданы различия между характерами Онегина и Ленского — эти персонажи даже в романе Пушкина были созданы как противопоставление друг другу, чтобы холодность и черствость Евгения разбавлялась пылкостью и ранимостью Владимира: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…».

«Так как работаю учителем русского языка и литературы, шла на “Онегина” для того, чтобы окунуться в самобытность тех времен, насладиться строками из полюбившегося многим романа в стихах. Стоит отметить колоритные пейзажи, гармонично подобранное музыкальное сопровождение, изысканные костюмы актеров. От письма Онегина Татьяне я не могла оторваться, сняли динамично, драматично. А чего только стоит обжигающий взгляд Дениса Прыткова (Владимира Ленского) во время танца Евгения и Ольги. Но вот с выбором актера на роль Онегина я не совсем согласна. Виктор Добронравов — прекрасный актер, но вот на 26 лет не выглядит», — поделилась своими впечатлениями Дарья Голубенко.

Актеры

Еще до официального релиза фильма, при просмотре трейлера, первое, за что зацепился взгляд — актеры. Сиюминутный вопрос в голове: «Почему они такие взрослые?». По сюжету романа, Евгению Онегину было 26 лет, а Татьяне — 17 (прим. ред. — по одной из версий, точный возраст неизвестен). Главную роль в киноадаптации сыграл 41-летний Виктор Добронравов. Актер для своих лет выглядит очень хорошо, но в роли молодого Онегина хотелось увидеть юнца с озорным взглядом. Пожалуй, это главная претензия к фильму. Самым забавным при просмотре было то, что после дуэли Онегин уехал на два года, а вернулся с седыми прядями на голове. Здесь, конечно, важно учитывать время, в котором происходило действие, но все же это показалось странным. Актерскую игру Добронравова можно только похвалить. И это без сарказма. Ему действительно удалось передать состояние персонажа Пушкина — усталость от жизни, хандру и скуку. Это и неудивительно, ведь актер играл эту же роль, но только в театре, на протяжении 10 лет.

«Вроде неплохая картинка, красивые актеры, но в контексте истории все это меркнет из-за абсурда ситуации. Новый фильм — абсолютно однобокое изложение романа, даже не его интерпретация. В глаза на протяжении всей картины бросается одно — все актеры старые. Очень. Про это невозможно забыть. Даже если это уже перестает иметь значение, то в фильме в какой-то момент может появиться реплика, где герои завидуют молодости Онегина, хотя Добронравов в два раза старше своего персонажа», — отметила Валерия Гринашко.

онегин98788гшщз.jpgИсточник фото: кадр из фильма, опубликованный на «Кинопоиске»

По всей видимости, на роль Татьяны пришлось искать девушку, подходящую под стать Онегину — то есть старше, чем есть. Претензий к Владимиру Ленскому и Ольге Лариной нет: и похожи на свой возраст, и сыграли хорошо. Кстати, Андреасян в своем интервью прокомментировал различие возрастов в книге и фильме, но не совсем убедительно:

«Мы изначально решили, что наши персонажи будут старше на 10–15 лет, чем у Пушкина. Это было принципиально, поскольку я не вижу своих героев подростками. Жизнь и возрастные критерии сильно изменились, и прежние 25 лет — это сегодняшние 40. Я не готов идти за историей любви, в которой героям по 13–18 лет».

вова-и-оля34к567н6_1.jpgИсточник фото: кадр из фильма, опубликованный на «Кинопоиске»

Декорации и звуковое сопровождение

На создание фильма ушло 500 миллионов рублей. Известно, что съемки проходили в музеях и дворцах — и это правда заметно. Для режиссера было критически важно использовать минимальное количество спецэффектов, поэтому для создания картины пришлось пользоваться реальными местами, которые когда-то на самом деле посещал Александр Пушкин. Так как съемки проходили в Москве и Санкт-Петербурге, в фильме можно заметить такие достопримечательности, как Певческий мост, усадьбу Суханово и Большой Гатчинский дворец. Архитектура и природа действительно впечатлили, однако цветокоррекция резала глаза — в некоторых моментах трава казалась неестественно ярко-зеленого цвета. Что касается звукового сопровождения, то оно довольно спорное. Музыка была использована для создания драматичности и динамичности, которой так не хватало на протяжении всего фильма, но со своей задачей она, к сожалению, не справилась.

«Сам роман местами скучный, в фильме было бы уместно сделать историю интереснее. Не чувствуется любви создателей к классике и между персонажами. Я сравниваю эту экранизацию с “Мастером и Маргаритой”. Это совершенно два разных взгляда на классику. Если экранизацию по роману Булгакова хочется пересматривать, потому что это интересно, динамично, красиво, а история — взгляд режиссера на произведение. Здесь — фильм ради того, чтобы умаслить всеобщую любовь к Пушкину», — добавила Валерия.

кони9878677890-.jpgИсточник фото: кадр из фильма, опубликованный на «Кинопоиске»

Общие впечатления

Хороший фильм, если не строить большие ожидания. Плохой с точки зрения подбора актеров и невозможности заставить зрителя смотреть на экран на протяжении всего фильма, не отрываясь от уведомлений в телефоне. Картина на один раз, чтобы освежить в памяти сюжет. Она не вызывает бурю эмоций, не трогает, она просто есть — и все. Но посмотреть на дворцы, окунуться в атмосферу 19 века, увидеть образы полюбившихся со школьной скамьи героев, сравнить свои представления о персонажах с видением режиссера, все же стоит. «Онегин» станет замечательной альтернативой для школьников, чтобы за короткое время изучить произведение Пушкина. Тем более, что до этого современной и красивой экранизации романа в стихах не было.

* Кадр для обложки материала взят с «Кинопоиска»