«Дождь никак не повлиял на хорошее настроение»: гости и жители Тюмени отпраздновали День молодежи

В Тюмени 29 июня прошло масштабное празднование Дня Молодежи с мастер-классами, кинопоказами, конкурсами, спектаклями, выступлениями местных артистов и концертом хедлайнера — группы «Драгни». Слоган торжественного события «В самое сердце» был выбран не случайно. По данным ВЦИОМ, 9 из 10 тюменцев счастливы и любят свой регион. Редакция Moi-portal.ru побывала на дневной и вечерней программе торжества, где пообщалась тюменцами.

Празднование Дня молодежи в Тюмени началось с 16:00 часов. В рамках дневной программы желающие посетили мастер-классы по созданию игрушек для собак, росписи плиток, скетчингу, плетению гобелена. Местные мастера продемонстрировали работы гостям и жителям Тюмени. 

Волонтер приюта «Лучший друг» Екатерина рассказала редакции Moi-portal.ru о том, что тюменцы интересуются тематикой помощи животным. Желающих помочь собачкам, которые ранее были оставлены на улице, достаточно много. Участники сделали игрушки из ткани своими руками и подарили их приюту.

«Мы плетем из ткани игрушки для животных — косички и осьминожку. Буквально сейчас мастерицы показывают технику выполнения работ. Все желающие смогут их забрать домой или оставить приюту», — сообщила Екатерина.

Также Екатерина рассказала, что в День молодежи у нее существует традиция — ежегодно в качестве волонтера или организатора помогать животным.
  игрушки для собак.jpg
 Источник: фото Актива Тюменской области

Гости и жители города приняли участие в мастер-классе по росписи керамической плитки акриловыми маркерами. Тюменцы создали творческие работы с разными узорами, надписями и изображениями на свой вкус. После этого участники забрали изделия с собой на память о городском празднике. 

«Многие желающие, кто регистрировались, пришли. Если кто-то подходит и интересуется, мы тоже приглашаем присоединиться и создать небольшие творческие работы на свободную тему», — сообщила художница Лера Карма.

По словам мастера Саши Привет, техника выполнения работ достаточно простая, поэтому в мастер-классе могут принять участие взрослые и дети малого возраста. Главная идея творчества на небольших плитках — «не усложнять». Художник рассказал редакции Moi-portal.ru, что предлагает тюменцам «докапываться до каждой линии и до себя». 

«Рисование на плитке — это такой же скетчинг, как на бумаге, только инструменты и плоскость другая. Конечно, можно сделать более сложную работу, но из-за небольшого размера такой формат не предполагается», — сообщил Саша Привет.

плитки.jpg
 Источник: фото Актива Тюменской области

Ребята являются участниками «Морфологии улиц» и сейчас работают над реализацией своего грантового проекта «Присмотреться», посвященного малым формам в стрит-арте. Мастер-класс является отсылкой к их стрит-артам, которые в будущем получится увидеть на улочках Тюмени. 
По словам Леры Кармы и Саши Привет, в процессе занятия можно заметить задумку проекта в меньшем объеме работ.

Также художники провели мастер-класс по скетчингу на бумаге. Желающих обучили технике быстрого рисования и познакомили с философией тюменских комиксистов — художников, которые не только изображали комиксы, но и создавали работы в виде малых форм.

«Мы хотим донести идею, что можно реализовать любой “примитивный” рисунок и не пытаться его делать сложным. В этом отражена философия комьюнити комиксистов, что является своеобразным воспоминанием работ этих художников в Тюмени», — рассказал Саша Привет.

Тимофей Лагодич заранее зарегистрировался на мастер-классы по росписи плитки и плетению гобелена. Тюменец  посещает городские события и гуляет со своей семьей. Он отметил, что в связи с переездом из другого города ему интересно посещать мероприятия в Тюмени и знакомиться с местными авторами.

«Я не человек творчества в плане рисования, но мастер-классы нравятся. На занятии по росписи плитки создал небольшую абстракцию. Кураторы подсказали, как лучше реализовать мою идею», — рассказал редакции Moi-portal.ru Тимофей.

 плитки 2.jpg
 Источник: фото Актива Тюменской области

В мастер-классе по созданию интерактивной открытки участвовали взрослые и дети. По словам художницы Розалии с творческим псевдонимом Rose aspho, сначала зарегистрировалось 20 человек, и была полная бронь. Так как из-за погоды пришли не все участники и остались свободные места, все желающие присоединились к занятию. Тюменцы рисовали, пока не закончились подготовленные к мастер-классу материалы.

«Мы вырезаем из бумаги птичку, складываем ее специальным способом и получается так, словно она летит. Открытка в конечном итоге будет интерактивной. Внутри можно написать послание любимому человеку», — сообщила мастер.

Розалия вместе с мужем стали участниками маркета тюменских создателей. У входа в мультицентр «Контора пароходства» они представили различные изделия: дизайнерские открытки и наклейки с рисунками, а также украшения ручной работы из бисера. Гости праздника при желании приобрести их на веранде у мультицентра «Контора пароходства». 

«Вместе с другими мейкерами презентуем работы в рамках маркета. Ребята подходят посмотреть и интересуются. Несколько изделий уже приобрели желающие себе на память о Дне молодежи», — рассказал Жаслан.

жаслан.jpg
 Источник: фото Актива Тюменской области

Редакция Moi-portal.ru пообщалась с жителями и гостями города, которые пришли на празднование Дня молодежи. Плохая погода не испортила ребятам настроение. Они знали о прогнозе погоды, но все равно решили не отменять свои планы.

Студентка Тюменского государственного института культуры Ольга Щеглова рассказала, что она вместе с подругой всегда гуляет в День молодежи, даже несмотря на дождь. О празднике Ольга узнала достаточно давно, еще в детстве. По словам студентки, она еще в юном возрасте замечала во время прогулок с родителями, что в это время в городе проходят различные выступления.

«Именно о сегодняшних мероприятиях узнала из Интернета. Хотим послушать местных музыкантов, планируем посетить концерт “Драгни” и бежать домой сушиться», — рассказала студентка Тюменского государственного медицинского университета Алена Соколовская.

Виктория Вранеско и Александр Сербин пришли на события в мультицентр «Контора пароходства». По словам Александра, они не ожидали похолодания, но все равно остались на концертную программу. Виктория поделилась планами: посмотреть выступления и поехать быстрее домой, чтобы отогреваться и пить горячий шоколад. Тюменцы сообщили, что о Дне молодежи узнали еще в школе, в старших классах. Их всегда поздравляли родственники с праздником и отправляли  открытки.

«Мы с друзьями гуляем по городу ежегодно в День молодежи. Дождь никак не повлиял на хорошее настроение. Планируем быть на набережной в течении всего вечера», — сообщил студент Тюменского государственного университета Артем.

На празднике Юлия Горбунова поделилась с редакцией Moi-portal.ru своим желанием, чтобы «возраст молодежи» продлили до 40 лет. Ранее девушка участвовала в тюменских событиях, которые проходили в рамках творческих проектов для молодежи. В этом году ей исполнилось 36 лет, поэтому не смогла попасть на некоторые мероприятия, например, в театральную школу «Теплица».

На празднование Дня молодежи Юлия пришла вместе с дочкой на мастер-класс по скетчингу. Затем тюменка узнала о конкурсе для собак «Гаф-дефиле» от создателей подкаста «Полная миска» и решила поучаствовать в нем со своим питомцем по кличке Герда.

После конкурса-дефиле «Гаф-дефиле» редакция Moi-portal.ru пообщалась с некоторыми участниками события. Стефания Шевченко создала для своего пса по кличке Арчи красочный летний наряд. Питомец занял третье место на конкурсе и был награжден приятными призами, среди которых лакомства для животных. 

«Все прошло отлично. Мы были настроены побеждать. Для костюма мы покупали из разных мест рубашечку, бабочку, головной убор, а затем скомбинировали все в один образ», — сообщила Стефания.

арчи1.jpg
Источник: фото Актива Тюменской области

 Победительницей «Гаф-дефиле» стала собачка из приюта «Лучший друг» по кличке Куба. Волонтер Юлия Стафеева вместе с мамой шили наряд целый вечер до полуночи. Тюменка поделилась интересным фактом: оказалось, что у Юлии и Кубы одинаковый размер одежды — совпали объемы тела. Волонтер мерила одежду на себе и переживала, что собаке костюм не подойдет. Уже перед конкурсом-дефиле все опасения развеялись. 

«Идея создать наряд с кубинскими мотивами пришла сразу. Я изучила традиционные наряды женщин из этой страны, поискала референсы, и мы начали творить», — сообщила Юлия.

Для волонтеров было важно, чтобы костюм был яркий с рюшами, кружевом и цветами. Мастерицы сшили наряд сами и добавили к образу традиционный головной убор — тюрбан с дырочками под уши собаки.  куба.jpgИсточник: фото Актива Тюменской области

Вечером на уличной сцене прошло шествие участников лаборатории «Культурный код». Ребята продемострировали масштабные маски, в которых отразили аутентичность Тюменской области. Затем на сцене выступили местные музыканты — участники «Музсходки». 

маски.jpgИсточник: фото Актива Тюменской области

Тюменскую молодежь поздравила директор департамента по общественным связям, коммуникациям и связям с общественностью Ирина Широкова и губернатор Тюменской области Александр Моор в формате видеообращения. Для жителей и гостей города вокальный коллектив «Мята» исполнил новый гимн молодежи, после чего в завершении праздника выступил хедлайнер — группа «Драгни». 

драгни.jpgИсточник: фото Актива Тюменской области

Во время концертной программы Михаил Филатов вместе с женой Евой рассказали редакции Moi-portal.ru, что пришли потанцевать под выступления артистов. Ранее в День молодежи ребята успели съездить в Ялуторовск, а по возвращению отправились отмечать праздник на набережную Туры. 

«Мы намеренно пришли потусоваться вместе с друзьями. Настроение отличное. В этом году праздник очень классный, нас еще показали на экране у сцены и несколько раз сфотографировали», — сообщил Михаил.

msg1343777439-65995.jpg

Под песни группы «Драгни» недалеко от сцены в праздничных нарядах танцевали выпускники МАОУ СОШ № 92 Анна Бачинина и Игорь Горохов. Недавно ребята получили аттестаты, а 29 июня праздновали выпускной и присоединились к торжеству на набережной Туры.  

«Прическа Ани во время дождика сохранилась, поэтому все отлично. На школьном празднике играли “заезженные” треки, поэтому пришли на концерт и впервые сейчас слушаем “Драгни”. Нам все нравится, музыка атмосферная», — рассказал Игорь Горохов.

msg1343777439-65991.jpg