В этом году ключевой темой фестиваля стало национальное многообразие и колорит видов искусства разных народов. Это направление нашло свое отражение в гастро-пространстве региональных кухонь, лекциях от экспертов и традиционном арт-шествии, посвященном 225-летию Александра Сергеевича Пушкина. Узнать больше об этом шествии, протяженностью в 3,5 км, можно в нашем материале.
Фото: Алеся Никитина
Огромная территория арт-кластера «Таврида» разделена на несколько зон, а чтобы дойти от одного края до другого потребуется не меньше получаса и преодолеть около четырех километров. Хотя часть пути и лежит через набережную и асфальтированную дорогу с разметками для пешеходов и средств индивидуальной мобильности, придется прогуляться по горной местности, песку и каменистым тропинкам, чтобы не пропустить ни один арт-объект, спрятанный за склонами.
Самыми известными из арт-объектов являются «Человек, смотрящий в море», «Маяк» и «Солнце Тавриды». Такие объекты искусства расположены по всей территории фестиваля. Каждый год их становится все больше, а за их создание отвечают участники образовательных заездов, фестивалей и творческие партнеры проекта. На некоторых из арт-объектов также есть интерактивные элементы, например, качели. Всего на территории можно найти более 30 уникальных произведений искусства.
Стать частью фестиваля «Таврида» можно было несколькими способами. Категория «Профи» получает доступ ко всем событиям и площадками фестиваля. Для того, чтобы попасть на фестиваль, представителям творческих профессий или направлений от 18 до 35 лет необходимо было пройти отбор и выполнить творческие испытания.«Для меня “Таврида” — это место общения. Я люблю фестиваль именно за тех людей, которые туда приезжают. Я благодарна организаторам за возможность оказаться там во второй раз, а также за то, что я успела не только отдохнуть, но и заново устать», — поделилась с редакцией Moi-portal.ru участница из Тюмени Алина Корнева.
Участники направления «Профи» жили в двух и трехместных палатках, предоставленных организаторами на нескольких огороженных территориях. Зарядить технику и посидеть в общем кругу можно было в специальных открытых шатрах, расположенных в жилых районах. Отбор также проходили все желающие стать волонтерами события. Добровольцы имели доступ не ко всем событиям, однако жили в более комфортных условиях — деревянных домиках в «Волонтерской деревне».
На территории также находились посетители категории «Любители» и «Гости». Это были жители или гости Республики Крым любой возрастной категории. Находиться на территории фестиваля они могли только днем, а лекции и мастер-классы были для них закрыты. Однако они могли посещать концерты и пляжи.«Мы приехали заранее и уже успели исследовать территорию. Каждый волонтер прошел небольшое обучение, чтобы досконально изучить свою зону ответственности и подготовиться к любым вопросам», — рассказала волонтер Анастасия.
Участница категории «Профи» из Тюмени, Екатерина Сокол отметила, что большая часть мероприятий на «Тавриде» была посвящена пению. Известные хэдлайнеры также были в основном певцами. В будущем ей хотелось бы увидеть больше событий, лекций и мастер-классов, посвященных танцам, рисованию, журналистике, цирковому искусству и в целом другим творческим направлениям.
«Несмотря на это я уезжаю с чувством воодушевления. Я познакомилась с множеством потрясающих людей, получила много новых впечатлений, идей и энергии двигаться дальше», — добавила Екатерина.
Любимой локацией Екатерины на «Тавриде» стал вид с моста на район «Меганом», а также площадка возле главной сцены. Именно на ней и во многих других пространствах каждый день фестиваля выступали музыкальные коллективы — представители национальной культуры из разных уголков России.
В их число вошли этно-музыкант из Якутии Олена УУТАй, карельская фолк-группа TUARI, уральская певица PEVCHAYA, музыкальная группа коренных народов Сибири OTYKEN. Если говорить о других исполнителях, не относящихся к национальным культурам, то среди них были ST, Ваня Дмитриенко, Гарик Сукачев, Татьяна Куртукова, Mary Gu, группы «Три дня дождя», The Hatters и так далее.
На фестивале также прошла защита проектов в рамках «Росмолодежь.Гранты». Всего организаторам поступило более 200 заявок по 19 творческим направлениям. Среди них был проект руководителя делегации Тюменской области Алеси Никитиной.
В результате 32 победителя, в том числе и проект Алеси «О, творчестве», были рекомендованы экспертной комиссией к получению ими грантовой поддержки на общую сумму 19 783 000 рублей. Узнать больше о серии художественных событий, которые пройдут в Тюмени в рамках реализации выигранного гранта, можно в нашем материале.
Другим масштабным событием фестиваля стала выставка «Арт.Молодость». Экспозиции выставки собрали 130 картин от 70 художников. Семь выставочных площадок фестиваля объединяет общий посыл — «Мы разные, но мы одна семья».
Некоторые работы отбирались по результатам опен-колла, а другие — создавались на образовательных заездах. Были и выставки, посвященные творчеству только одного художника, например, оригинальная коллекция «Братских народов союз вековой» якутской художницы Миры Аргуновой. На каждой ее картине изображены не только разные народы, их национальные узоры и костюмы, но и круг на фоне, символизирующий глаза и Луну.
Отдельный павильон получила социальная сеть «ВКонтакте». В его стенах проходили встречи с блогерами и SMM-специалистами, которые отвечали на вопросы зрителей, рассказывали о своем опыте и секретах ведения социальных сетей. Специалисты «ВКонтакте» также предлагали участникам список заданий, выполнив которые можно было получить баллы в приложении «Другого дела», обменять их на подарки от VK и печати фестиваля. Например, необходимо было пройти 24 тысячи шагов в челлендже «Путь вдохновения», опубликовать историю с «Тавриды» или установить тематическую обложку и статус на свою страничку.
Печати за посещение павильонов фестиваля и выполнение заданий необходимы для игры «Тавридамания». Десять печатей можно обменять на одну наклейку, особая комбинация из которых позволяет получить уникальный приз от «Тавриды»: от «Кубика Рубика» и коврика для йоги, до проигрывателя для виниловых пластинок с песнями Пахмутовой в комплекте.
«Пока перемещаешься между районами, совсем не замечаешь огромных расстояний. Справиться с жаждой помогают пункты с бесплатной водой для участников, а не заскучать — арт-объекты на склонах гор и даже на стенах. Особенно притягивает взгляд мурал с Гагариным», — отметила участница «Тавриды» Диана Мельникова.
В пространстве «Арт-экспо» регионы России представили свои культурные и гастрономические достижения. Отдельные павильоны были у Ямала, Московской, Рязанской, Тульской, Запорожской, Белгородской и Нижегородской области, а также у Северо-Кавказского федерального округа. Только три из них находились в отдельных пространствах, все остальные располагались в огромном ангаре площадью 3,5 тысячи квадратных метров и высотой 12 метров.
В своих оригинальных стендах регионы каждый день проводили викторины, тематические лекции и мастер-классы. Волонтеры в помещении Северо-Кавказского федерального округа раздавали персики, предлагали оставить свой автограф на стене и узнать больше о южном регионе. Также свои концептуальные стенды представили РНКБ и «Почта Крыма». Там все желающие могли отправить по почте уникальные письма и открытки.
Возле павильона Белгородской области гостей угощали ватрушками, пирогами, штруделями и другими блюдами с добавлением яблока. Особо популярным сортом стала «Женева». За три дня ушло две с половиной тонны фруктов. В павильоне Нижегородской области прошло более 30 встреч-лекций с известными общественными и культурными деятелями. События были организованы совместно с Российским обществом «Знание».
В пространстве «Арт-экспо» также находилось гастрономическое пространство «Россия на вкус». Там все желающие могли попробовать блюда национальных кухонь из разных уголков страны: от Владивостока до Калининграда. После закрытия фестиваля, организаторы опубликовали на своем сайте информацию о том, что за три дня 40 поваров из 20 регионов страны приготовили 15 000 порций разных национальных блюд.
Самый старший член делегации Тюменской области, 34-летняя Ирина Скрябина, была на «Тавриде» впервые. Она отметила, что этот уникальный опыт помог ей вернуться в года юности и почувствовать ту свободу творчества и передвижения, которая есть в детских лагерях.
Ирина добавила, что «Таврида» стала для нее местом, на котором можно увидеть известных людей в неформальной обстановке, послушать истории про их опыт и даже задать интересующие вопросы. Если говорить о негативных моментах, то участники отмечали тяжелые условия проживания и трудности с полевой кухней:«Больше нет таких мест, в которых можно в любой момент начать петь и танцевать и ты услышишь не только аплодисменты и слова поддержки, но и то, что кто-то начинает тебе подпевать и подтанцовывать», — рассказала Ирина Скрябина.
Особую атмосферу на фестивале создавали приглашенные артисты в уникальных образах, с которыми можно было встретиться на разных площадках фестиваля, а также актеры. Участникам удалось встретиться с Игорем Матвиенко, Юлией Паршута и даже сняться в новом выпуске шоу MUZLOFT с Ярославом Ярушиным и певицей MIRAVI.«Если базовые потребности не закрыты, я не могу в полной мере раскрыться творчески».
Фестиваль «Таврида.Арт» вновь откроет свои двери летом 2025 года, однако у всех желающих есть возможность присоединиться к образовательным заездам по разным творческим направлениям. Следить за новостями проекта можно на их официальном сайте по ссылке.