«Мир. Любовь. Искусство»: тюменцы о фестивале «Таврида.Арт»

Делегация Тюменской области в составе 21 человека вернулась с фестиваля «Таврида.Арт». Вместе с пятью тысячами других участников, они с 26 по 28 июля посещали мастер-классы, лекции от экспертов, концерты известных исполнителей, а также просто общались друг с другом и купались в море.

Фестиваль молодого многонационального искусства «Таврида.Арт» прошел в крымском городе Судак с 26 по 28 июля. Уже шестой год подряд на событии собираются молодые люди от 18 до 35 лет, которые хотят реализовать свой творческий потенциал, найти единомышленников и получить поддержку своих идей. Делегацией Тюменской области, в составе которой был 21 человек, руководила Алеся Никитина. 

В этом году ключевой темой фестиваля стало национальное многообразие и колорит видов искусства разных народов. Это направление нашло свое отражение в гастро-пространстве региональных кухонь, лекциях от экспертов и традиционном арт-шествии, посвященном 225-летию Александра Сергеевича Пушкина. Узнать больше об этом шествии, протяженностью в 3,5 км, можно в нашем материале

р10.jpg Фото: Алеся Никитина

Огромная территория арт-кластера «Таврида» разделена на несколько зон, а чтобы дойти от одного края до другого потребуется не меньше получаса и преодолеть около четырех километров. Хотя часть пути и лежит через набережную и асфальтированную дорогу с разметками для пешеходов и средств индивидуальной мобильности, придется прогуляться по горной местности, песку и каменистым тропинкам, чтобы не пропустить ни один арт-объект, спрятанный за склонами. 

Самыми известными из арт-объектов являются «Человек, смотрящий в море», «Маяк» и «Солнце Тавриды». Такие объекты искусства расположены по всей территории фестиваля. Каждый год их становится все больше, а за их создание отвечают участники образовательных заездов, фестивалей и творческие партнеры проекта. На некоторых из арт-объектов также есть интерактивные элементы, например, качели. Всего на территории можно найти более 30 уникальных произведений искусства.

р11.jpg

«Для меня “Таврида” — это место общения. Я люблю фестиваль именно за тех людей, которые туда приезжают. Я благодарна организаторам за возможность оказаться там во второй раз, а также за то, что я успела не только отдохнуть, но и заново устать», — поделилась с редакцией Moi-portal.ru участница из Тюмени Алина Корнева.

Стать частью фестиваля «Таврида» можно было несколькими способами. Категория «Профи» получает доступ ко всем событиям и площадками фестиваля. Для того, чтобы попасть на фестиваль, представителям творческих профессий или направлений от 18 до 35 лет необходимо было пройти отбор и выполнить творческие испытания. 

Р8.jpg
Участники направления «Профи» жили в двух и трехместных палатках, предоставленных организаторами на нескольких огороженных территориях. Зарядить технику и посидеть в общем кругу можно было в специальных открытых шатрах, расположенных в жилых районах. Отбор также проходили все желающие стать волонтерами события. Добровольцы имели доступ не ко всем событиям, однако жили в более комфортных условиях — деревянных домиках в «Волонтерской деревне».

«Мы приехали заранее и уже успели исследовать территорию. Каждый волонтер прошел небольшое обучение, чтобы досконально изучить свою зону ответственности и подготовиться к любым вопросам», — рассказала волонтер Анастасия.

На территории также находились посетители категории «Любители» и «Гости». Это были жители или гости Республики Крым любой возрастной категории. Находиться на территории фестиваля они могли только днем, а лекции и мастер-классы были для них закрыты. Однако они могли посещать концерты и пляжи.

Участница категории «Профи» из Тюмени, Екатерина Сокол отметила, что большая часть мероприятий на «Тавриде» была посвящена пению. Известные хэдлайнеры также были в основном певцами. В будущем ей хотелось бы увидеть больше событий, лекций и мастер-классов, посвященных танцам, рисованию, журналистике, цирковому искусству и в целом другим творческим направлениям.

«Несмотря на это я уезжаю с чувством воодушевления. Я познакомилась с множеством потрясающих людей, получила много новых впечатлений, идей и энергии двигаться дальше», — добавила Екатерина.

Р9.jpg
Любимой локацией Екатерины на «Тавриде» стал вид с моста на район «Меганом», а также площадка возле главной сцены. Именно на ней и во многих других пространствах каждый день фестиваля выступали музыкальные коллективы — представители национальной культуры из разных уголков России. 

В их число вошли этно-музыкант из Якутии Олена УУТАй, карельская фолк-группа TUARI, уральская певица PEVCHAYA, музыкальная группа коренных народов Сибири OTYKEN. Если говорить о других исполнителях, не относящихся к национальным культурам, то среди них были ST, Ваня Дмитриенко, Гарик Сукачев, Татьяна Куртукова, Mary Gu, группы «Три дня дождя», The Hatters и так далее.

Р12.jpg
На фестивале также прошла защита проектов в рамках «Росмолодежь.Гранты». Всего организаторам поступило более 200 заявок по 19 творческим направлениям. Среди них был проект руководителя делегации Тюменской области Алеси Никитиной. 

В результате 32 победителя, в том числе и проект Алеси «О, творчестве», были рекомендованы экспертной комиссией к получению ими грантовой поддержки на общую сумму 19 783 000 рублей. Узнать больше о серии художественных событий, которые пройдут в Тюмени в рамках реализации выигранного гранта, можно в нашем материале.

Другим масштабным событием фестиваля стала выставка «Арт.Молодость». Экспозиции выставки собрали 130 картин от 70 художников. Семь выставочных площадок фестиваля объединяет общий посыл — «Мы разные, но мы одна семья».  

Р13.jpg
Некоторые работы отбирались по результатам опен-колла, а другие — создавались на образовательных заездах. Были и выставки, посвященные творчеству только одного художника, например, оригинальная коллекция «Братских народов союз вековой» якутской художницы Миры Аргуновой. На каждой ее картине изображены не только разные народы, их национальные узоры и костюмы, но и круг на фоне, символизирующий глаза и Луну.

п2.jpg
Отдельный павильон получила социальная сеть «ВКонтакте». В его стенах проходили встречи с блогерами и SMM-специалистами, которые отвечали на вопросы зрителей, рассказывали о своем опыте и секретах ведения социальных сетей. Специалисты «ВКонтакте» также предлагали участникам список заданий, выполнив которые можно было получить баллы в приложении «Другого дела», обменять их на подарки от VK и печати фестиваля. Например, необходимо было пройти 24 тысячи шагов в челлендже «Путь вдохновения», опубликовать историю с «Тавриды» или установить тематическую обложку и статус на свою страничку.

Печати за посещение павильонов фестиваля и выполнение заданий необходимы для игры «Тавридамания». Десять печатей можно обменять на одну наклейку, особая комбинация из которых позволяет получить уникальный приз от «Тавриды»: от «Кубика Рубика» и коврика для йоги, до проигрывателя для виниловых пластинок с песнями Пахмутовой в комплекте.

«Пока перемещаешься между районами, совсем не замечаешь огромных расстояний. Справиться с жаждой помогают пункты с бесплатной водой для участников, а не заскучать — арт-объекты на склонах гор и даже на стенах. Особенно притягивает взгляд мурал с Гагариным», — отметила участница «Тавриды» Диана Мельникова.

р1.jpg
В пространстве «Арт-экспо» регионы России представили свои культурные и гастрономические достижения. Отдельные павильоны были у Ямала, Московской, Рязанской, Тульской, Запорожской, Белгородской и Нижегородской области, а также у Северо-Кавказского федерального округа. Только три из них находились в отдельных пространствах, все остальные располагались в огромном ангаре площадью 3,5 тысячи квадратных метров и высотой 12 метров. 

В своих оригинальных стендах регионы каждый день проводили викторины, тематические лекции и мастер-классы. Волонтеры в помещении Северо-Кавказского федерального округа раздавали персики, предлагали оставить свой автограф на стене и узнать больше о южном регионе. Также свои концептуальные стенды представили РНКБ и «Почта Крыма». Там все желающие могли отправить по почте уникальные письма и открытки. 

р6.jpg
Возле павильона Белгородской области гостей угощали ватрушками, пирогами, штруделями и другими блюдами с добавлением яблока. Особо популярным сортом стала «Женева». За три дня ушло две с половиной тонны фруктов. В павильоне Нижегородской области прошло более 30 встреч-лекций с известными общественными и культурными деятелями. События были организованы совместно с Российским обществом «Знание».

п5.jpg
В пространстве «Арт-экспо» также находилось гастрономическое пространство «Россия на вкус». Там все желающие могли попробовать блюда национальных кухонь из разных уголков страны: от Владивостока до Калининграда. После закрытия фестиваля, организаторы опубликовали на своем сайте информацию о том, что за три дня 40 поваров из 20 регионов страны приготовили 15 000 порций разных национальных блюд. 

Самый старший член делегации Тюменской области, 34-летняя Ирина Скрябина, была на «Тавриде» впервые. Она отметила, что этот уникальный опыт помог ей вернуться в года юности и почувствовать ту свободу творчества и передвижения, которая есть в детских лагерях.

«Больше нет таких мест, в которых можно в любой момент начать петь и танцевать и ты услышишь не только аплодисменты и слова поддержки, но и то, что кто-то начинает тебе подпевать и подтанцовывать», — рассказала Ирина Скрябина.

Ирина добавила, что «Таврида» стала для нее местом, на котором можно увидеть известных людей в неформальной обстановке, послушать истории про их опыт и даже задать интересующие вопросы. Если говорить о негативных моментах, то участники отмечали тяжелые условия проживания и трудности с полевой кухней:

«Если базовые потребности не закрыты, я не могу в полной мере раскрыться творчески».

Особую атмосферу на фестивале создавали приглашенные артисты в уникальных образах, с которыми можно было встретиться на разных площадках фестиваля, а также актеры. Участникам удалось встретиться с Игорем Матвиенко, Юлией Паршута и даже сняться в новом выпуске шоу MUZLOFT с Ярославом Ярушиным и певицей MIRAVI. 

Фестиваль «Таврида.Арт» вновь откроет свои двери летом 2025 года, однако у всех желающих есть возможность присоединиться к образовательным заездам по разным творческим направлениям. Следить за новостями проекта можно на их официальном сайте по ссылке

п3.jpg