«Адреналин, трюки и экстремальный спорт»: в Тюмени прошел фестиваль «Битва на Туре»

На набережной у мультицентра «Контора пароходства» 22 февраля прошел фестиваль экстремальных видов спорта «Битва на Туре». В этом году мероприятие собрало более 30 райдеров из разных регионов России, которые соревновались в дисциплине джиббинг. Зрителей ждали зрелищные трюки, яркие эмоции и уникальная атмосфера.

Фестиваль «Битва на Туре» уже стал традиционным для Тюмени. В этом году он прошел в седьмой раз, собрав на набережной Туры сотни зрителей и десятки спортсменов. Участники из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Сочи и даже Владивостока боролись за призовой фонд в 250 тысяч рублей. Среди тюменских райдеров на фестивале выступили десять спортсменов, а также приглашенные звезды — победитель этапов кубков России Анастасия Крикунова и призер соревнований по джиббингу Даниил Шашерин. Глава города Тюмени Максим Афанасьев отметил, что фестиваль стал важным событием для региона.

«Как и наша река, проект "Битва на Туре" уверенно движется вперед, открывая все новые горизонты. Атмосфера переполнена эмоциями, адреналином и общей любовью к спорту! Сегодняшние состязания по джиббингу стали настоящим украшением дня» — добавил Максим Афанасьев.

Джиббинг — это одна из самых зрелищных дисциплин сноубординга, где спортсмены выполняют трюки на городских препятствиях: лестницах, перилах и боксовых конструкциях. В этом году организаторы подготовили уникальную трассу длиной почти 50 метров, половина которой была отведена для выполнения трюков, а другая — для безопасного выката. Особенностью трассы стал автомобиль «Жигули», который закопали в снег. Спортсмены буквально пролетали над ним, выполняя трюки.

б3.jpg
Для создания трассы было завезено около 500 кубометров снега, собранного с парковок на набережной. Участники высоко оценили подготовку площадки. Один из тренеров, приехавший с подопечной из города Учалов, Республики Башкортостан, в разговоре с редакцией Moi-portal.ru отметил, что джиббинг достаточно популярен среди спортсменов за счет того, что соревнования можно легко провести в условиях города. 

Организатор фестиваля «Битва на Туре» Александр Шмонин поделился подробностями подготовки мероприятия и впечатлениями от прошедших соревнований. По его словам, проблем у участников не возникло: все спортсмены успешно зарегистрировались и были готовы к выступлениям.

«Трасса получилась интересная. В ее разработке приняли участие ребята из Санкт-Петербурга, которые занимаются организацией крупнейших событий в стране, а также представители сообщества "Дружба". Участники высоко оценили трассу. Она получилась выше среднего уровня катания, поэтому для людей с хорошим уровнем она будет интересной», — поделился с редакцией Moi-portal.ru Александр Шмонин.

Одной из особенностей фестиваля стала дисциплина «Деньги за трюки», вдохновленная западным форматом Cash for tricks. В рамках этой дисциплины райдеры получают вознаграждение за каждый выполненный трюк, его качество и сложность, даже если они не занимают призовые места. Организатор фестиваля отметил, что «Битва на Туре» продолжает развиваться, сохраняя дух свободы и адреналина, который так ценят участники и зрители. Александр также подчеркнул, что сноубординг и многие уличные дисциплины изначально не создавались для соревновательного формата.

photo_2025-02-24_12-11-09.jpgИсточник: Telegram-канал Максима Афанасьева

«Это больше образ жизни, катание в кайф. Джиббинг — это бесспорно спорт, но к нему другой подход. Для ребят это особая атмосфера, гонка не за победой, а за удовольствием от процесса», — добавил Александр Шмонин.

В рамках фестиваля «Битва на Туре» также прошел лекторий, где эксперты поделились своими знаниями и опытом с гостями мероприятия. Программа включила выступления спикеров, которые рассказали о создании тюменского сноуборда, истории проекта «Битва на Туре» и защите региональных брендов. Среди выступающих были Евгений Попов, который поделился процессом развития экстремального спорта в регионе, Иван Шмонин, организатор фестиваля, рассказавший о том, как «Битва на Туре» выросла из локального события в масштабный всероссийский проект, и Софья Охинько — эксперт по защите региональных брендов. Она объяснила, как важно сохранять и продвигать уникальные инициативы.

2hOG0nLlZ-M.jpgИсточник: сообщество Extreme Team. Фотограф: Артем Сонсин

Особое внимание на лектории было уделено возрождению тюменского марафона, который планируется провести осенью 2025 года. Глава города Тюмени Михаил Афанасьев, выступая перед представителями креативных индустрий, представил проект «Тюмень — Врата Сибири» и анонсировал возвращение марафона после 13-летнего перерыва. Он отметил, что это событие имеет 25-летнюю историю и станет важным шагом в развитии спортивной культуры региона.

«Уверен, что этот марафон под названием "Врата Сибири" привнесет многое. Для нас такие события, как "Битва на Туре", не столько о спорте, сколько фестивальная история, направленная на создание праздника новых эмоций, впечатлений», — подчеркнул Максим Афанасьев.

Регистрация на спортивное событие, которое пройдет 28 сентября 2025 года, уже открыта. Участникам будут предложены дистанции от 42 метров до 42 километров. Стать его частью могут как профессиональные спортсмены, так и любители.

«Битва на Туре» продолжает развиваться, привлекая все больше участников и зрителей. Как отметил Максим Афанасьев, фестиваль стал не только спортивным событием, но и праздником, объединяющим любителей экстремального спорта и креативных индустрий. Завершилось событие афтепати с участием группы Folkpro, которая стала музыкальным хедлайнером события.

«Такие события очень важны для города. Круто, что мы с друзьями можем сходить и посмотреть настоящие соревнования, не выезжая далеко за пределы города и покупая дорогие билеты. Такие впечатления останутся на всю жизнь», — отметил тюменец Александр.

e1eygNLY4XI.jpgФото для обложки и репортажа взято из сообщества Extreme Team. Фотограф: Артем Сонсин