Такая life
Многим ты известен по закрытым тюменским вечеринкам. Макар, расскажи, как пришла идея такого формата?
Я помню мы еще в 2012 году посмотрели с одногруппником один фильм и решили, почему бы не устроить такие же вечеринки и в Тюмени. Да, это сейчас модно делать всякие студенческие вечеринки в «Байконуре», а раньше это всё было в формате: сняли дом и устроили там тусовку на человек сто. Скажу, что многих даже не останавливало то, что иногда наши вечеринки проходили в Метелево в 30 км от города. Они всё равно приезжали.
А как проходил отбор на закрытую вечеринку?
Я сам отбирал, тогда еще с iPad помню. Сидел в заведении, пил кофе и выбирал людей. Потом им приходило смс-оповещение, и только по ним люди могли попасть на вечеринку.
Какие еще яркие моменты ты запомнил из студенчества?
Помню взаимодействовал с Дмитрием Петрулевым (прим.ред.: председатель комитета по развитию молодёжного предпринимательства ТРО «ОПОРА РОССИИ»), когда учился в универе на первом курсе. Он тогда только делал первую студенческую модель ООН. И я вот тоже принимал в ней непосильное участие. Это был интересный опыт.
Ещё участвовал два раза в благотворительном бале «Венский вальс» – во втором и третьем. В последнем был номинирован на лучшую пару бала.
Кстати, если говорить про ещё одно яркое событие из жизни – это выставка, которую я со своими знакомыми ребятами организовал в 2015 году. Она была посвящена современному творчеству и получила название «Симбиозис Тюмень». Выставка проходила в здании XIX века на ул. Советская, 55. Помню мы долго, в течении всего лета, реконструировали этот дом.
Фото: @marta_riga
Сложно вообще заниматься организацией выставок в старинных домах?
Да нет, в таких домах не особо сложно, поскольку фонд, который занимается поддержкой и развитием творчества предоставил нам здание и сказал, что вы можете «перефаршировывать» его как угодно. Только что внешний фасад не менять никак, а внутри мы могли хоть стены сносить.
На выставке были представлены только работы тюменских художников?
Да, это были работы тюменских авторов. На самом деле, приятно осознавать, что у многих ребят еще на тот момент зачатки были творческие, а сейчас уже, получается спустя четыре года, реально видны результаты у многих из них. К примеру, девочка Моша Макеева, она сейчас популярный блогер, у нее более 180 тыс. подписчиков. Она живет в Москве, также круто рисует и развивается как творческая личность.
Женя Борщ – парнишка бил татушки и рисовал у нас в Тюмени, а сейчас он подписал контракт с лейблом Black Star и забивает там всех, включая Скруджи, Тимати и так далее. И еще есть несколько ребят, которые тоже довольно-таки хорошо рванули – это Настя Майская, Марк Миллер.
А в 2016 году я поехал на форум «УТРО» и выиграл грант – на организацию выставок современного искусства под названием «Я реализую». Я сделал их в трех субъектах Уральского федерального округа: одну выставку организовал в Тюмени, а на полученные средства от продаж картин авторов организовал их также в ХМАО и в Екатеринбурге.
Потом было небольшое затишье и застой из-за учебы. Учился я в строительной академии на тот момент со своим уже соучредителем Digital-агентства «Решение Маркетинг» Владиславом Воронежцевым. Вместе с ним мы 5 октября 2018 года пришли к тому, что начали работать в сфере маркетинга как компания. Так что этой осенью нам исполнился год.
Ты попробовал себя во многих сферах. Почему выбор пал именно на маркетинг?
Во-первых, это очень обширное понятие. Маркетинг – это же не только реклама. Или как сейчас некоторые думают, что это только про инстаграм-продвижение профилей. Маркетинг – это и продажи, позиционирование себя и как бренд личности. Себя как медийную личность я стал развивать давно. Как вы поняли, я практически везде старался поучаствовать. Где-то получалось, где-то нет. Но я всегда был тесно связан со сферой продаж. Я какое-то время работал риелтором в «Этажах». А лет пять назад мы даже со знакомыми открывали глянцевый журнал «Коктейль», который просуществовал три месяца. Мы снимали тогда офис, и я как раз занимался прямыми холодными продажами, т.е. я ходил по компаниям и предлагал им развороты, обложки и организацию съемок, если не было контента. И так или иначе, я всегда соприкасался со сферой рекламы и маркетинга.
О «Решении Маркетинг»
К нашему разговору присоединился соучредитель Макара – Владислав.
Расскажите немного подробнее, как у вас возникла идея создать свою фирму по продвижению? С чего все началось?
Макар: Вообще, изначально Владислав хотел заниматься химчисткой. Он говорил, что можно открыть бизнес, накупить ведра, моющие средства и технику, и прям взорвать этот город (смеется.).
Влад: Стоит отметить, что у меня уже было несколько бизнесов. Но они были не столь удачными: я пытался самостоятельно создавать сайты, настраивать рекламу, так что пару раз уже обжегся на этом. И вот в процессе создания собственного бизнеса я начал более или менее разбираться в данных сферах, а именно в SEO оптимизации, создании сайтов. После этого я задумался об открытии бизнеса «B2B» (англ. «Business to business» – «Бизнес для бизнеса») – т.е. речь идет о клининговой компании. Но меня Макар переубедил, и мы решили вместе с ним попробовать помогать таким бизнесам в продвижении, причем делать это качественно. Хочу сразу отметить, мы не решили так сразу: «Ой, а давай в маркетинг». Нет, просто мы оба уже имели опыт работы в сфере «B2B», и, исходя из этого, поняли, что не сами директора таких компаний должны заниматься настройкой рекламы, а этим должен заниматься маркетолог.
Марк: Вообще мы начинали с Владом с двух ноутбуков, сидя дома. У нас не было сразу офиса и сотрудников, как сейчас. Это было в формате: я находил заявки, пересылал их Владу в работу, он их делал, и так мы продолжали нашу работу с заказчиками.
Владислав Воронежцев, соучредитель Digital-агентства «Решение Маркетинг»
А как происходил поиск заказчиков, ведь все равно фирма новая и не на слуху была на тот момент?
Влад: На самом деле хорошо сработало сарафанное радио. Выполнили заказ хорошо, а потом пошел второй, третий клиент и так далее.
Макар: Или просто даже использование личных контактов и взаимодействие с людьми, с которыми познакомился за все время. А по формату привлечения заказчиков из вне, то мы использовали для привлечения все инструменты маркетинга, которые возможны были в тот период: мы крутились на радио, использовали рекламу в автобусах, у нас даже до сих пор флаера вон есть, которые раздавали наши ребята-стажеры. Не все инструменты окупились, и не все их мы используем сейчас, но стараемся быть в тренде.
А вот по опыту, какие инструменты больше работают?
Макар: Личность и бренд – один из самых четких. Раскачиваешь себя как специалиста в сфере, открыто об этом заявляешь и просто получаешь бесплатный трафик от людей. Особенно, если это сделано в формате блога, то очень хорошо заходит. Люди видят, что ты долгое время занимаешься своим делом, и у тебя есть какие-то результаты. Можно делиться с людьми своими успехами и даже проблемами и получать от них хорошую обратную связь.
Я бы еще посоветовал любому бизнесу изначально заняться с «внутрянки». Потому что даже сейчас, спустя год, я не могу сказать, что нам как компании удалось полностью себя упаковать. У нас за этот период было несколько изменений названий, периодически (раз в квартал) мы меняем свой фирменный стиль. Вообще, надо подстраиваться под тенденции, а они, как и рынок, реклама и маркетинг, быстро меняются: сегодня в моде синее, а завтра уже розовое. Вот даже у меня сейчас наклейка на ноутбуке розовая, а у нас фирменный стиль уже синий.
Над какими проектами сейчас работает ваша компания?
Макар: Вообще количество проектов за этот год у нас уже наверно перевалило за 130 точно. Это разные форматы сотрудничества: с кем-то сделали разовую услугу, с кем-то взаимодействовали неделю или месяц, а с некоторыми и полгода.
Команда Digital-агентства «Решение Маркетинг»
Но День города – один наверно из самых приятных проектов. Помимо интернет-реализации, у нас была возможность ходить по набережной и взаимодействовать с площадками. А это очень интересный опыт, поскольку затрагивает не только интернет-маркетинг, но и маркетинг офлайн: ты можешь видеть реакцию людей, кому и что понравилось.
Я помню, что для нас тогда это был даже не один рабочий день, а целый рабочий месяц. В этом проекте были заняты почти все наши сотрудники. Некоторые ребята вообще оставались работать вплоть до праздничного салюта. Просто в День города нужно было постоянно публиковать какую-то информацию, систематизировать все. А раз это формат всего города, то и охват и вовлеченность людей в этом всем была большая.
И мы добились очень хороших результатов. Наш сайт, созданный для Дня города, признан лучшим за август-сентябрь на CMS Тильда – на платформе, на которой мы его делали. А на ней лучшим сайтом становится один из 12-16 тыс. ресурсов.
Какие советы вы можете дать тем, кто только хочет начать развиваться в сфере маркетинга?
Макар: В первую очередь, все зависит от специализации: хочет человек развивать свое дело или быть наемным сотрудником. Если говорить о последнем, и человеку интересно получать стабильную заработную плату или процент где-нибудь в компании, находясь в штате, то я бы посоветовал ему пройти наш обучающий курс, где он сможет получить не только теорию, но и тонну практики. А не слушать информацию бизнесменов, которые делают это в формате, как я называю «из компьютера». Лучше всего – это контакт и живое общение, чем потратить 30 тыс. рублей и прослушать какой-то вебинар.
Влад: Пока что мы проводим обучение в индивидуальном порядке и не пытаемся набрать группу. Работаем в основном с генеральными директорами для того, чтобы они могли контролировать своих сотрудников в сфере маркетинга. Даже если вы хороший предприниматель и хотите набрать себе в команду хороших специалистов, то ваши сотрудники не всегда смогут работать в полную мощность, потому что вы не сможете их контролировать, так как не разбираетесь в этой сфере деятельности. Этот курс поможет понять, как все устроено: как вести таргетированную рекламу, как устроен сайт и т.д.
Макар: А вот если человек собирается открывать свое дело и развиваться в этом направлении, то я советую быть готовым к большой конкуренции в этой сфере. Поскольку, когда мы с Владом только начинали официально работать, в Тюмени в том же 2GIS насчитывалось не больше 250 агентств, а сейчас их в районе 380 – и это только за год. А наступит 2020, 2021, и их количество будет расти.
И главный совет – не считать себя предпринимателем и хорошим специалистом, если вы просто посмотрели курсы на YouTube. Потому что это может создавать негативное восприятие у потенциальных и будущих заказчиков к сфере в целом. Это то же самое, когда человек считает, что он классный строитель, если он купил два кирпича и правильно положил их на землю. А после этого говорит, что готов построить тебе дом за 3 млн. Начинает строить дом, и он падает.
О продвижении
Какие сейчас основные тенденции существуют в вашей сфере?
Макар: Основная тенденция скорее всего – это возможный захват «Яндексом» всего рынка, что меня пугает, и пугает наверно всех (смеется).
Почему же?
Макар: «Яндекс» хорошая компания в формате их пользования сервисов для удобства жизни как простого пользователя, так и людей, которые с помощью сервисов строят частично свой бизнес. Т.е. мы настраиваем рекламу на рекламный директ и рекламную сеть «Яндекса» для своих заказчиков, потому что им нужны показы, клики и прочее. И без «Яндекса» оставался бы на российском рынке только сегмент Mail.group – поисковик, которым не пользуются так много людей, как раньше.
Макар со своим соучредителем Владиславом
Если говорить про прирост аудитории: как набирать ее численность? И за какую вы накрутку – за честную?
Макар: Мы не крутим ничего. Хотя у нас было много моментов, когда заказчики обращались и с просьбой накрутить, и наоборот, с просьбой убрать ботов, да и просто с желанием начать хорошо продвигаться в интернете и рекламироваться. Мы в нашей компании за органический и честный прирост. Нужно вызывать интерес у аудитории, чтобы она самостоятельно принимала решение: интересоваться публикациями или новостями компании, которые они увидели на рекламе или нет.
Как ты думаешь, что сейчас может быть интересно аудитории?
Макар: Есть три постулата того, что интересно всем, всегда и в любое время: страх, секс и смерть. Первое и третье набрали популярность в том же Instagram в 2019 году, когда люди постоянно постили публикации негативного характера про травлю животных, хотя это была, по сути, фейковая информация, которую какие-то ребята просто закинули с 2012 года, немного видоизменив текст. И, таким образом, они повлияли на сердца людей. Или пожары в Тайге, которые случаются здесь каждый год, но именно в этом году это почему-то набрало большую популярность и хайп, что все начали активно постить. Хотя Тайга горит каждый год, наверно лет 80 последних точно. У меня просто родственники в Улан-Удэ живут. Но и позитивному контенту есть место. К примеру, если в формате личного блога продвигать что-то или же себя с точки зрения позитива.
Существуют чёрное и белое SEO – что лучше выбрать?
Макар: Об этом наверно лучше всего сможет рассказать мой коллега. Я передам слово ему.
Влад: Вообще, как такового понятия как черное SEO уже не существует, потому что методы продвижения путем разброса ссылок по различным форумам не особо влияют на поисковую выдачу. «Яндекс» и Google уже отсеивают эти показатели, – именно переходы с разбросанных, так называемых «хлебных крошек» по форумам. Сейчас основное, на что смотрит «Яндекс» и Google – это на качество посадочных страниц, т.е. речь идет уже о белом SEO. Черным SEO мы в принципе никогда не занимались.
Что вообще из себя представляет черное SEO – это заплатить какому-нибудь SEO-пульту и сидеть ждать, пока он продвинет. Но в итоге сайт могут заблокировать. А говоря о белом SEO, тут все просто – важно качество посадочной страницы – как она оформлена, адаптирована ли под мобильное устройство, проставлены ли там все метотеги страницы, описания, заголовки, нет ли там много ключевых слов специальных, чтобы продвигаться по SEO. И желательно вести свои блоги на сайте, «ВКонтакте» и Instagram, а также делать линк на сайт. Вот этим всем мы и занимаемся. А вот понятие как черное SEO уже не актуально, в 2020 году так будет точно.
Какие вы можете выделить компании по продвижению, которые для вас являются кумирами и на которые стоит обратить внимание?
Макар: Стоит выделить Setters и Ingate, – это топчики, на которые стоит равняться. Это компании с большим штатом, с долгим опытом работы, и они ориентируются не только на российский сегмент, – а это главное для выживания и масштабирования. Если акцентировать все внимание только на свою страну, свой регион и свой город, то ты так и останешься в своем регионе, стране и никогда не будешь Google и «Яндексом». Говоря о последней компании, могу сказать, что мне она тоже симпатизирует, несмотря ни на что. Это компания, в которой есть уникальный продукт. Очень симпатизирует Илон Маск и его идея улететь на Марс. Это круто, если бы мне предложили, я бы двинул на Марс. Был бы первым маркетологом на Марсе.
Но ведь многие компании хотят добиться высоких результатов, но не у всех это получается. Как ты думаешь, чтобы в чем-то преуспеть нужно родиться гением, или всё-таки играет роль, насколько усердно ты работаешь?
Макар: Я не думаю, что многие компании стремятся к подобному конечному результату. Поскольку это можно сравнить с точкой А, в которой ты сейчас находишься, и точкой B, куда ты хочешь прийти. Просто точка B у каждого разная: у кого-то это цели и задачи на один только год, двух лет, пяти лет. Редко бывают в компании лидеры, которые стремятся раскочегарить свое дело именно до такого, что можно будет действительно подумать: «А почему бы не полететь на Марс?». Да, они потеряют несколько млрд рублей. Окей, они потратят их, но у них не убудет, потому что компания вырастет за счет прироста капитала. Но многие, наоборот, хотят в краткосрочной перспективе быстренько получить прибыль и выйти из дела (продать его), а потом организовать небольшой, но стабильный достаток.
А какой ты видишь свою точку B?
Макар: Хотелось бы как-то остаться в истории, как минимум. Это конечно громкая фраза, но и мне то всего 24 года. И Владиславу, моему коллеге, столько же. К примеру, торговая марка KFC Полковника Сандерса обрела пик популярности, когда ему было 70 лет. Так что у нас есть фора в сорок с лишним лет, чтобы оставить свой след.
Текст написан Анастасией Васильевой для Moi-portal.ru