Изоляция Рунета в России: что нужно об этом знать?

В начале ноября был принят закон о «суверенном интернете». Не спеши покидать страну, ведь мы расскажем, почему это не страшно. Ищи ответы на злободневные вопросы ниже. Там же ты найдешь рассказ о «Великом китайском файрволе» от выпускницы ТюмГУ, которая переехала в Ханчжоу.

Авторы закона – сенатор Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат госдумы Андрей Лугов. Идея автономного Рунета возникла в 2018 году, когда Дональд Трамп утвердил новую стратегию кибербезопасности США, которая в первую очередь касается координации противодействия угрозам (кибератакам) и разработки наступательных действий в киберпространстве (например, ограничение доступа). Кстати, Россия в документе обвиняется в совершении хакерских атак, причем, без аргументов. Поэтому законотворцы решили действовать быстро и придумали, как защитить родное киберполе.   

Как это понимать? Нас правда хотят изолировать от Глобальной сети?

Нет, на официальном сайте госдумы сказано, что:

1. Необходимо установить оборудование DPI, которое даст возможность ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией.

2. При возникновении угрозы операторы связи обязаны предоставить возможность Роскомнадзору управлять трафиком.

3. Планируется минимизировать количество передаваемых данных за границу.

4. Будет создана специальная система маршрутизации интернет-трафика, которая в случае сбоя или постороннего, глобального воздействия обеспечит надежную работу интернета.


И как это отразится на мне?

Кроме страха потерять доступ к некоторым сайтам, есть и еще пара насущных – повышение тарифов за интернет и замедление скорости. Ведь часть расходов на установку DPI будут оплачивать пользователи, а система фильтрации увеличит нагрузку на роутеры.

Мне кажется, или что-то подобное я видел?

Есть мнение, что Россия подглядела за Китаем. Мы спросили выпускницу ТюмГУ Машу Гилину, которая переехала в Китай, о местном интернете и о том, как в нем «живется».

Расскажи о себе, чем занимаешься.

По профессии я лингвист, специалист по межкультурной коммуникации. Окончила ТюмГУ в 2011 году, когда мой факультет Романо-германской филологии уже перешел в состав ИФиЖ.

Долго работала по профессии, а в последние годы потянуло на творчество в самом его неожиданном варианте. Уже четвертый год работаю пирсером, и сейчас начинаю практиковать тату.


А почему уехала именно в Китай?

Из-за любви к традиционной живописи Гохуа. Здесь я вдохновляюсь и прокачиваю навык. Еще в 2016 году я преподавала английский в детском интернате, а сейчас уже год живу в Ханчжоу, работаю в тату-студии, частично преподаю язык и много путешествую по Китаю (особенно по горам). 

Расскажи про китайский интернет. В чем его особенность?

«Великий китайский файрвол» действительно существует. Все иностранцы, которые привыкли к таким сервисам как Google, приложениям Facebook, Instagram, Telegram, WhatsApp и так далее, пользуются VPN. Благо разнообразие VPN тут зашкаливает (прим. ред.: «Великий китайский файрвол» – проект «Золотой щит» в КНР. Ограничение доступа к ряду иностранных сайтов, фильтрация материалов веб-страниц, мониторинг, система контроля выхода и входа, управление трафиком VPN (Virtual private network) – сеть, которая обеспечивает конфиденциальность. С ее помощью можно обойти ограничения, скрыть местоположение и работать анонимно).

Каково жить в этом «закрытом пространстве»?

Китайское правительство делает все, чтобы блокировать VPNы. В сервисах, как WeChat, отслеживаются переписки. Чаты, где проскакивает сочетание трех запретных букв, бывает, блокируются. Поэтому пользователи его часто заменяют самыми неожиданными словами, и это очень сильно веселит. Самый популярный вопрос в русскоговорящем чате: «А подскажите, то, что нельзя называть, сегодня у всех нормально работает?». В последний раз VPN меняли на слово «хачапури» (прим. ред.: китайское приложение WeСhat было запущено в 2012 году и стало не просто аналогом Facebook или WhatsApp, а нечто большим. Кроме общения и обмена данными, оно создает ваш цифровой паспорт, с которым можно даже записываться к врачу, подавать на развод и делать многое другое. Пользователи уже превышают миллиард, и возможности системы продолжают расти).


Хоть это и выглядит как «забавная игра в прятки» с правительством, тяжело существовать в жёстких рамках, особенно, когда до переезда ты был «свободен» в интернете?

Если честно, с VPN разницы не чувствуешь. Без него, конечно, было бы по-другому, и, возможно, было бы интересно пожить без цифровой зависимости. Но за этим надо куда-нибудь на Алтайскую Белуху подняться, где вообще ничего не ловит.

Так что получается?

Люди изобретательны, а возможности цифрового мира безграничны, и, если понадобится найти какую-то информацию, никакие ограничения им не помеха. Китай построил занавес, потратил невероятное количество денег, создал за завесой свою виртуальную реальность. Но в этой сказке главный герой – господин VPN.  


Текст написан Олесей Гордиенко для Moi-portal.ru