Молодым легче? Тюменцы рассказали, как болели коронавирусом

16 октября 2020

В Тюменской области с начала пандемии COVID-19 заразились более 11 тысяч жителей. Осенью снова начался стремительный рост заболеваемости. Самому большому риску подвержены пожилые и люди, имеющие хронические заболевания. А что с молодежью? Стоит ли соблюдать правила профилактики только ради взрослых родственников? Редакция Moi-portal.ru поговорила с молодыми людьми, переболевшими коронавирусом, и оказалось, что риски есть у всех.

За неделю число заразившихся выросло на 31%. На 15 октября 2020 года в регионе было зарегистрировано 11 139 случаев заболевания ковидом. Из них 1 721 приходится на людей в возрасте от 15 до 29 лет: это 15% от общего числа. В группе 15-17 лет подавляющее большинство болеет бессимптомно или в легкой форме.

Редакция Moi-portal.ru поговорила с переболевшими тюменцами. Оказалось, что даже молодой возраст и крепкое здоровье не помеха тому, чтобы прочувствовать все «прелести» ковида. Далее истории молодых жителей города: имена были изменены по их просьбе.

 

«Я узнала, что беременна и больна коронавирусом, с разницей в несколько дней»

Кристине 25 лет. История началась с ее мужа, который однажды пришел с работы и жаловался на першение в горле. Стояла сильная жара, весь день он пил очень холодные напитки и связал это ощущение с переохлаждением. В этот вечер пара узнала, что у них будет ребенок.

«Утром муж ушел на работу, но вернулся раньше обычного: у него резко поднялась температура до 38,5. Мы сбили ее парацетамолом и легли спать в разные кровати. Попытались изолироваться друг от друга, но в однушке это было невозможно. На следующий день температуры не было, но появились слабость и сильная головная боль. Муж остался дома, чувствовал себя разбитым, не мог встать с постели», — рассказывает Кристина.

Спустя три дня температура до 38,0 резко поднялась и у девушки. Болел желудок, ощущалась тошнота, но Кристина связывала это с беременностью. Ее муж очень боялся, что принес в дом коронавирус. Позвонили в скорую для консультации, услышав о беременности, врачи были у молодой пары уже через 15 минут. Их жизни ничего не угрожало, поэтому следом приехал терапевт из поликлиники, выписал лечение от ОРВИ и взял мазки.

«Я сильно переволновалась, ждать результаты было страшно, чувствовала постоянную тревогу. У мужа начало пропадать обоняние: тогда он и поставил себе диагноз «коронавирус». Через два дня это подтвердил и звонок из поликлиники. Мы самоизолировались и начали лечиться. Температуры у нас обоих уже не было, но слабость сводила с ума. Позже у меня пропало и обоняние. Это странное чувство, когда нет насморка и нос свободно дышит, но ты не чувствуешь никакие запахи. Я пыталась вставать и что-то делать по дому, но стоять больше 5 минут не могла: начинала кружиться голова. В итоге, мы постоянно лежали. Это состояние сохранялось даже после того, как меня выписали», — вспоминает Кристина.

Больничный девушки длился 21 день, мазки брали четыре раза. Она поражается тому, какая слабость сопровождала ее все это время: даже мытье посуды превращалось в испытание. Постоянно хотелось спать и не хватало свежего воздуха. Позже ее мужу сделали КТ и выяснилось, что у него 8% поражения легких: «Вот такой сюрприз нас ждал, у него не было ни кашля, ни затрудненного дыхания, а пришлось лечить пневмонию. Коварный вирус. У меня врач заметила затруднение в дыхании и сказала, что, скорее всего, есть поражение порядка 5%, но делать исследование мне было нельзя. Сказала, что такое небольшое повреждение пройдет и без лечения. Сегодня, спустя два месяца после болезни, я чувствую себя прекрасно, с моим ребенком тоже все хорошо. Я адаптировалась к привычной активности больше недели. Этот опыт показал нам, как важно беречь себя и окружающих».


Заразилась на свадьбе лучшей подруги

В начале июля 24-летняя Алина приехала в свой родной маленький город на свадьбу к подруге. Гостей было около 50 человек, все выглядели здоровыми, кроме отца невесты.

«Сразу заметила, что он странно кашляет: громко и глубоко. Но я не придала этому особого значения, потому что он курильщик. Свадьба прошла прекрасно — мы забыли обо всех осторожностях, танцевали, обнимались, пили из одних бокалов. Сейчас понимаю, какой это было глупостью», — рассуждает Алина.

Девушка вернулась в Тюмень. Через неделю она узнала, что отец невесты попал в реанимацию с двусторонней пневмонией. Его тесты на коронавирус были отрицательные, но это не успокаивало. Оказалось, что несколько гостей свадьбы начали чувствовать симптомы ОРВИ. Через пару дней их ощутила и сама Алина.

«У меня поднялась температура до 37,5, она держалась неделю. Чувствовала себя мерзко: в голове вата, нос отек, резало горло. Сначала все походило на обычную простуду, но на 6-7-й день болезни началось сильное давление в груди. Было чувство, как будто кто-то встал мне на ключицу ногами, стало тяжело дышать. До этого я не брала больничный и просто работала из дома, но тогда испугалась и вызвала врача», — вспоминает девушка.

Алина не входила в группу риска, поэтому брать мазок у нее не стали. Но она решила сделать это самостоятельно: температура уже спала и девушка обратилась в частную клинику. На следующий день пришел результат — само наличие коронавируса было под вопросом, зато обнаружились антитела IgM, которые являются ранним ответом на инфекцию. В поликлинике это посчитали достаточным основанием, чтобы поставить Алину на учет. 

«Мне делали повторный тест уже бесплатно. Вирус подтвердился по крови. Врач осмотрел меня и назначил КТ. Оно показало 15% поражения легких. У меня сердце упало, я думала, что умру. Но пневмония прошла на удивление быстро, за две недели. Когда ты не можешь глубоко вдохнуть, начинается паника, кажется, что задыхаешься. Большая часть гостей той свадьбы заболела, но из-за того, что тест не выявил у отца невесты коронавирус, брать мазки ни у кого не стали. Подтвержденный ковид был только у меня. У пары человек диагностировали пневмонию и бронхит. Сейчас, когда я вспоминаю эту ситуацию, я злюсь на себя и окружающих, что мы вели себя так безответственно. К счастью, никто не умер и сильно не пострадал. Отца моей подруги выписали, он провел на ИВЛ 4 дня, но все обошлось: ему 48 лет и на здоровье сильно не жалуется. Не повторяйте наших ошибок, все может закончиться иначе», — обращается к читателям Алина.


Отрицательный тест не конец лечения

Процесс выздоровления у разных людей может растянуться от недели до нескольких месяцев. По данным ВОЗ, в среднем он составляет 14 дней. Но зачастую лечение не заканчивает тогда, когда тест на коронавирус дает отрицательный результат. Если результаты КТ показывают повреждение легких, то придется лечить пневмонию. Ковид также может подстегнуть уже имеющиеся у человека заболевания.

У пациентов со средней и тяжелой формой COVID-19 процесс восстановления должен контролировать врач. По показаниям человеку могут назначить медикаментозное лечение, дыхательную гимнастику, ингаляции, специальную диету и особый режим двигательной активности. Важное место в этом процессе занимает и психологическое состояние переболевшего: нужно исключить тревожность и негативный настрой. До возвращения в прежнее состояние может пройти до полугода, объяснил «Газете.Ru» академик Российской академии наук Александр Румянцев. 


Редакция Moi-portal.ru уже рассказывала истории переболевших тюменцев. Пандемия не окончена: носи маску, держи дистанцию, мой руки, береги себя и будь здоров. Молодость — не гарантия защиты от заражения и легкого течения болезни.