В Крым на велосипеде: как тюменец устроил большое велопутешествие

Не каждый сможет взять велосипед, рюкзак, палатку и в одиночку отправиться из Тюмени в Крым. А у Вячеслава Ведерникова хватило смелости совершить такую поездку. Путешественник рассказал редакции Moi-portal.ru, как он решился на такую авантюру и что его ждало в пути.

Как вам пришла идея велопробега?

Мой вело трип начался в середине августа 2019 года. Но если бы мне еще в июне сказали, что я в него уеду, я бы засмеялся в голос и ответил: «Вы сумасшедшие что ли?». Я жил своей жизнью, занимался дизайном человека, увлекался психологией и эзотерикой. Мой принцип — жить из отклика и ощущений.

В июле я выехал на велопрогулку в город. Вдруг мне так резко захотелось лесной ягоды, что даже пришлось остановиться на перекрестке Широтная — Пермякова — я увидел дедушку в лесной форме. Внутренний голос сказал мне: «Подъедь, спроси, где можно ягодку собирать». Подъехал, мы разговорились. Оказалось, что этот дедушка — путешественник, гражданин мира. С 1999 года он объехал практически все страны. У него даже в паспорте стоит штамп гражданина мира, а его получали немногие. Меня это настолько заинтересовало, что я взял велосипед в руки и мы с ним прогулялись. Дедушка мне рассказал столько историй про путешествия, как он жил в палатках, странствовал по миру, какие сложности и трудности были. За эти 15-20 минут меня просто вскрыло, я подумал: «А что, так можно?». В конце дедушка назвал свою фамилию — Васильев, и сказал, что в интернете есть статьи про него.

Первым делом по приезде я вбил в поисковую строку «Васильев», и про него действительно было немного материалов. Однако в YouTube я нашел велопутешественника Никиту Васильева. Он сам — чебоксар, проехал 35 000 километров за два года, доехал до Казахстана, Узбекистана, Монголии, Таиланда, Вьетнама, объехал весь Индостан и вернулся обратно через Китай в Россию. Каждый день путешествия Никита снимал, а видеоролики выкладывал на канал в YouTube. Я смотрел его взахлеб, это меня так зарядило. И подумал, а почему бы и нет.

Через неделю я купил палатку (хотя ни разу в жизни не расстилал ее), спальник, все принадлежности для отдыха на природе без удобств, затарился едой и уехал на три дня на озеро Андреевское. Мне так это понравилось! В первую ночь был сильный дождь, и я встретился с первыми сложностями — нужно было разжечь костер и разложить палатку в темноте. Но мне так понравился выезд на озеро на три дня, что я решил поставить себе грандиозную отметку, куда поехать. Подумал, а может, в Крым? Можно поехать через Анапу, там у нас как раз есть квартира. И вот с начала августа началась подготовка. У меня было не очень много клиентов по психологии и дизайну человека, поэтому я решил немного поработать в такси — нужны были деньги для инвентаря. Параллельно смотрел видео в YouTube, в которых путешественники делились своими сложностями.

Как проходила подготовка и организация? Кто вам помогал?

У меня есть такие периоды жизни, когда я хочу быть один, а бывает такое, что хочу быть в коллективе. В тот момент я хотел быть один. Во время работы в такси разговорился с одним из пассажиров, его друг ездил в Монголию на велосипеде. По моей просьбе он дал контакты Дениса Брыкова, он тоже из Тюмени. Мы с ним связались, и чуть позже я приехал к нему. Денис поделился своей историей, дал несколько сумок, велофонарик, кое-что я купил у него. Он мне очень помог. И если ребята с YouTube были основными факелами, которые меня зажгли, то Денис тоже был факелом, который подытожил: «Да, чувак, езжай!». Подготовка длилась с момента, как я уехал на Андреевское озеро. Я не хотел особо заморачиваться, хотелось жить на лайте, ни о чем не думая. Живя из отклика, из природы, из своего тела.

Как проходило ваше путешествие, и что больше всего запомнилось?

Каждый день был запоминающимся. В первый я проехал 80 километров, и этот путь прошел хорошо. Однако на второй день у меня начали забиваться ноги. Есть такой нюанс, когда на велосипеде долго едешь, натирает ягодицы. У меня была мягкая сидушка, но я пожалел, что не взял специальные штаны, велопамперс, которые мне советовали. Пока ехал до Шадринска, ноги стали квадратными, как у Шварценеггера в его лучшие годы. Потом, когда я добрался до города, они у меня так болели, что в голове промелькнуло: «Может, все-таки не ехать?». Но я пересилил себя и поехал дальше.

Дальше на пути в Челябинск встретил человека — «бреведчика», это участник веломарафона «Бревед». Они проезжают более 1000 км за 2-3 дня. Скажу сразу, я проезжал максимум 150 км за день, и это просто рекордище для меня. Мы разговорились, и этот человек научил, какой темп держать, когда важно усилие делать на педали, как давить ногой. Вместе проехали почти до Челябинска, и он посоветовал мне поехать через озера. На повороте наши пути разошлись, но перед этим «бреведчик» дал мне четыре тысячи рублей плюс все свои запасы, орешки всякие. Я забыл сказать, что поехал с пятью тысячами в кармане и запасами в виде каш, круп и чечевицы. И вот человек дал мне еще денег.

Дальше я поехал в сторону Увильдов — это большое озеро в Челябинской области. Здесь появились первые трудности — простуда, поднялась температура и заболело горло. Но, так как я обычно не лечусь, действовал привычным способом: ел больше фруктов и овощей и пил достаточное количество жидкости. Это помогло мне в скором времени выздороветь. По дороге к озеру Тургояк — после Байкала это второе по чистоте озеро в России — я подумал о том, что неплохо было бы в баньку сходить. Заехал в небольшой магазин и разговорился там с людьми, им лет по 50-60. Они как узнали, что я из Тюмени, пригласили к себе пожить, сходить в баню. Их дом находился почти рядом с озером. Вот там я пробыл четыре дня.

После этого мой путь лежал в сторону Башкирии. Было холодно, шли проливные дожди. Я сильно мерз и почти не высыхал. Через каждые два-три километра останавливался в кафешках, чтобы обсохнуть. Это был 8-9-й день моего путешествия. Когда я в очередной раз остановился отогреться, ко мне в голову пришла мысль: «А может, до Самары доехать с дальнобойщиком?». Так я и сделал. Переночевали с ним в Самаре, на следующий день нам пришлось разъехаться: ему нужно было в одну сторону, а мне в другую, к Саратову. По пути меня опять застал циклон. Я проехал где-то 50 километров и остановился в кафешке. Познакомился с мужичком на ГАЗели, с ним же доехал до Саратова. И здесь я пару дней побыл в гостинице.

На пути к Волгограду и Ростову-на-Дону погода налаживалась, становилось все теплее. Когда я жил в волгоградском хостеле, запомнил один момент. После холода, дождливых дней в мокром плаще и таких же штанах я вышел на улицу, где было 18-20 градусов ночью. Было очень комфортно. Дальше мой путь лежал в Анапу, где я смог основательно отдохнуть. Я пробыл в квартире две-три недели, увиделся с мамой, отлежался на пляже. И набрался сил перед новым рывком в Крым.

По Крыму у меня ожиданий не было. Я там был всего один раз, и не мог понять, что там за местность. Говорили, что там «совдеп», связь не ловит, интернет нужен крымский. В первую ночь приехал в Керчь. Там случилась интересная история. Ехал через Крымский мост и думал, пустят меня или нет. Проезжаю пост полицейских, на меня даже никто не обратил внимание. Машинам нельзя останавливаться на мосту, а я остановился. Я все время мог погулять по мосту, насладиться просторами — велосипедистам для этого нет ограничений. И сразу за мостом есть дорога в Керчь, но там большой объезд в 20 километров, а для меня 20 км — это не так, как для машин минут 10, это два часа. Я решил, что все-таки полезу через ограждение с велосипедом. Перекинул велосипед, поднялся в гору, падал сам несколько раз, падал на меня и велосипед. И тут приехала служба безопасности с вопросом, что я тут делаю. Я объясняю, что поднимаюсь, не хочу 20 км ехать. Они проверили меня, посмотрели, что ничего нету. В итоге я полчаса забирался на этот пригорок. Но в итоге смог сократить почти 15 км, возможно, даже больше. И уже после этого отправился по сокращенке в Керчь к Генеральским пляжам. Там просто красотища. Бухты, народу нет, я почти все время был один: купался, наслаждался жизнью.

После 2-3 дней уже поехал в сторону Феодосии. Остановился там, потом в Коктебеле, где полетал на параплане, и в конце концов отправился в сторону Судака. А там дорога — серпантин, час крутишь наверх, потом спускаешься минут 10, потом опять час крутишь наверх. В Судаке я познакомился с ребятами из Екатеринбурга, которые доехали до Анапы на поезде, а потом до Судака — на велосипедах. Мы скооперировались и потом неделю катались по Крыму. Объездили весь южный берег, красивейшие места, просто нереальные. Мы доехали почти до Севастополя. В Севастополе я побыл дня 3-4 у знакомых и отправился на автобусе в Анапу.

Совпали ли ваши ожидания насчет велопробега?

Ожиданий никаких не было. Вселенная помогала через людей: подписчиков, мужчину, который дал мне четыре тысячи. Не встретился с какими-либо трудностями и форс-мажорами на пути. Я человек коммуникабельный, могу заговорить с любым. Сложностей из разряда «сидишь и не знаешь, что делать» тоже не было. Единственный момент — ураган на челябинских озерах. Ничего не видно, палатку складывает почти до земли. Я один в поле, не могу уснуть из-за ветра. Но не назову это форс-мажором. Я доверяю Вселенной и Богу, поэтому все прошло на лайте.

Как вас поменял велопробег, как он отразился на вашей личности и внутреннем состоянии?

Скажу так. Каждый день меняет человека, если он проживает его осознанно. Если понимает, для чего он делает какие-либо действия. В это велопутешествие я ехал осознанно и с пониманием того, что проживаю момент сейчас. Стал более медитативным, научился ценить момент. Не бежать вперед, а наслаждаться процессом. Если мы живем в прошлом или будущем, то мы вообще не живем, поэтому нужно жить здесь и сейчас.

Вы планируете когда-либо повторить такое путешествие?

После этого велотрипа я думал, что побуду в Тюмени пару месяцев и отправлюсь на Бали, в Таиланд. Там у меня есть знакомые и друзья. Но получилось так, что я приехал в Тюмень и познакомился с Натальей. Путешествие отложилось на некоторое время. Этим летом поездил автостопом по Кавказу. Я не велопутешественник, но мне нравится сам принцип путешествия. Когда-нибудь либо на велосипеде, либо автостопом хотелось бы по Европе прокатиться. Хотелось бы на Байкал, на Дальний Восток, Сахалин, Владивосток... В России много мест, которые стоит посетить. Я верю, что когда-нибудь, конечно, это сделаю.

Что вы посоветуете тем людям, которые хотят отправиться в велопробег, но не решаются?

Если вам пришла эта идея, то сохраните ее в сердце. Главное — хорошая подготовка инвентаря и оборудования. Этому принципу следовал Конюхов. Положитесь на Бога и Вселенную. Хочу посоветовать слушать свое сердце. Если хочется, то важно путешествовать. Путешествия меняют мировоззрение, видение жизни, расширяют сознание. Такие ощущения не передать словами. Допустим, вы посмотрите «Орла и решку», будете знать, что существуют такие места. Но когда самостоятельно там побываете, они пропитают вашу душу. Говорю про себя: меня как будто расширяет изнутри.