«Испытала мороз до -40 градусов»: тюменская ученая создала проект, который сохранит здоровье северян

Ученая из ТИУ разработала проект, который поможет сохранить здоровье жителей арктического региона в будущем. Реализация исследования будет проводиться на средства, выигранные в конкурсе президентских грантов. Подробности проекта кандидат социологических наук Лидия Белоножко рассказала редакции Moi-portal.

Участвовали ли вы ранее в подобных конкурсах или конференциях?

Исследованиями Арктики наша кафедра занимается с 2017 года. Приоритетом для нас были и остаются люди, живущие и работающие в экстремальных климатических условиях.

Все эти годы мы изучали комплекс факторов и их влияние на взаимодействие различных социальных групп населения, эффективность освоения АЗ РФ. Благодаря этому была разработана система этносоциологического мониторинга, которая позволяет своевременно отслеживать возникающие риски и проблемные ситуации, предлагать меры по их снижению и снятию.

В рамках этого проекта было выиграно несколько научных грантов, в которых я принимала участие. Это грант «Комплексный этносоциологический мониторинг неоиндустриального освоения арктического региона (на материалах полевых исследований в Ямало-Ненецком автономном округе)» и грант «Человеческий капитал арктического региона в концепции пространственного развития России».

Почему вы решили выдвинуть свой проект на конкурс?

Это все заставило меня попробовать свои силы в самостоятельном проекте. К проблеме социального здоровья населения Арктики нельзя подходить с традиционных позиций «закрепления населения». Этот регион качественно отличается от центральных и южных территорий РФ, население здесь всегда подвижно и обладает значимыми отличиями. Они напрямую связаны с процессами адаптации к экстремальным природно-климатическим и социально-экономическим условиям Крайнего Севера. Поэтому особенно остро здесь стоит проблема сохранения здоровья, существенно различающаяся как для коренного и пришлого населения, так и для вахтовиков, прилетающих сюда на работу.

Сложно ли было составить и подать заявку? 

Формирование заявки — это процесс творческий, требующий не только обоснования запланированных результатов, но и подлинного научного интереса к тому, чем ты хочешь заниматься. Я наблюдала за жизнью людей, живущих на Крайнем Севере в непростых условиях, когда световой день длится только 3-4 часа, ощущала нехватку кислорода и на себе испытала мороз до -40 градусов. Все это вызывает уважение к этим людям, и облегчить их жизнь стало для меня действительно важной задачей.

Что, на ваш взгляд, качественно может изменить ваш проект в жизни или научной сфере?

Изучение социального здоровья арктического населения позволит идентифицировать влияние на него различных факторов, разработать инновационные технологии сохранения здоровья северян. В рамках проекта мы впервые реализуем измерение степени влияния на социальное здоровье таких факторов, как природно-климатические условия, экологическая ситуация, качество питания, состояние медицинской помощи. Одновременно будут оценены инновационные социальные технологии, позволяющие нивелировать их негативное воздействие. Например, употребление оленины и другой традиционной пищи, изготовление некоторых продуктов питания на основе местного сырья, использование феномена «моржевания» для ускоренной адаптации к арктическим условиям.

Почему сейчас реализация вашего проекта актуальна?

Актуальность исследования обусловлена предстоящим крупномасштабным освоением этой территории, созданием здесь газодобывающих, перерабатывающих и инфраструктурных объектов. При этом присутствует необходимость сохранения условий традиционного природопользования коренных народов Севера, достойного качества жизни проживающих здесь и приезжающих на работу людей, включая условия для сохранения и поддержания здоровья.

Когда вы планируете начать работу над реализацией гранта?

Работа над проектом не прекращалась с 2017 года. Просто ставятся новые задачи, планируются способы их решения, сверяются отдельные результаты и снова формируются новые цели и программы социологических исследований.


Напомним, что 1 апреля проходила торжественная церемония, на которой Владимир Якушев вручил Лидии Белоножко и другим победителям конкурса свидетельства о присуждении грантов Президента Российской Федерации. Всего их получили 27 человек, в том числе 4 молодых ученых из Тюменской области.

Полина Тутаева специально для Moi-portal.ru