«Забытые герои»: какую правду о войне раскрывают поисковики Тюменской области?

Поисковые отряды часто находят в боевых захоронениях останки детей, женщин и стариков. Чтобы установить личность погибших и причину смерти, поисковику нужно обладать серьезным опытом и профессионализмом. Moi-portal.ru пообщался с тюменскими студентами, занимающимися поисковой деятельностью, которые рассказали о неожиданных находках и главных сложностях в работе.

В мае этого года поисковые отряды Тюменской области вернулись домой из регионов, где шли бои Великой Отечественной войны. Бойцы поднимали останки солдат, пропавших без вести в районе деревни Вдицко Новгородской области в рамках X Межрегиональной военно-мемориальной экспедиции «Забытые герои». Усилиями отрядов были подняты останки 321 бойца и командира Красной Армии, найдено 32 смертных медальона, по которым установлены личности 16 солдат, еще четыре медальона находятся на экспертизе.

Многие останки приходилось поднимать из ям, где были произведены санитарные, госпитальные и боевые захоронения. Количество найденных в них бойцов может исчисляться десятками.


«В одной из самых сложных ям, из которой было поднято более 50 солдат, нашли маленького ребенка. Он был в деревянном гробу и лежал вместе с погибшими солдатами. Ему самому выпала участь погибнуть — звери-фашисты убили его выстрелом в голову. Это не из ряда "интересных фактов", это правда о войне», — рассказывает пресс-секретарь Тюменского областного поискового центра имени Артура Ольховского Мария Котомина.

Останки детей, их матерей, стариков — это не редкость для поисковиков. Их ежегодно поднимают в полях, где больше 76 лет назад гремели страшные взрывы и погибали миллионы людей. Часто случается так, что мирное население находят в одних ямах с военнослужащими. Экспертизой останков, определением возраста и пола погибших занимаются опытные поисковики и специалисты-антропологи.


«Благодаря семилетнему опыту работы, трем годам обучения в ТюмГМУ и общению с поисковиками, у которых за плечами десятки лет работы, я могу и определить останки по их фрагментам, и, например, отличить женский скелет от мужского. В медицинском университете мы проходим остеологию — раздел анатомии, изучающий скелет и кости. При этом поисковики рассматривают скелет, запоминают расположение костей, их особенности в рамках специальных образовательных программ, чтобы уже в экспедиции понимать, какие останки ребята поднимают», — поделился своим опытом студент Тюменского Государственного Медицинского Университета Никита Шелудков.

Студент считает, что разбираться в останках должен каждый поисковик, нужно уметь понимать, где останки людей, а где — животных. Также останки могут быть в таком плохом состоянии, что они становятся похожи на куски дерева и их сложно отличить:

«При подъеме бойцов из раскопа важно верно определить, кому какие останки принадлежат и, конечно, где чей смертный медальон. В нем — информация о солдате, его судьбе. Это ценная весть его родным. Антропология — важная часть нашей работы, но, к сожалению, встречаются такие отряды, где плохо развита образовательная программа, из-за этого случаются ошибки».


Ежегодно весной и летом «Областной поисковый центр имени Артура Ольховского» выезжает на места сражений Великой Отечественной войны, чтобы отыскать останки солдат, числившихся пропавшими без вести, установить их судьбы и передать потомкам, более 70 лет ищущих информацию о своих предках. Деятельность поисковиков, помимо полевой работы, включает в себя и архивно-мемориальную, музейную и просветительскую работу. Каждый школьник или студент найдет себя в этом деле, которое не просто дает возможность всесторонне развиваться, но и сохраняет память и достойно воспитывает потомков героев нашей Родины.

Фото из группы во «ВКонтакте» «Областной Поисковый Центр им. Артура Ольховского»

Валерия Ивановская для Moi-portal.ru