«Лучше потерпеть побочные эффекты, чем перенести коронавирус»: журналист о вакцинации «Спутником V»

Журналист молодежного сайта Тюменской области Moi-portal.ru Диана Бадалян планирует поставить вакцину от коронавируса. В этом интервью читай, как она пришла к решению привиться и почему это лучше, чем переболеть инфекцией.

Диана, какую информацию о российских вакцинах ты изучила, что тебя смущает или, наоборот, вызывает уверенность в эффективности препаратов?

В моем информационном поле достаточно лидеров мнений, которым я доверяю. Многие из них, несмотря на общее сомнение в качестве исполнения за такой короткий срок, может, не во всем были согласны с действующими мерами по коронавирусу, но однозначно подтверждали эффективность «Спутника V». Я достаточно неплохо владею английским языком, но прочитать материалы того же Lancet в оригинале было для меня испытанием. Поэтому я доверила свое образование по части вакцины другим экспертам. Каждому из них удалось убедить меня в том, что я ничего не потеряю, если сделаю прививку, а вот если не сделаю, то могу навредить другим.

Как бы это жестоко ни звучало, но такой побочный эффект, как снижение репродуктивной способности, слабо меня касается, даже если его когда-то официально подтвердят. Насколько я понимаю, такие эффекты временны и не будут сопровождать меня всю жизнь. Также некоторые из экспертов, не близких моей повестке, убеждали, что после прививки многие люди все равно заболевали коронавирусом. Для меня это вполне нормальное явление, потому что вакцина в первую очередь защищает от осложнений, а не от заболевания вообще. Нужно понимать, что коронавирус продолжает мутировать, поэтому идеальное, если можно так сказать, противоядие найти для него невозможно. Кроме того, эксперименты в Аргентине и Сан-Марино подтверждают тот факт, что случаи заражения после прививки составляют менее 1%. В теле человека миллионы параметров, которые могут повлиять на эффективность компонентов вакцины, и предугадать дальнейший исход становится невозможным. Но так или иначе я убеждена, что лучше потерпеть побочные эффекты, чем еще раз перенести коронавирус в тяжелой форме.

Что поспособствовало тому, что ты решила поставить прививку?

В декабре прошлого года я сама перенесла среднюю форму коронавируса и лежала неделю в моногоспитале. Социальная изоляция длительностью около месяца, еще и перед Новым годом — худшее, что когда-либо случалось со мной, а у меня, между прочим, полгода стояла в левой руке спица после сложного перелома. Я хочу минимизировать риски снова попасть в такую ситуацию, потому что месяцы изоляции превратили меня из интроверта в экстраверта.

Какую вакцину ты выбрала? Почему именно этот препарат?

Я выбрала «Спутник V», потому что она больше всего подходит для моей возрастной группы и ее эффективность подтверждают другие государства. Все удачно совпало в том числе потому, что в моей поликлинике ставят только этот препарат. Так удобнее и эффективнее: пункт вакцинации находится от меня в трех минутах ходьбы, и в случае, если я почувствую себя плохо после прививки, я смогу, во-первых, быстро дойти до дома, во-вторых, незамедлительно обратиться к специалистам. Что касается других вакцин, их исследований для меня недостаточно для того, чтобы сделать выбор в их пользу.

Есть ли в планах ревакцинация через полгода?

Пока не решила, но если, скажем так, придет время, то, думаю, я сделаю выбор в ее пользу. Здоровье близких, которые находятся в зоне риска, для меня важнее моего собственного.

Как думаешь, почему некоторые люди не доверяют вакцинам и как это можно исправить?

Нам, россиянам, очень не хватает диалога с государством и представителями здравоохранения. У нас есть онлайн-ресурсы, на которых можно получить оперативный ответ на свой вопрос, но текст выглядит обезличенным. Никто не знает, какой человек в данный момент и кому отвечает. У государства есть задача провакцинировать население, но наши люди не привыкли к тому, что что-то хорошее может быть поставлено ему бесплатно. Думаю, будет очень здорово, если монолог сменится диалогом и представители будут общаться с россиянами напрямую. Пока вакцинация выглядит как обязательная задача, о которой ты мало что знаешь, доверие вряд ли будет появляться.

Сегодня в России есть несколько ресурсов, на которых ты можешь получить достоверную информацию о коронавирусе и вакцинации. Moi-portal.ru подготовил для тебя подборку этих источников. Также редакция пообщалась со специалистами здравоохранения, чтобы развеять мифы о вакцинации, которые ты можешь встретить в Сети.

Добавим, что Диана будет вести свой влог. Следить за ее состоянием можешь в TikTok нашей команды.