«Команда — ключ к большим проектам»: Светлана Ефимова о молодежной политике

Moi-portal.ru продолжает серию интервью с представителями молодежной политики региона в рамках онлайн-проекта «Вездеход.Истории». В этот раз редакция пообщалась с руководителем Центра поддержки и развития культуры и спорта «Точка» Ялуторовска Светланой Ефимовой, чтобы узнать, чем ее привлекла эта сфера и какие навыки она приобрела в молодежной политике.

Расскажи, пожалуйста, что на данный момент курируешь, над чем работаешь?

У меня и моей команды в стадии реализации несколько крупных, в том числе областного масштаба, проектов, в основном они связаны с танцами и чирлидингом. Пожалуй, крупнейший из них — «Чирлидинг в каждую школу». Кроме того, я вице-президент областной федерации чир-спорта и председатель комитета социального предпринимательства ялуторовского отделения «Опоры России» и руководитель АНО ДПО Центр поддержки и развития культуры и спорта «Точка». На стадии реализации еще проекты «Возраст танцам не помеха» для старшего поколения, который получил поддержку Фонда президентских грантов и «Танцуй, школьник». Последнюю инициативу поддержал губернатор Тюменской области в конкурсе грантов. Эти проекты будут реализованы в Ялуторовске до конца 2021 года.

Как ты пришла в молодежную политику?

Мне всегда было интересно работать там, где есть энергия, идеи, оптимизм и движение. Поэтому не то чтобы я пришла в молодежную политику — она всегда была во мне. Ну, а официально я начинала в ялуторовском Молодежном центре специалистом по работе с молодежью, как раз с развития чирлидинга и субкультур в нашем городе. С 2017 года началась моя проектная деятельность. Сейчас за плечами уже более 20 проектов на общую сумму более 6000000 ₽.

Как ты считаешь, в чем заключается главная цель молодежной политики области?

Думаю, это выявление потенциала и создание кадрового резерва управленцев, высококвалифицированных специалистов и ярких творческих личностей. Социальный лифт для одной части молодежи, а для другой, менее активной, — возможность реализовать себя в общении и в досуге.

На твой взгляд, есть ли какие-то недоработанные стороны молодежной политики, что бы хотелось внести или изменить?

Хочется отметить, что в нашей области созданы все условия для успешного развития молодежи. Возможно, присутствует перебор по приемам информирования о молодежной политике в СМИ и соцсетях. Однотипные новости кочуют с одного сайта на другой, иногда появляясь одновременно везде. Что это значит? Значит, их пишет или переписывает некий единый центр. Хотелось бы больше индивидуальности и разношерстности. Мир разнообразнее, чем одна точка зрения. Это не ко всем относится.

Кто из представителей этой сферы тебя вдохновляет?

В нашей области развиваются самые лучшие люди. Вдохновляют и поддерживают друг и наставник Максим Шереметьев, Мария Федоренко и Дарья Ермакова. Именно с их поддержки началась моя проектная деятельность, с победы на конкурсе инициатив «Моя Идея». Огромную поддержку оказала мне администрация Ялуторовска, доверив проведение и реализацию социальных проектов в моем родном городе.

Расскажи, какие кейсы из молодежной политики помогают тебе в нынешней деятельности?

Все, что направлено на общение и обмен опытом: фестивали, форумы, обучающие семинары, наставничество. И, конечно, грантовая поддержка инициатив! Недавно я побывала на международном форуме «Евразия global» в Оренбурге. Уверена, этот опыт принесет новый виток развития в Тюменскую область. Впереди у меня не менее амбициозные планы и желание организовать в Тюмени международный проект, наша столица полностью к этому готова и нам есть что показать.

Что пожелаешь ребятам, которые только пришли в молодежную политику или хотят попасть?

Много работать и общаться, использовать каждую возможность приобретения опыта, не стесняться спрашивать, когда непонятно, собирать вокруг себя единомышленников и уметь делегировать полномочия: один в поле не воин, команда — ключ к большим проектам! Доверять, но проверять. И не верить в то, что все будет легко и сразу. Не будет. Но для начала надо иметь собственные идеи и инициативы, которые можно воплотить на практике. Пусть даже маленькие. С этого все и начинается.

Гюнай Ширинзаде для Moi-portal.ru