Документалка — не тост за здравие и упокой: топ советов от режиссера фильма о Децле

«Я 5 лет таскал штативы, а потом начал заниматься осознанными формами, которые можно назвать амбициозным документальным кино», — признается документалист Роман Супер. Moi-portal.ru представляет интервью с российским кинематографистом, который бросил телевидение ради того, чтобы рассказывать настоящие истории.

Роман Супер — в прошлом «дерзкий мальчишка» с журфака МГУ, в настоящем — конкурент известных кинематографистов. Он снял фильмы о Децле, об Эдуарде Успенском и Андрее Сахарове, но перед тем, как это сделать, прошел 15-летний путь от журналиста, проходящего практику на телеканале, до режиссера масштабных документальных картин.

Путь от носильщика техники до режиссера Роман называет лучшими годами своей жизни: на третьем курсе журфака МГУ ему довелось проходить практику на телеканале. Поначалу студенту даже камеры таскать не доверяли, поэтому он носил штативы. Этим прозанимался 5 лет, параллельно делал маленькие сюжеты. Потом он устроился на НТВ шеф-редактором, занимался продвижением межпрограммки на ВГТРК, а затем 5 лет работал репортером на РЕН ТВ в программе «Неделя с Марианной Максимовской». Прошло почти 15 лет и Супер начал снимать документальное кино.

«Я не могу сказать, что дорос до какого-то потолка, а потом героически его пробил и стал снимать кино. Мне хотелось рассказывать настоящие истории, и это желание привело меня к документалистике».

Журналист Moi-portal.ru взял интервью у мастера современной российской документалистики и узнал, как выбрать героя для своей картины, не превратить документальный фильм в двухчасовой тост, а также почему использовать художественные вымыслы — не плохо и почему региональное кино не доходит до широкого зрителя.

Как выбрать тему для документального фильма?

В голове должен произойти шквал противоречивых эмоций, но ориентироваться нужно не на событие, а на героя, про которого хочешь рассказать. Он должен:

— заинтересовать;

— пройти путь трансформации, меняясь на протяжении жизни;

— влюбить в себя.

Он должен переосмыслить важные вещи в своей жизни, прийти из точки «А» в точку «Б» другим человеком. И если я вижу эту эволюцию, если понимаю, что его судьба тянет за собой интересные режиссерские решения, — это мой герой. В случае Децла и Эдуарда Успенского, а тем более Андрея Сахарова — это люди, про которых очень хотелось рассказать историю каким-то неожиданным современным визуальным языком.

«Если с героем нет эмоциональной связи, то даже жалко тратить на него год своей жизни».

Как снимать нельзя?

Я предпочитаю показывать настоящую жизнь, а не произносить на 1,5-2 часа тосты за здравие и упокой. Существует множество других форм высказывания своего уважения к человеку, а документальное кино про другое — оно про исследование реальной жизни человека, а она совмещает в себе кучу разных поступков, событий и мыслей, которые трудно однозначно назвать хорошими или плохими, они просто разные.

Документальное кино — это исследование человеческих деяний: Что привело Эдуарда Успенского к поступкам, которые многие сегодня осуждают? Что вдохновило Эдуарда Успенского создать великие и великолепные детские вселенные, на которых мы росли? Анализ хорошего и плохого в герое — это интересно.

Нужно ли оговаривать сценарий с родственниками героя?

Тогда фильм автоматически станет сборником тех самых тостов «каким прекрасным парнем он был» и обесценивается идея документальных фильмов. Если ты хочешь снять кино для семейного архива, то, конечно, заходи в дом к родственникам и компилируй вместе с ними портрет человека, которого им хочется запомнить. Я все-таки занимаюсь большим зрительским кино, а не семейным, поэтому должен учитывать интерес широкого зрителя, а не ангажированного любовью родственника.

Чтобы не допустить искажений о жизни личности, нужно разговаривать с разными людьми: с родственниками, друзьями, врагами. Чем шире круг участников событий, тем кино будет объемнее и честнее.

Уместна ли художественность в документалистике?

Достоверная, верифицированная документальная фактура никак не отменяет попытку режиссера рассказать историю современным визуальным художественным языком. Не вижу в этом конфликта. Не надо врать, переворачивать факты. При этом вплетать в свою работу художественные вымыслы для более яркой визуализации фактуры — это абсолютно оправданный прием. Это то, что как раз движет документальное кино вперед и позволяет ему конкурировать с игровыми фильмами, это расширяет количество зрителей.

Где брать деньги на производство фильма?

Чтобы на твой проект дали деньги, нужно дружить с продюсерами. Если знакомств нет, нужно начинать со снятия маленьких фильмов и доказывать самому себе, что ты можешь это делать. И только такими маленькими работами завоевывать интерес, создавать репутацию, нарабатывать творческий бэкграунд, обрастать подписчиками во всех возможных соцсетях и нравиться им. Когда аппетиты начнут расти — рассказывать о себе с помощью своих работ и продюсерам тоже, заводить с ними знакомства, доказывать им, что потраченные на тебя деньги вернутся после просмотров работ на платформах. В самом худшем случае можно использовать социальный капитал — просить подписчиков в соцсетях и собирать краудфандингом деньги. Я не верю в чудеса, когда ты вдруг внезапно получил возможность снимать большое кино — для начала тебе нужно 15 лет носить штативы.

Почему региональному кино трудно дойти до широкого зрителя?

Потому что оно плохого качества. Чтобы изменить ситуацию, нужно образовываться, воспитывать вкус, много смотреть, много читать, много снимать. Слушать семинары, ходить к мастерам. Желательно начинать заниматься этим с раннего детства или хотя бы со студенчества. Даже если представить, что у тебя куча денег, то даже с ними невозможно замаскировать отсутствие вкуса и профессионализма. В лучшем случае такой фильм останется просто упоминанием на «Кинопоиске» — да, был такой фильм, который даже не набрал достаточное количество оценок.


Роман Супер провел в Тюмени медиаинтенсив, посвященный документальному кино. В нем он затронул тему драматургии в фильмах и написания сценариев — для тебя мы сделали запись мероприятия.