Live

В Тюмени состоялся фестиваль ирландского танца

В Тюмени состоялся фестиваль ирландского танца
2 мая в Тюмени под эгидой Всемирной ассоциации ирландского танца прошел III Всероссийский фестиваль ирландского танца.

2 мая в Тюмени под эгидой Всемирной ассоциации ирландского танца прошел III Всероссийский фестиваль ирландского танца.

«Мероприятие состоялось при финансовой поддержке депутата Тюменской областной Думы Павла Белявского. Он продемонстрировал чудеса оперативности при принятии управленческих решений, необходимых для организации такого большого события. Кроме того, именно своевременность оказанной им помощи сделала возможным проведение мероприятия на таком высоком уровне. Приятно отметить, что совместно с новым директором Областного центра дополнительного образования детей и молодежи Сергеем Лысовым были эффективно решены все технические аспекты проведения фестиваля. Кроме того, департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области оказал информационную поддержку. За это всем большое спасибо», – отмечает директор школы ирландского танца «Кадэнса», один из организаторов фестиваля Олег Зябкин.

В Тюмень съехались 175 участников со всей страны, представители 14-ти школ Москвы, Новосибирска, Красноярска, Омска, Томска, Иркутска, Новокузнецка и др. Представители всех школ подтвердили высокий уровень организации. Так, например, тренер команды «Талисман» из Красноярска Юлия Бочарова подчеркивает: «Танцорам и так хватает поводов понервничать в день фестиваля, а здесь ничего не отвлекало – все шло вовремя, вся информация была предоставлена, и всегда рядом были волонтеры, готовые помочь и ответить на все вопросы. Мы привезли 25 танцоров, за всеми не уследить, поэтому для нас было особенно важно, что фестиваль был устроен таким образом, что тренер, не имея возможности проследить за всеми тремя сценами одновременно, мог не волноваться за технические и организационные моменты в выступлениях своих учеников».

Судьями фестиваля выступили Стефан Шольц, Елена Харамис (Германия) и Мария Кожемякина (Новосибирск). Жюри отметило не только высокий уровень организации мероприятия, но и танцоров, которые достаточно быстро догоняют своих европейских ровесников. Профессиональные ирландские танцы в Тюмени появились только в 2009 году с основанием школы танца «Кадэнса» под эгидой Всемирной ассоциации ирландского танца. «Ирландцам потребовалось время, чтобы привыкнуть к тому, что первые места уходят в Англию и Германию, а судя по вашим темпам, скоро победителями чемпионатов будут и представители России, видимо, нам всем надо к этому готовиться», – прокомментировал главный судья мероприятия Елена Харамис тот факт, что из 146 комплектов медалей и кубков 143 награды остались в Тюмени, из них 49 золотых, 43 серебряные и 65 бронзовых.

Чтобы любители ирландского танца смогли насладиться мероприятием в полной мере, соревнования танцоров высшей лиги (уровня Open) были выделены для зрителей отдельно. Большую их часть составляли российские участники чемпионатов Европы и мира, которые прошли 19–21 апреля в Дюссельдорфе (Германия). Сибиряки показали программу, с которой вошли в первую десятку, а некоторые и в призовую пятерку на этих престижнейших соревнованиях. Эстрадный вариант этой программы тюменцы смогут увидеть в исполнении школы танца «Кадэнса» на ежегодном этнофестивале «Небо и Земля», который пройдет с 18–22 июня на территории Эко-полиса (д. Княжево).

Источник: Отдел информации и связей с общественностью ГАУ ДОД ТО «ОЦДОДиМ».

Комментарии (/novosti/10305-v-tyumeni-sostoyalsya-festival-irlandskogo-tantsa/)