Live

Тюменские пары покорили «Сибирь - Урал»

Тюменские пары покорили «Сибирь - Урал»
Тюмень принимала Российский турнир по спортивным танцам «Сибирь-Урал». Его участниками стали более пятисот спортсменов. Самым  младшим из них 4-5 лет. Допускались также танцоры категории «Взрослые + Молодежь».

Тюмень принимала Российский турнир по спортивным танцам «Сибирь-Урал». Его участниками стали более пятисот спортсменов. Самым младшим из них 4-5 лет. Допускались также танцоры категории «Взрослые + Молодежь».

Эти соревнования проводятся в нашем городе с 1976 года. По словам главного судьи Галины Яковенко, турнир уже давно хорошо известен во всей России, а потому всегда собирает представителей танцевальных школ из десятков городов. Нынче своих спортсменов в Тюмень отправили федерации Челябинской, Омской, Свердловской, Ханты-мансийской, Ямало-ненецкой, Курганской областей.

Турнир «Сибирь — Урал» посвящен 9 Мая, поэтому почетными гостями на нем стали ветераны Великой Отечественной Войны и трудового фронта. Среди них 86-летний Павел Микитичя. На войне Павел Васильевич оказался будучи 14-летним пареньком. А все потому, что родился и жил в одной из деревень Брестской области. Так что война с бомбежкой и взрывами для него началась в первый же день — 22 июня 1941 года. Павел сразу ушел в партизаны. Вспоминает, как пускали с товарищами под откос немецкие эшелоны, сжигали склады с боеприпасами. «Когда полыхал огонь — смотрели мы и душа пела! Столько не дойдет оружия и горючего до фашистов! Столько не вылетит самолетов, столько не заправят танков!…» И спустя почти 70 лет воспоминания живы, как будто все было только вчера. Да еще переживает ветеран из-за событий на Украине: « Если бы нам тогда сказали, что такое будет — никто бы не поверил! Мы же все братья! Украинцы — наши братья, одна кровь у нас!» Но на турнире по спортивным танцам ветеран отвлекся от грустных мыслей и наслаждался праздником красоты и грации. Такое внимание со стороны молодежи Павлу Васильевичу очень приятно.

Турнир длился с утра до позднего вечера. Пары торжественно кружились под медленный вальс, исполняли зажигательную латиноамериканскую программу. Пара Дениса Григорьева и Алины Шевцовой из Кургана участвует в различных выездных и домашних турнирах почти каждую неделю. Не раз доводилось выступать в Тюмени. Но на турнире «Сибирь-Урал» оказались впервые. Ребята признались — в этот раз старались выступить на «отлично» не только ради призового места, а чтобы еще и порадовать ветеранов. «В спортивных танцах важна артистическая составляющая, в этом плане влияет на спортсмена атмосфера, царящая в зале. Сегодня она очень торжественная и волнительная. И перед судьями показать себя хочется, и чтобы зрителям понравилось!»

Тюменцам удалось успешно проявить себя на этих соревнованиях. Наш город представили около 15 танцевальных коллективов, среди которых «Современник» (руководитель Галина Яковенко, ДЮСШ «Грация»), «Вера» (руководитель Алексей Литвинов, «Центр спортивного танца»), «Вива – Данс» (руководитель Елена Юдина), «Алекса» (руководитель Александрина Леонтьева), «Огонёк» (руководители Ирина и Андрей Какурины, ДИ «Пионер»), «Адэс» (руководитель Любовь Анохина, ДИ «Пионер»). В итоге наши танцоры стали первыми в категориях «Взрослые + Молодежь», «Дети-2», «Юниоры – 1 (ОК) », «Дети — 1». Многие тюменские пары оказались также в числе призеров и получили медали и грамоты от организаторов турнира — департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмень, детско-юношеской спортивной школы «Грация», ансамбля бального танца «Современник».

Фотоотчет с мероприятия смотреть в группе «Тюменский многопрофильный центр».

Фото: Богданова Юлия Николаевна

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/10369-tyumenskie-pary-pokorili-sibir-ural/)