Live

Субботник на Андреевском: активисты убрали более 10 годовых норм производства мусора

Субботник на Андреевском: активисты убрали более 10 годовых норм производства мусора
17 мая на озере Андреевском состоялся масштабный субботник. На уборку собралось около 200 человек, которые за два часа собрали столько мешков мусора, что для их вывоза  понадобилось четыре грузовых КамАЗа, а это около 25 кубометров отходов.

17 мая на озере Андреевском состоялся масштабный субботник. На уборку собралось около 200 человек, которые за два часа собрали столько мешков мусора, что для их вывоза понадобилось четыре грузовых КамАЗа, а это около 25 кубометров отходов.

Как и обещали организаторы, уборка прошла в игровой форме — участников развлекали ведущие в ростовых куклах тигра, Чертёнка, бабы Яги, играла заводная музыка. В перерывах между сбором мусора проводились весёлые конкурсы и викторины. На субботник приехало множество семей с детьми, которым ни на секунду не становилось скучно. «Сказочный» субботник получился весёлым и поднял настроение всем участникам. А в конце мероприятия ведущие выбрали самую оригинальную постройку из мусора.

Первое место заняла команда Росприроднадзора, которая соорудила автомобиль из мешков мусора, «прикрепив» к ним найденные на территории субботника автомобильный бампер и колёса. Другие команды «рисовали» из мешков очертания каких-нибудь предметов или строили «гору мусора». Второе место заняла команда «Экология», а на третье — «Помогатор». Конкурс удался на славу, ведь «строительных материалов» было хоть отбавляй: здесь и бутылки, и упаковки от еды, много старых автомобильных покрышек, деревянные ящики, «останки» мангала и многое другое.

«Мы долго ждали этой уборки, так как из-за погодных условий он был перенесён, и вот, наконец, мы здесь», — говорит старший специалист Росприроднадзора по Тюменской области Надия Набиева.

Как поясняет директор по развитию ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлия Денеко, за два часа удалось собрать действительно внушительное количество мусора – 25 кубометров. В среднем, по статистике, человек производит в год 2-2,5 куб. м. отходов. Таким образом, активисты собрали «годовую норму» мусора 10, а то и 15 человек. А, учитывая, что уборка была на месте отдыха, куда, по идее, люди берут по минимуму вещей, то на субботнике тюменцы прибрались за несколькими десятками людей.

«Такими мероприятиями мы показываем гражданам, что мусор нужно выбрасывать в специальные места, а не куда попало. Чтобы людям, которые приезжают отдохнуть на природу, было комфортно и приятно здесь находиться», — сказала директор по развитию «НИИ ЭиРИПР» Юлия Денеко. Также она поблагодарила всех участников субботника и сказала, что они демонстрируют хороший пример остальным людям.

Подобные мероприятия проводятся уже второй год подряд, последний массовый субботник прошёл 31 августа в районе ТЭЦ-2 в такой же игровой манере. Тогда на уборке удалось собрать больше сотни мешков мусора.

Организаторы: ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» и управление Росприроднадзора по Тюменской области при поддержке правительства Тюменской области.

Партнер: ТРООО «Деловая Россия»

Информационные партнеры: ИИ «NewsProm.ru», «АвтоРадио», сообщество «ТопТюмень».

Комментарии (/novosti/10410-subbotnik-na-andreevskom-aktivisty-ubrali-bolee-10-godovykh-norm-proizvodstva-musora/)