Live

Известный испанский архитектор выступил в ТюмГАСУ с лекцией

Известный испанский архитектор выступил в ТюмГАСУ с лекцией
Известный испанский архитектор, профессор архитектуры Хосе Рамон Трамойерес (José Ramón Tramoyeres) выступил в ТюмГАСУ с лекцией «Керамика и городское пространство: тенденции, инновации, возможности».

Известный испанский архитектор, профессор архитектуры Хосе Рамон Трамойерес (José Ramón Tramoyeres) выступил в ТюмГАСУ с лекцией «Керамика и городское пространство: тенденции, инновации, возможности».

Лекция испанского архитектора с мировой географией проектов собрала 22 мая в ТюмГАСУ многочисленную аудиторию. Мероприятие прошло в рамках социально-общественного проекта «Публичные лекции» и заинтересовало ведущих тюменских архитекторов, дизайнеров, представителей строительных и девелоперских компаний, властных структур, общественных объединений, преподавателей и студентов ТюмГАСУ. Организовали визит сеньора Трамойереса в Тюмень группа компаний «ТИС» и Дом плитки «ТЕРРА», который с 26 мая по 15 июня проводит «Дни Испании в Тюмени».

В эмоциональной и яркой презентации на примерах проектов, реализованных в разных странах, Хосе Рамон представил зрителям новую керамику. Ультратехнологичным, динамичным и универсальным материалом предстала привычная для всех застывшая глина. «Керамика способна гибко адаптироваться к стремительно меняющейся городской среде и превосходно справляться как с узко утилитарными, так и с высокохудожественными задачами. Главная особенность керамических покрытий — их универсальность. Керамика способна плавно перетекать из одного пространства в другое, покрывая прямоугольные и изогнутые фасады и внутренние поверхности жилых и общественных зданий. Она формирует частные интерьеры и организует уличные пространства, помогая привносить различные стилевые решения — от классических до авангардных» - считает Хосе Рамон.

Проекты, выполняемые испанским архитектором и его коллегами из лаборатории GGLab, в корне меняют взгляд на керамику как материал: керамические покрытия сегодня служат не просто украшением, а элементом формообразования. Они встраиваются в любые пространства внутри и снаружи зданий, способны плавно перетекать из одной плоскости в другую, оформляя частные территории, общественные объекты и уличные пространства. Они экологичны, долговечны, просты в уходе, а благодаря новым методам производства – 3D-печати и нанотехнологиям – пластичны и неисчерпаемы в разнообразии форм.

Сеньор Трамойерес преподает архитектуру и дизайн в европейском университете Валенсии, а также является членом исследовательской группы Центра архитектуры и дизайна университета Гвадалахары (Мексика). Архитектор Хосе Рамон проявил большой интерес к России и к её архитектуре. Он подтвердил возможность дальнейшего сотрудничества с ТюмГАСУ в рамках своей преподавательской деятельности и обещал приехать с курсом лекций, касающихся керамики в городском пространстве, уже в ближайшем будущем.

Для справки:Хосе Рамон Трамойерес работал в международных архитектурных бюро Захи Хакид (Лондон) и Сантьяго Калатрава(Валенсия), где получил большой опыт в реализации культурных, коммерческих и транспортных проектов. В 2008 году вместе с Andreas Arias (Мексика) и Sagyup Lee (Корея) основал Glab (Green Geommetries Laboratory, реализовавшей ряд интересных архитектурных проектов в разных странах мира. В 2009 году он был выбран в качестве одного из 100 молодых европейских талантов Комитетом регионов Евросоюза. Также он с 2008 года занимается разработкой и проведением авторских семинаров, мастер-классов, лекций по современной архитектуре, его публикации широко известны в Испании, Китае, США, Великобритании, Мексике, России.

Комментарии (/novosti/10478-izvestnyy-ispanskiy-arkhitektor-vystupil-v-tyumgasu-s-lektsiey/)