Live

В Тюмени прошел «BIG TMN INDIE FEST»

В Тюмени прошел «BIG TMN INDIE FEST»
Не одним панком да металлом славится наш город, как это может показаться изначально. Есть у нас в закромах и нечто сродни инди.

Не одним панком да металлом славится наш город, как это может показаться изначально. Есть у нас в закромах и нечто сродни инди.

В субботу, 24 мая в КТЗ «Байконур» прошел фестиваль «BIG TMN INDIE FEST», на котором выступали группы с приятной и мелодичной музыкой.

Но почему в Тюмени решили организовать фестиваль именно индии музыки? Чтобы получить достоверный ответ, я обратилась к организатору феста Кириллу (TMN INDIE PROMO).

«В 2011 году мной и парой-тройкой моих друзей было принято решение создать свою промо-группу, для того чтобы заниматься организацией концертов с интересной музыкой, формат которой не освещен в музыкальной жизни нашего города. В то время основными жанрами на рок-сценах города были metal, punk, различного рода core. А новые направления рока с элементами западной волны, электроники, иной концепции звучания бенда, в целом, у нас не было. Нам с друзьями это направление показалось интересным и востребованным, вот мы и решили заняться этим делом. Жанры, с которыми планировалось работать, были достаточно широки: от инструментального рока до синти-попа, от нео-джаза до концептуального хип-хопа. Инди-музыка очень широкое понятие. Что такое индии, конкретного ответа еще никто не дал. Это скорее не жанр, а общая концепция музыки», – говорит Кирилл.

– А как пришла идея организации фестиваля?

– Тут все просто. Я играю в группе, жанр которой характеризуется как post-rock, ребята знакомые играют в жанре indie-pop, другие в стиле electro-pop и т.д. Все дружат, общаются. Всех нас объединяет некая необычность для общей тюменской сцены и стремление к качеству материала и звучания. Эти факторы были определяющими для организации «BIG TMN INDIE FEST», а также критерием отбора и подбора групп.

В этом году в фестивале приняли участие 8 групп и 3 диджея. Я возлагала большие надежды на фестиваль, но в течение дня была не в настроении, поэтому думала, что весь концерт буду сидеть в углу с недовольным лицом и критиковать происходящее.

Но была все же приятно удивлена некоторыми группами. Как я и рассчитывала, ребята из Delta III порадовали всех своим электронным звучанием. Все-таки эта группа просто рождена, чтобы выступать на больших площадках. Такую музыку, созданную будто бы для постапокалиптических фильмов, очень приятно слушать в огромных клубах, а не в маленьких помещениях. 

Стоит отдать должное и звукорежиссерам КТЗ «Байконур». Не знаю что там приключилось, но в последнее время звук стал лучше, чем несколько лет назад. По крайней мере, жалоб от музыкантов я не слышала.

Интересным решением фестиваля был и тот факт, что во время подготовки групп к выступлению зал заводили DJ Roy, DJ Furai & DJ Illhesher. Ребята старались. Музыка действительна была очень приятной. Концерт не казался затянутым, никто не нервничал из-за того, что музыканты долго настраиваются. Все происходило оперативно. И концерт прошел на одном дыхании.

«Deep Sea Divers» удалось совладать с акцентом. Видно, что парни работают над собой и достигают успехов. На самом деле, у ребят спокойная и чуть меланхоличная музыка, под которую хорошо расслабиться. Я правда вспомнила кого же они мне напоминают. Почувствовала я в них что-то от московских «Weloveyouwinona», тех самых, во главе которых Иван Малежик. Хорошо или нет проводить такие аналогии, я не знаю, но могу сказать, что и в Москве, и в Питере такая музыка приветствуется. Так что, у наших «Deep Sea Divers» есть большое будущее.

– Кирилл, а что Вы думаете ждет Тюмень в плане развития музыки? Способны ли наши музыканты составить конкуренцию ребятам из Питера или Москвы, а то и вовсе из-за рубежа? Возможно ли то, что ученики превзойдут своих учителей? Ведь все же наши музыканты стараются ровняться на столичных и заграничных.

– С повсеместной доступностью Интернета качество музыки в Тюмени, а также других городов, отдаленных от столиц, заметно возросло. Ведь раньше музыканты черпали опыт в основном друг у друга, на местных фестивалях. Теперь же многие секреты раскрыты, огромный информационный пласт находится под рукой у каждого. Также появилась возможность заявить о себе через социальные сети. Конкурировать со столичными музыкантами оставаясь здесь, в Тюмени, вряд ли получится на все 100%. Хоть Интернет и несколько уровнял информационные недочеты периферий, но личное присутствие и полноценное участие в деле еще никто не отменял. Если мы говорим об успешном коллективе с гастролями, записями и прочим, стоит понимать, что это, прежде всего, коммерческий продукт, механизм, музыканты в котором хоть и в центре всеобщего внимания, но все же, детали одной большой машины. Безусловно, самые важные детали. Но не стоит забывать, что помимо музыкантов существуют продюсеры, директора, тур-менеджеры, pr-группа – все эти люди создают спрос на коллектив, пиарят, записывают и т.д. В общем, всячески работают для того, чтобы коллектив стал еще успешнее и востребование. В Тюмени, на данный момент, я лично не знаю ни одного продюсерского центра, который бы мог из талантливых музыкантов сделать супер-группу столичного уровня. Достойные коллективы в Тюмени есть, но всем им не хватает «людей со связями», востребованности и качества материала, сыгранности… У каждой группы свои проблемы. Поэтому достойная конкуренция здесь, в Тюмени вряд ли существует. Есть уже протоптанная дорожка: из глубинки в Москву/ Питер. Так начинали свой путь большая часть популярных ныне артистов – Земфира, ДДТ, Смысловые Галлюцинации, Мумий Тролль. Это всего лишь несколько показательных примеров, которые сразу приходят на ум, когда думаешь о музыкантах, переехавших из родного города в столицы, и впоследствии, ставшими очень популярными. В нашем городе также есть примеры. Это группы VoDevil Stokes, Cellar Door, Clever Clover, Gangrena. Все они были образованны в нашем городе и, в следствие, переехали в Питер, чтобы заниматься музыкой на новом уровне. Насколько они успешны, сказать пока сложно, но никто из вышеперечисленных дело свое не бросил. Группы развиваются, записывают альбомы и даже ездят в туры. Поэтому остается лишь пожелать им удачи.

Замечания Кирилла очень точные, посмотрим, что ждет наших ребят дальше.

По поводу «THE SPACE AGE» могу сказать то, что эта группа в скором времени войдет в число моих любимых тюменских коллективов, если их EP будет таким же чудесным, как их выступление на фестивале. Не устану повторять, что у вокалиста просто потрясающий вокал. Да и их вечно улыбающийся гитарист не может не покорить.

Что касается группы «*ужезима», то тут стоит отметить тот факт, что ребята потрясающе умеют работать с залом. Они зажигают толпу, когда находятся на сцене. Некоторыми слушателями было замечено то, что у «*ужезима» нужно поучиться тому, как заводить зал. Много слышала и о том, что кавер на песню «Где-то» группы «Иванушки International», у наших ребят получился куда лучше оригинала. Что ж, это не может не радовать. Все же столичные ребята уже могут начать бояться наших сибирских парней.

На фестивале, к слову, было неплохое количество каверов. В их число вошли не только «Иванушки International», но и Tesla Boy, Сергей Бабкин, Иван Дорн и другие. 

Ребята «SUITE48», которые являются резидентами кафе-бара ATMOSPHERE также порадовали отличным звучанием. Заметно, что каждый из участников коллектива профессионал своего дела. Но мне не хватило одного лишь профессионализма. Не спорю, ребята молодцы. Но electro-pop, который они играют, мне не по душе.

Дождавшись группу, ради которой я собственно и пришла на фестиваль, я не могла оторвать от них взгляд. «ICEBERG THEORY» просто свели меня с ума. Очень интересно было послушать их вживую. На момент выступления ребят, я находилась в центре зала и переживала такие потрясающие эмоции, что даже словами описать тяжело. Попробуйте представить себя в центре зала, смотрящего на сцену, на которой рождается завораживающее чудо, а затем это чудо пронизывает тебя с ног до головы и проходит сквозь тебя. Таким чудом и была для меня музыка «ICEBERG THEORY». С каждым звуком я понимала, что в тот момент, кроме меня и музыки во всем мире не было никого. Я не знаю как еще это описать. В общем, ребята просто фантастические.

Не зря мне казалось, что «Lora Palmer» как-то связана с Питером. Была, оказывается, там группа с подобным названием. Но никакого отношения к нашим «палмеравцам» она не имеет. Наверное, эта группа была самой «тяжелой» по звучанию из всех тех, которые были на BIG TMN INDIE FEST». Громкий рев гитар вместе со специфическим вокалом заставили зал танцевать. Было и во время выступления «Lora Palmer» такое, что один из зрителей поднялся на сцену и прыгнул в толпу, которая волной прокатила его по залу. Все в духе настоящих рокеров.

Завершился же фестиваль выступлением более спокойной на фоне «Lora Palmer» диско-фанк группы «DRINKKING». Красивый вокал и ритмичное звучание музыкальных инструментов помогли расслабиться зрителям перед окончанием фестиваля.

Как оказалось в Тюмени играют абсолютно разную музыку, но что сейчас играть перспективней всего?«Сейчас очень сложно сказать какая музыка в Тюмени перспективней всего. Открытием лично для меня стала группа DMR которая позиционирует свой стиль как trance-core. Это смесь тяжелых рифов и экстремального вокала с электронной танцевальной музыкой. На первый взгляд казалось бы два абсолютно разных жанра, но ребята из DMR достаточно грамотно скрещивают стили и пользуются популярностью среди общей массы тюменской музыки», – поделился своими мыслями Кирилл. 

– А что же с индии музыкой? Возможно ли то, что инди накроет Тюмень новой волной и заставит подвинуться тюменских корщиков и панков?

– Честно говоря, на этот счет у меня довольно пессимистичный прогноз. Инди-волна уже прошла в нашем городе. Как-то незаметно прошла. Новые коллективы появляются, делают что-то новое, основанное на другой музыке. Не знаю, можно ли назвать это инди музыкой, наверное, можно. Предугадать правильное развитие событий в любой сфере, наверное, самый востребованный вопрос у многих деятелей. Или повлиять на музыкальное течение в мире.Хотя в наш век все возможно. Быть может, сосед за стенкой в эту минуту дописывает трек, который после появления в сети сразу станет платиновым хитом аля Daft Punk – Get Lucky. Главное идти туда, куда указывает тебе твое сердце, без оглядки на заинтересованных лиц. Именно так рождается что-то новое, искреннее и ни на что не похожее.

Посмотрим, что ждет Тюмень. Уже через год, я надеюсь, мы сможем услышать новые имена на новом фестивале от TMN INDIE PROMO, которые предоставляют нам возможность слышать нечто новое в нашем городе.

Фотоотчет смотреть — здесь

Автор материала Сайдуллина Ася.

Фото: Вадим Рейман.

  • В Тюмени прошел «BIG TMN INDIE FEST»
  • В Тюмени прошел «BIG TMN INDIE FEST»
  • В Тюмени прошел «BIG TMN INDIE FEST»
Комментарии (/novosti/10492-v-tyumeni-proshel-big-tmn-indie-fest/)