Live

В регионе эффективно действует программа по переселению из аварийного жилья

В регионе эффективно действует программа по переселению из аварийного жилья
В Челябинске по инициативе партии «Единая Россия» в пятницу, 6 июня, проходит Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество».

В Челябинске по инициативе партии «Единая Россия» в пятницу, 6 июня, проходит Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество».

В рамках форума прошли дискуссии на четырех площадках. Одной из тем обсуждения стала модернизация жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Как отметил секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, принявший участие в работе форума, жилищный вопрос — один из самых актуальных и важных для каждого человека. «В Тюменской области принята региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Ее участниками являются все городские округа и муниципальные районы. В соответствии с ней, к сентябрю 2017 года необходимо еще расселить свыше 150 тыс. кв. метров аварийного жилья, где живут более 10 тысяч граждан. На реализацию программы предусмотрено около 9 млрд рублей», — сообщил он.

Артюхов заметил, что на площадке обсуждались наиболее оптимальные подходы, чтобы вопрос с жильем решался эффективнее. В частности, речь шла о кредитовании капитального строительства. «По итогам заседания будет принят ряд конкретных мер и решений», — подчеркнул он.

Секретарь регионального отделения «Единой России» добавил, что в области не только системно решается вопрос с переселением из аварийного жилья, но и строятся новые многоквартирные дома. В 2013 году введено более 1 млн 460 тыс. кв. м жилья. Доля жилья экономкласса составила 53% (в 2012 году – 33,8% от общего объема), что увеличивает доступность жилья. «В расчете на душу населения ввод составил более 1 кв. м, что превышает среднероссийский показатель в 2,2 раза. Таким образом, задача, поставленная Владимиром Путиным по достижению к 2020 году в России уровня ввода 1 кв. м на одного человека, в регионе перевыполнена», — заключил Андрей Артюхов.

Как уверен депутат Ялуторовской городской Думы Салих Рамазанов, посетивший площадку, посвященную обеспечению справедливости платежей за ЖКХ, форум помогает выстроить диалог, в том числе и с управляющими компаниями. «Та схема, которая существует сейчас во взаимоотношениях государства и населения в части содержания жилищного фонда, предполагает еще один важный элемент — управляющие компании, которые долгое время не замечались. Форум даст движение вперед, и УК будут на рынке жилищных услуг полноправным субъектом правоотношений».

По словам Рамазанова, коммунальные платежи, безусловно, должны регулироваться. Здесь активное участие должны принимать и муниципалитеты, и управляющие компании. «Муниципалитетам нужно активно и реально работать над регулированием жилищных услуг. Сегодня этого не нужно бояться», — считает Рамазанов и добавил, что необходима социальная адресная поддержка нуждающимся, но существующие схемы получения субсидий на ЖКХ должны быть усовершенствованы.

Комментарии (/novosti/10613-v-regione-effektivno-deystvuet-programma-po-pereseleniyu-iz-avariynogo-zhilya/)