Live

Осколки метеорита Аннама первыми нашли ученые УрФУ

Осколки метеорита Аннама первыми нашли ученые УрФУ
Финские, чешские, российские и норвежские ученые представляют первые найденные фрагменты метеороида, пролетевшего в ночь на 19 апреля 2014 г. над Кольским полуостровом.

Финские, чешские, российские и норвежские ученые представляют первые найденные фрагменты метеороида, пролетевшего в ночь на 19 апреля 2014 г. над Кольским полуостровом.

Доклад представляют Томас Когоут (Университет Хельсинки, Финляндия), Мария Грицевич (Финский геодезический институт, Финляндия, Уральский федеральный университет, Россия), Еско Луутинен (Финская болидная группа), Виктор Гроховский и Григорий Яковлев (Уральский федеральный университет, Россия) на международной конференции «Астероиды, кометы, метеоры — 2014», проходящей в эти дни в Хельсинки. Результаты вызывают огромный интерес, поскольку впервые метеорит был найден за счет определения координат падения по данным сети камер наблюдения Финской болидной группы. Метеорит Аннама является одним из 22 случаев, когда было возможно по данным приборной регистрации его следа в атмосфере определить орбиту небесного тела в Солнечной системе до падения. Подобные метеориты являются ключом для понимания образования и эволюции нашей Солнечной системы.

Кольский болид появился в ночном небе над Россией вблизи финской границы. Это явление было сфотографировано в трех точках в Финляндии (Куусамо, Миккели и Мухос). Кроме того, в открытом доступе есть видео, сделанное Александром Нестеровым с другой стороны болидного следа, в Снежногорске. Оно было тщательно отградуировано и проанализировано. Болид был яркий, поэтому его заметили тысячи россиян, а также жителей Финляндии и Норвегии. Расчет траектории и моделирование темной фазы полета была выполнена Еско Луутиненсом с коллегами из Финляндии и Норвегии. Первоначальная масса метеороида приблизительно оценивается в 500 кг.

Опираясь на анализ наблюдений болида, ученые предположили, что часть метеороида выдержала прохождение сквозь атмосферу и выпала на землю. Это послужило основанием для организации международной экспедиции по поиску метеорита в расчетный район падения. Участниками экспедиции стали Алексей Ищенко, Николай Кругликов, Григорий Яковлев (УрФУ) и Томас Когоут (Университет Хельсинки) при организационной поддержке Марии Грицевич и Виктора Гроховского. Пятидневный выезд состоялся в конце мая, когда в предполагаемой зоне падения уже сошёл снег, а рост трав еще не начался. 29 мая 2014 г. первый осколок метеорита весом 120 граммов нашел Николай Кругликов на лесной дороге. Второй фрагмент весом 48 граммов был обнаружен Алексеем Ищенко на следующий день поблизости от места находки первого. В расчетной области падения можно ожидать больше находок, однако эта местность покрыта многочисленными болотами, озерами и плотными зарослями, что затрудняет поиск фрагментов.

В настоящее время Комитет РАН по метеоритам готовит заявку в международный Метеоритный бюллетень. Метеорит предлагается назвать Аннама, поскольку вблизи нет крупных населенных пунктов и метеоритный дождь выпал вдоль реки с таким названием. Минералогический анализ первого фрагмента был проведён Патрицией и Якубом Халодовыми в Чешской геологической службе и Мариной Ивановой в ГЕОХИ. Было установлено, что данный образец – обыкновенный хондрит H5. Обыкновенные хондриты представляют собой примитивный материал из ранних времен образования Солнечной системы. Метеорит имеет многочисленные ударные прожилки, которые возникают из-за древних космических столкновений родительского астероида.

Финская болидная группа является сетью ученых и астрономов-любителей. Она была образована в 2000 году. Метеоритная экспедиция УрФУ существует 27 лет и постоянно проводит полевые работы в различных районах России. Именно ученые Уральского федерального университета первыми исследовали состав Челябинского метеорита, упавшего на землю 15 апреля 2013 года.

Осколки метеорита Аннама первыми нашли ученые УрФУ
Комментарии (/novosti/10807-oskolki-meteorita-annama-pervymi-nashli-uchenye-urfu/)