Нефтегаз будет работать над «вечным ротором»

Тюменский государственный нефтегазовый университет в очередной раз доказал свою состоятельность на исследовательском и инновационном поприще.

Тюменский государственный нефтегазовый университет в очередной раз доказал свою состоятельность на исследовательском и инновационном поприще.

Накануне стали известны результаты Конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства (Постановление Правительства РФ от 09.04.2010 №218) V очередь. ТюмГНГУ в числе победителей конкурса.

«Победителем является не само высшее учебное заведение, — пояснил журналистам проректор по науке ТюмГНГУ Олег Новосёлов на состоявшемся брифинге, — а предприятия реального сектора экономики. Обязательной составляющей представляемой на конкурс программы является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Примечательно, что представителем реального сектора экономики и нашим заказчиком выступила производственная фирма «Сокол» (г.Пермь), это лишь еще раз подтверждает тот факт, что тюменский нефтегазовый занимает прочное место в региональном исследовательском секторе, и является опорным университетом».

Экспериментальный завод буровой техники Нефтегазового университета из года в год становится площадкой для выполнения многих НИОКРов. Совсем недавно учёные вуза, выиграв правительственный грант, начали работу над технологией изготовления стыка для строительства многоствольных скважин, теперь, в рамках нового проекта им предстоит разработать, спроектировать, изготовить и осуществить монтаж автоматической линии по нанесению защитных покрытий на роторы для винтовых забойных двигателей.

Инициатор проекта, директор завода Александр Ошибков рассказал, что сегодня существуют классические технологии нанесения подобных покрытий, тем не менее, Нефтегазовый университет готов предложить своё ноу-хау! «Этот «хай-тек» будет пользоваться, может быть не большим спросом продажи, но очень большим спросом аренды, так как, купив себе однажды этот «вечный двигатель», потребитель может сдавать его в аренду. В чём суть ноу-хау? Гальваническим покрытием (хромированием изделий) сегодня занимаются несколько заводов европейской части России и несколько заводов в Пермском Крае. Напылением также занимается небольшой круг предприятий, но эта технология очень трудо- и ресурсозатратна. Особенностью нашей технологии будет являться то, что после напыления газопламенным методом мы будем производить оплавление поверхностного слоя изделия, после чего оно приобретет форму зеркала. Такая технология не требует дополнительных затрат (например шлифовки), а износостойкость изделия повышается в 10-12 раз! Подобная технология уже имела применение в добыче (на гладкоствольных изделиях в насосах), нанесением же износостойкого покрытия на такие сложные поверхности как у ротора еще никто не занимался».

Добавим, покрытие, сделанное по новой технологии, по словам разработчиков, позволит увеличить работу изделия (ротора) до шести тысяч часов.

Данный проект рассчитан на два года и, по словам проректора Новосёлова, относится к разряду мегагрантов, который повлечёт за собой для университета солидное финансовое вливание на его реализацию. Более 61 млн рублей получит отраслевой партнёр вуза из федерального бюджета, всего с учётом софинансирования стоимость проекта составит 122,68 млн рублей. Деньги пойдут на исследовательскую часть, создание производственной площадки, а также материалоёмкой конструкции (линии) на базе ТюмГНГУ, монтаж и отработку самих технологий. Структура затрат комплексного проекта также включает и мотивацию сотрудников, инженерно-технического персонала, затраты на расходные материалы.

Результатом работы станет сама технология, которая будет передана индустриальному партнёру — ООО «ПФ «Сокол». Опытное же производство развернётся и останется на базе Тюменского государственного нефтегазового университета.

«К этому проекту мы шли два года, — рассказывает Олег Александрович. — За это время появился весомый теоретический задел, над которым работали учёные Нефтегаза, консультанты, эксперты. Помимо маститых учёных к данному проекту будут привлекаться студенты и аспиранты вуза. Отрадно сказать, что при нефтегазовом университете сегодня формируется новый нефтесервисный кластер, который помимо производственной очень хорошо насыщен и интеллектуальной составляющей. А всё, что будет получено в рамках исследовательского проекта, попадёт на стол наших студентов. Наш проект — это самый прочный кирпич в фундаменте инновационной экономики региона, это больше подспорье Тюменской области», — уверен Олег Новосёлов.

Справка: Сущность газопламенного метода напыления с оплавлением заключается в процессе нагрева, диспергирования и переноса конденсированных частиц распыляемого материала газовым потоком для формирования на детали слоя упрочняющего материала. Газопламенное напыление обеспечивает создание на поверхностях роторов деталей функциональных, а именно износостойких, коррозийно-стойких, антифрикционных, антизадирных, теплостойких покрытий.

Материал подготовила Татьяна Тагильцева.

Оцените материал: