Live

Юные геологи готовятся к олимпиаде

Юные геологи готовятся к олимпиаде
Впервые при поддержке Правительства Тюменской области, Департамента образования и науки региона, а также Тюменского областного государственного института развития регионального образования в Тюмени проводится экспериментальный проект.

Впервые при поддержке Правительства Тюменской области, Департамента образования и науки региона, а также Тюменского областного государственного института развития регионального образования в Тюмени проводится экспериментальный проект.

В детский лагерь «Энергетик» направлено три десятка одаренных ребят, которые не только отдыхают, но и повышают свои знания в различных направлениях: физика, математика, информатика, робототехника и геология.

Более 30 талантливых юных геологов обучаются у лучших педагогов города, чтобы занять достойное место во Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая пройдет в Тюмени летом следующего года.

«Смена длится три недели и каждый день к ребятам приезжают разные преподаватели из «СибНАЦ», «СИБНИИНП», ТюмГНГУ, а также из школ, — рассказывает руководитель многопрофильной смены для одаренных детей Надежда Рагулина. — За три часа до обеда ребята успевают позаниматься и гидрогеологией и палеонтологией, также минералогией — то есть совершенно разнообразными направлениями науки о Земле! Видно, что у детей горят глаза и ребятам это очень нравится. Пока другие танцуют и поют, юные геологи кропотливо что-то изучают, несмотря на то, что творческие мальчишки и девчонки порой их отвлекают».

Часть детей уже участвовали в геологической олимпиаде в Казани и уже имеют представления о разнообразии металлов. Другая часть ребят — это лицеисты и школьники, которые просто заинтересовались наукой о Земле. Работу со школьниками проводит Алевтина Григорьевна Малых, преподаватель кафедры месторождений нефти и газа ТюмГНГУ и отмечает, что всех заинтересованных она ждет в геологическом кружке при Нефтегазе: «Здесь мы рассказываем ребятам, что такое разрез и как его построить, также проводится занятия по гидрогеологии: мальчишки и девчонки измеряют расход и скорость воды. Есть и туристические соревнования: дети должны развести костер, соорудить палатку и вскипятить на скорость котелок с водой».

Юля Кошлева увлекается геологией около трех лет, и считает, что эта наука сложная, но, в то же время, очень интересная. Уже сейчас девочка вместе с другими ребятами готовиться к олимпиаде, которая будет проходить в Тюмени летом 2015 года. «Я жду этой олимпиады, потому что это огромный опыт, а также возможность найти себе новых друзей, — рассказывает семиклассница. — Готовясь к интеллектуальному соревнованию, мы изучаем минералы, запоминаем их характеристики. Также есть такое соревнование как шлиховое опробование, где с помощью лотка в речке мы должны вымыть из определенной массы земли закладку, которую нам дают — чаще всего что то тяжелое и металлическое. Сам процесс похож на вымывание золота. Каждое соревнование является проекцией реальных геологических работ».

Отметим, что лучшие ребята, из тех, кто изучает геологию в загородном центре «Энергетик», представят Тюменскую область на Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая пройдет в Тюмени в августе 2015 года. Юных геологов пригласят в сборную Тюменской области и уже с нового учебного года они начнут усиленную подготовку на базе Тюменского государственного нефтегазового университета.

Материал подготовила Александра Синицына.

Комментарии (/novosti/10877-yunye-geologi-gotovyatsya-k-olimpiade/)