Live

«Зелёные», во всех смыслах, ребята

«Зелёные», во всех смыслах, ребята
Когда вы будете гулять по микрорайону Тюмени, известном как «Мыс», и увидите группу подростков, собирающих мусор, не удивляйтесь. Это – бригада по благоустройству!

Когда вы будете гулять по микрорайону Тюмени, известном как «Мыс», и увидите группу подростков, собирающих мусор, не удивляйтесь. Это – бригада по благоустройству!

«Зелёные», во всех смыслах, ребята. В их непосредственные обязанности входит только уборка мусора, но работы у них предостаточно. Их бригадир, Лилия Тимергалеевна Наврузова, работает учителем биологии в школе № 48. Бригаду она собирала сама, поэтому здесь есть и её ученики. Ребятам, которых в бригаде 12 человек, по 14 – 15 лет. Двое из них «прикреплены» к местной школе и прибирают прилегающую к ней территорию.

Ежедневное место встречи «муравьев» — дом культуры «Водник». От него вдоль конюшни бригада спускается к Круглому озеру и чистит прибрежную зону. А после идёт приводить в «божеский вид» улицы посёлка.

Никто не отлынивает от работы, хотя у бригадира было некоторое беспокойство, что дети будут стесняться убирать мусор. Но это опасение не оправдало себя. Ребята показывают хороший пример окружающим, как бы представляя собой живую иллюстрацию того, что очищать улицы от мусора не стыдно!

И мальчики, и девочки трудятся одинаково усердно. Бывает, конечно, что от усталости они начинают больше прогуливаться, чем бежать за очередной стопкой мусора. Но их можно понять – тяжело трудиться без передышки при таком огромном объёме работы. В среднем, их бригада собирает 10 – 15 мешков мусора за день! А совсем недавно был установлен рекорд, когда ребята сначала прибирались на пляже, а потом рядом с Судоремонтным заводом, где лесополоса превратилась в настоящую свалку, словно туда специально сбрасывали все отходы. Когда ребята «укомплектовали» весь мусор по мешкам, получилось аж 28 штук!

На пляже у озера нет специальных контейнеров, поэтому людям следует брать с собой пакеты, складывать свои отходы в них, увозить и выкидывать. Но многие отдыхающие предпочитают делать проще – оставлять за собой «шлейф» из пластика, полиэтилена, стекла и бумаги. Скорее всего, большая часть отходов находится под водой, на дне озера. Так что мусор, разбросанный на пляже — это лишь «верхушка айсберга».

Иногда прохожие наблюдают за процессом уборки со стороны, останавливаются и говорят, какие ребята молодцы.

«Мы себя хорошо чувствуем после работы, после того, как наведем порядок. Как-то начинаем гордиться тем, что мы делаем», — комментируют «муравьи» в ходе трудового рейда.

Уборка мусора — не самая приятная работа на свете, но бывают моменты и похуже. Об одном из таких случаев нам рассказала бригадир. Когда отряд идёт на озеро, его маршрут иногда совпадает с дорогой, по которой с близлежащей конюшни ведут лошадей на пастбище. Одна из девочек, Катя, увидев с близкого расстояния табун лошадей, испугалась и не смогла сдержать слез от испуга. Лилия Тимергалеевна, понимая, что у людей бывают разные фобии и необъяснимые страхи, отпустила свою помощницу домой.

«Если есть у человека какая-то фобия, зачем его «ломать», пытаться перевоспитывать? Тем более ребёнка. Придет время, и если она решится, то сама попытается совладать со своими страхами. Ребята работают здесь не только ради денег. Это своего рода стимул для нас, обычных горожан, обратить внимание на то, как выглядят наши парки и улицы, и не бояться при необходимости, надеть перчатки и убрать валяющийся под ногами хлам», — говорит их бригадир.

Один из парней, пятнадцатилетний Данил, не числится в «Отрядах», а всё равно убирает мусор — помогает любимой девушке. Так сказать, благо во имя любви!

Стоит отметить, что, с журналистской точки зрения, день выдался исключительно удачным – на нашем с ребятами пути встретился бывший журналист, ныне занимающийся предпринимательством в сфере мотоциклетного спорта, Тимофей Кулешов. И, конечно, мы не могли не задать ему несколько вопросов.

— Местный пастух считает, что дети не должны убирать мусор за другими людьми. А как Вы считаете, должны ли дети убирать на улицах?

— Должны или нет — сложно сказать. В целом, каждый гражданин должен внести свой вклад в поддержание чистоты. А то, что этим занимаются подростки… Почему бы и нет? В рамках специальных программ, таких как «Отряды мэра», и тем более за небольшой заработок, это очень даже неплохо. А чем, собственно, им еще заниматься? Тяжёлую работу не дашь, по профессии – навыков не хватает. Отрицательная сторона — мусор – не самая приятная вещь, но уборка мусора – довольно поучающее занятие. Если бы об этом чаще говорили в СМИ, то, может, и людей бы это мотивировало. Убирать-то далеко не каждый захочет, но, возможно, мусорить не будут.

То, что делают ребята — образец для подражания другим. Мы думаем, никто из них не жалеет, что устроился работать именно в эту бригаду. На следующий год они, конечно, могут попробовать себя в чем-то новом, например, в работе в музее или в больнице. А пока ребята просто делают своё дело, защищая природу от человеческой неопрятности.

К концу нашей встречи ребята высказали любопытную мысль о том, что было бы интересно понаблюдать, например, с помощью камер видеонаблюдении, кто именно оставляет эти горы мусора. Более того, они предложили занимательную идею – использовать кадры «уличения преступников» для социальной рекламы в целях сохранения чистоты леса и города.

Фотоотчет о работе бригады по благоустройству смотрите в группе «Отряды мэра Тюмень».

Авторы: Виктория Косинцева, Кристина Джеджея

Фото: Дарья Москалева

Специально для пресс-центра «Отрядов мэра» «Спектр-М».

Комментарии (/novosti/10951-zelyenye-vo-vsekh-smyslakh-rebyata/)