Live

Студенты-геологи нефтегаза уже 40 лет ездят на летние практики

Студенты-геологи нефтегаза уже 40 лет ездят на летние практики
ТюмГНГУ занимается подготовкой специалистов-геологов. Как правило, это одно из самых популярных направлений обучения в вузе – геологи востребованы на рынке труда, а обучение – это постоянные практики в красивейших местах России. 

ТюмГНГУ занимается подготовкой специалистов-геологов. Как правило, это одно из самых популярных направлений обучения в вузе – геологи востребованы на рынке труда, а обучение – это постоянные практики в красивейших местах России.

Так, летом уже на протяжении 40 лет студенты нефтегаза отправляются изучать земли Сухого Лога (Свердловская область), а теперь еще и Хадыженска (Краснодарский край).

Летняя студенческая практика у студентов ТюмГНГУ, которые учатся на геологии, проходит дважды – после первого и второго курсов. Во время поездок ученики не только получают отличные практические навыки, что называется «в поле», но и отлично проводят время в живописных местах России.

Первая практика проходит в городе Сухой Лог, располагающемся на берегу реки Пышма в сотне километров от Екатеринбурга. Первокурсники нефтегаза ездят в этот городок уже около 40 лет. Разбивают палаточный лагерь, готовят еду на кострах, изучают местные породы земли, находят останки древнейших животных, следы растений. Кроме того, в окрестностях можно увидеть немало природных и созданных человеком достопримечательностей. Например, скалу Профессорскую или Сухоложскую пещеру, озеро Ирбитское и Гальяновское болото, скалу «Жандарм» — рифовое образование, возникшее в период палеозоя, когда на этом месте плескалось море, и далее — остатки лавового потока доисторических вулканов.

После второго курса студенты на две недели переезжают в Хадыженск (Туапсинский район). Хадыженск расположен в долине горных рек Пшиша и его притока Хадажки в предгорьях Северо-Западного Кавказа. Горные вершины чередуются с долинами рек и малых речек. Как и в Свердловской области, ребята ходят на маршруты, изучают местность, а затем составляют геологическую карту района. Эта экспедиция интересна тем, что практиканты могут «вживую» увидеть нефть в районе Хадыженской свиты.

«В Хадыженске я действительно поняла, чем я занимаюсь, что это такое и как будет выглядеть моя дальнейшая работа. Настолько мне это было интересно и заворожило меня. Эта практика была сложной и вдохновляющей одновременно. В течение трёх недель мы жили в полевых условиях в палатке по 30 человек, не очень то комфортные условия для девушки, скажу я вам, но, тем не менее… Мы ходили в чудесные маршруты по реками, наслаждались природой, одновременно постигая её тайны. Мы изучали горные породы, наблюдали, как на поверхности обнажалась нефтяная оторочка, вели геологический дневник, а вечером собирались у костра и пели песни под гитару – одни из самых запоминающихся моментов в моей жизни! Хадыженск стал очередной отправной точкой, и после этой поездки я углубилась в специальность, погрузившись в изучение дополнительной литературы. Я поняла, что хочу развиваться в своей профессии, узнавать больше не только по геологии, но и по разработке нефтяных и газовых месторождений. К тому же научная деятельность, как мне показалось, тоже процесс творческий», — делится впечатлениями выпускница ТюмГНГУ Анна Цепляева.

Обучение в ТюмГНГУ – это не только возможность получить востребованную, перспективную и интересную специальность, но и побывать в красивых местах, обзавестись новыми знакомствами и зарядиться положительными эмоциями на всю жизнь.

Источник: Молодежный пресс-центр «Стрижи».

Комментарии (/novosti/10967-studenty-geologi-neftegaza-uzhe-40-let-ezdyat-na-letnie-praktiki/)