Live

В отпуск с друзьями - на собственном изобретении

В отпуск с друзьями - на собственном изобретении
Студенты и преподаватели Тюменского нефтегазового университета готовятся к экстраординарному путешествию. На огромном самодельном плоту девять энтузиастов пройдут по воде путем Ермака.

Студенты и преподаватели Тюменского нефтегазового университета готовятся к экстраординарному путешествию. На огромном самодельном плоту девять энтузиастов пройдут по воде путем Ермака.

«Наверное каждый мальчишка в детстве мечтал построить плот и отправится на нем в незабываемое, полное приключений плавание… Почему бы не осуществить свою давнюю мечту сейчас, когда появились финансовые возможности и знания», — говорит кандидат технических наук, заместитель директора по науке Института транспорта ТюмГНГУ Илья Анисимов, один из авторов необычного проекта. В команде изобретателей-судостроителей — еще один кандидат наук, доцент университета Сергей Эртман, студенты — заочники вуза Сергей Шаламов и Денис Черменин, выпускник ТюмГНГУ Алексей Волков и руководители нескольких тюменских предприятий — всего 9 человек. Увлеченные молодые люди, спеша вырваться из будничной суеты, решили построить огромный функциональный плот, на котором можно безопасно передвигаться по воде несколько дней, наслаждаясь красотами родной природы.

Большинство участников проекта имеет инженерно- техническое образование, для них разработать чертежи и сделать расчеты необычной плавательной конструкции не составило особого труда. Пригодились изобретательские навыки ученых Нефтегаза. «Мы делали испытания по таким показателям как плавучесть и остойчивость. В длину плот составил 8,5 метров, в ширину- 6 метров. Он сделан на основе 18 простых бочек из-под краски. Бочки стянули деревянными секциями на трубах, потом положили поперечные балки и сделали настил из фанеры, сверху сделали специальный навес. На изобретение ушло порядка 50 тысяч рублей», — рассказал Илья Анисимов.

Путешественники пройдут на плоту 160 километров по водной глади двух рек- Ница и Тура. Стартует команда 24 июля в местечке Усть-Ницинское Свердловской области, а финиширует в деревне Чикча 27 июля. Плавание посвящено дню города Тюмени. «Остановки во время пути не предусмотрены, ночевать команда будет в палатках, расположенных прямо на транспортном средстве, готовить еду также будем на ходу. Из продуктов — стандартный набор туриста — тушенка, крупы, сгущенное молоко и еще, конечно, уха из свежепойманной рыбы. На случай большого течения берем с собой лопаты и шесты», — сообщил Илья Анисимов.

В прошлом году команда уже путешествовала на плоту, только он был рассчитан всего на пять человек и сделан из простого пенопласта и дерева, да и маршрут составил всего 40 километров. Новый плот будет вместительнее и прочнее старого в два раза. Лишь название останется прежним — «Веселый горошек». Во время первого хода друзья забыли флаг, пришлось привязать на флагшток оказавшийся под руками обычный платок в горошек, ставший впоследствии символом экспедиции тюменских искателей приключений.

Материал подготовила Елена Кухальская.

Комментарии (/novosti/11010-v-otpusk-s-druzyami-na-sobstvennom-izobretenii/)