Live

«Чтение» пальцами и ушами

«Чтение» пальцами и ушами
5 августа ребята пресс-центра  «Спектр-М» посетили особую библиотеку нашего города. Специфика ее в том, что почти все посетители «читают» здесь книги и журналы с помощью осязания и слуха.

5 августа ребята пресс-центра «Спектр-М» посетили особую библиотеку нашего города. Специфика ее в том, что почти все посетители «читают» здесь книги и журналы с помощью осязания и слуха.

Тюменская областная специальная библиотека для слепых (ул. Холодильная, 84) начала свою деятельность более 45 лет назад.

«Библиотеку посещают как взрослые, так и дети, поэтому ее нельзя ограничить какой-то определенной возрастной категорией. Мы всегда рады нашим читателям и стараемся максимально удовлетворить их литературные предпочтения», — рассказала нам заместитель директора библиотеки Наталья Павловна Россомахина.

На сегодняшний день фонд библиотеки состоит из десятков тысяч специальных изданий для незрячих: это книги рельефно-точечного и укрупненного шрифтов, «говорящие» книги, рельефно-графические пособия, тактильные книги для маленьких читателей.

На выбор посетителей предлагаются книги, написанные шрифтом Брайля, рельефно-точечным тактильным шрифтом для чтения незрячими людьми, или же «говорящий» вариант.

«Говорящие» книги — это привычные нам аудиокниги, записанные в особом формате, прослушать которые можно только на специализированных устройствах. Это придумано для того, чтобы защитить информацию от незаконного коммерческого использования. Аудированная литература пользуется большой популярностью у читателей, так как у многих проблемы со зрением возникают уже в зрелом возрасте и люди просто не имеют навыков тактильного чтения. И даже те, кто может «читать» пальцами в последнее время все чаще берут «говорящие» книги, так как брайлевские гораздо больше по объему, нежели обычные, и носить их неудобно.

На протяжении нескольких лет «Отряды мэра» активно поддерживают работу библиотеки, оказывая всевозможную помощь. Ребята ежедневно выполняют большой объем работы: проверяют правильность расстановки книг, техническую обработку почты, расстановку формуляров, оказывают помощь в обслуживании читателей, сканируют книги, помогают в отделе комплектования и обработки и это далеко не весь перечень дел ребят.

В августе в библиотеке трудится двое наших коллег — «муравьев». Одна из них, Виктория Цендровская, работает здесь с начала лета и, как оказалось, попала сюда не случайно. Бабушка и дедушка Вики слепые, и у родителей имеются нарушения зрения. Ее родственники являются завсегдатаями библиотеки. Очень часто Вика заходит сюда, чтобы взять для них книги, поэтому сотрудники библиотеки давно знакомы с девочкой и сами предложили ей поработать у них.

На протяжении двух трудовых смен Вика узнала работу библиотекаря изнутри и чувствует себя здесь очень комфортно. Поэтому в августе она решила не менять сферу деятельности и сознательно пришла в уже знакомые стены библиотеки.

Алексей Стекленев попал на работу в библиотеку для слепых несколько иначе. Устраиваясь в «Отряды мэра», он сразу отдал предпочтение вакансии помощника библиотекаря, но не предполагал, что работать предстоит в особой библиотеке.

— Я работаю всего второй день и рад, что мне выпала такая возможность. Здесь тихо и можно без суеты заниматься полезным делом, — поделился с нами Алексей, – думаю на следующий год снова сюда прийти.

Наталья Павловна рассказала, насколько важную помощь оказывают «муравьи» сотрудникам библиотеки: «В связи с тем, что наши читатели это особая категория населения и у многих, помимо нарушения зрения, есть и другие ограничения по здоровью, у нас существует надомный абонемент, когда книги доставляются домой к читателю. Ежемесячно отправляются посылки для читателей, проживающих за пределами города. Есть также такие формы обслуживания, как выездные читальный зал и абонемент. Работы вне библиотеки бывает даже слишком много. Поэтому текущую работу, выполняемую ребятами, переоценить невозможно».

Эта работа не такая простая, какой кажется со стороны. Но если внимательно запоминать всю последовательность необходимых действий, то труд будет приносить только удовольствие и положительные эмоции.

Фотоотчет о посещении Тюменской областной специальной библиотеки для слепых смотрите в группе «Отряды мэра Тюмень!».

Авторы: Виктория Косинцева, Дарья Бенчак

Фото: Екатерина Нохрина

Специально для пресс-центра «Отрядов мэра» «Спектр-М»

Комментарии (/novosti/11157-chtenie-paltsami-i-ushami/)