Чехов в Тюмени

В рамках культурно-просветительского проекта «Литературное пространство Тюмени» 30 мая в библиотеке – филиале имени А.П. Чехова (ул. Северная, 2) состоялось открытие постоянно действующей экспозиции «Право жить на пространстве, которому не видно конца», посвящённой пребыванию Антона Павловича Чехова в Тюмени по пути на остров Сахалин.

В рамках культурно-просветительского проекта «Литературное пространство Тюмени» 30 мая в библиотеке – филиале имени А.П. Чехова (ул. Северная, 2) состоялось открытие постоянно действующей экспозиции «Право жить на пространстве, которому не видно конца», посвящённой пребыванию Антона Павловича Чехова в Тюмени по пути на остров Сахалин.

На открытии экспозиции присутствовали любители творчества А.П. Чехова: известный чеховед, доктор филологических наук С.А. Комаров, литературовед и краевед, доктор филологических наук Н.А. Рогачева, краевед В.В. Полищук, литераторы, библиотекари, представители средств массовой информации.

Основу экспозиции «Право жить на пространстве, которому не видно конца» составляет хроника путешествия А.П. Чехова на остров Сахалин, где главное внимание уделено 3 (15) мая 1890 года – дню, проведённому писателем в Тюмени, и нескольким дням путешествия по Тобольской губернии.

Цель экспозиции – воссоздание литературной и культурной истории нашего города. Благодаря макету-реконструкции образа Тюмени 19 столетия, можно соотнести город периода пребывания в нём известного писателя с современной Тюменью. Посетители экспозиции смогут оценить, как менялись трактовки чеховской драматургии в тюменских театрах на протяжении столетия: от постановок одноактных комедий театр перешел к освоению поздней драматургии писателя.

Автор концепции выставки Н.А. Рогачева провела краткую экскурсию по экспозиции, обратив внимание, что образ чеховской Тюмени носит вполне определенный и законченный характер. Во всех случаях Тюмень означает начало вступления на Сибирскую землю, что влечет за собой желание художника увидеть собственно сибирские реалии, порождает сравнение сибирской природы или быта с привычными российскими ландшафтами.

В историю встречного движения Тюмени к Чехову входят постановки чеховских пьес в тюменских театрах, работы художников, журналистов, краеведов, исследователей творчества А. П. Чехова, в том числе и произведений писателя о Сибири, скрупулезные библиографические изыскания, отмеченные на карте Тюмени места, связанные с именем А. П. Чехова. С этим утверждением согласился С.А. Комаров, добавив, что в Тюмени существует своя школа изучения творчества великого русского писателя. В.В. Полищук отметил, что экспозиция в библиотеке – филиале имени А.П. Чехова — это еще одно место, позволяющее встретиться специалистам – филологам, краеведам, горожанам, любящим свой город.

Все присутствующие обратили внимание на стиль оформления экспозиционного зала, позволяющего представить Тюмень XIX века и узнать больше о путешествии А.П. Чехова на Сахалин.

Без сомнения, материалы выставки будут полезны для проведения внеклассных занятий и уроков-экскурсий, посвященных тюменским страницам в биографии и творчестве Антона Павловича. Аудитория, к которой обращена экспозиция, объединяет широкий круг – от обычных читателей, заинтересованных историей Тюмени, до профессионалов – филологов, историков, педагогов.

На память каждый из присутствовавших получил в подарок книгу систематизированных материалов, связанных с пребыванием Антона Павловича Чехова в Тюмени, изданную МАУК «ЦГБС» специально для открытия экспозиции.

Информацию подготовила В.Ф. Кузнецова, заведующая отделом

информационного обеспечения и коммуникаций ЦГБ.

Оцените материал: