Учёный с мировым именем прочтёт лекции в Нефтегазе

Тюменский нефтегазовый университет 23-26 сентября посетит известный геофизик, один из ведущих учёных в мерзлотоведении и геокриологии, профессор Университета штата Аляска Владимир Романовский.

Тюменский нефтегазовый университет 23-26 сентября посетит известный геофизик, один из ведущих учёных в мерзлотоведении и геокриологии, профессор Университета штата Аляска Владимир Романовский.

Он прочтёт для студентов, аспирантов, преподавателей и заинтересованных специалистов крупнейших предприятий региона лекции на русском и английском языках о нефтегазоразработке и геокриологии.

С целью повышения качества образования и развития ТюмГНГУ как научно-исследовательского опорного вуза региона руководство университета всё чаще стало привлекать к проведению открытых лекций учёных с мировым именем. Только в этом году в Тюмени уже побывали два именитых профессора — директор по науке Центра по дистанционному зондированию окружающей среды им. Нарсера (г. Берген, Норвегия) Игорь Эзау и профессор университета г. Мехико Сергей Седов. Они прочитали лекции и провели летнюю практику со студентами кафедры «Криология земли». Кроме того, с Игорем Эзау, который является высококлассным программистом по части атмосферных воздействий, в продолжение летних встреч планируется курс web-семинаров.

Эти учёные наряду с сотрудниками ТюмГНГУ являются участниками университетского проекта «Динамика природно-климатических условий и техносферы Арктики и Субарктики». В программу также вовлечены и другие ведущие ученые в этой области из США — профессор Университета Джорджа Вашингтона Николай Шикломанов и профессор Университета штата Аляска Владимир Романовский.

«Мы считаем, что общаться с людьми такой величины нам просто необходимо, — комментирует проректор по научной работе ТюмГНГУ Олег Новосёлов. — К примеру, Владимир Романовский — это учёный с индексом Хирша — 27! Для ТюмГНГУ сегодня это просто космос! Но мы стремимся развивать науку, мы ставим глобальные исследовательские задачи, и такие встречи, несомненно, помогают росту нашей научной составляющей».

Владимир Романовский проведёт в университете три открытые лекции.

24 сентября в 13.45 состоится первая лекция «Геокриологические условия полуострова Аляска, современные методы исследований».

Еще одна лекция «Численные методы решения уравнений теплопроводности при геокриологическом прогнозе» состоится 25 сентября в 09.45. Надо сказать, что помимо геофизики, Владимир Евгеньевич владеет современными методиками моделирования и является лидером в группе по численным методам расчёта взаимодействия климата и мерзлоты.

Третья лекция, которую Романовский прочтет в ТюмГНГУ, будет посвящена климату: «Климат и мерзлота. Риски и прогнозы» и пройдет на английском языке, состоится 25 сентября в 13.45. Все лекции пройдут в актовом зале 4 корпуса университета (ул. Володарского, 56).

Для общения с ученым также приглашены представители нефтегазовых компаний, которые работают на Ямале в условиях вечной мерзлоты. Специалисты производственных и проектных организаций встретятся с профессором в рамках круглого стола по теме «Риски освоения арктических территорий» 26 сентября в 10.00. В списке приглашенных компаний — дочерние предприятия «Газпрома» из Надыма, Уренгоя, Ямбурга. В разговоре также примут участие сотрудники проектных организаций, занимающихся изысканиями в области строительства дорог, газонефтепроводов, зданий и сооружений, которые находятся в зоне мерзлых грунтов.

«У вуза имеется свой Субарктический научно-учебный полигон. И у нашего института (Института криосферы Земли) уже накопился гигантский объем мониторинговых наблюдений, которые хотелось бы включить в международную базу данных, — рассказывает директор СНУП Анна Курчатова. — Аспирантам нашего направления пока не хватает математической базы, и те знания, которые они получат в рамках открытых лекций, должны помочь в продвижении этого вопроса. Надеемся, что помимо внутреннего проекта ТюмГНГУ, нам также удастся подготовить и программы, которые будут поддержаны Правительством РФ, ведь в направлении криологии Земли на сегодняшний день наш вуз один из ведущих, и опережает даже МГУ».

Материал подготовила Татьяна Тагильцева.

Оцените материал: