Live

Тюменские скалолазы блестяще выступили в Хихоне

Тюменские скалолазы блестяще выступили в Хихоне
В испанском городе Хихон состоялся чемпионат мира по скалолазанию в дисциплине «скорость».

В испанском городе Хихон состоялся чемпионат мира по скалолазанию в дисциплине «скорость».

Представители Тюменской области на берегу Бискайского залива завоевали две медали. Алина Гайдамакина выиграла планетарный форум, а Станислав Кокорин стал его серебряным призёром.

В первом раунде финальной части соревнований Гайдамакина опередила Ксению Полёхину из Красноярского края. Успешно выполнили задачу по выходу в четвертьфинал и две другие тюменки. Мария Красавина уверенно преодолела сопротивление Александры Элмер из Австрии, а Юлия Каплина оказалась сильнее Тамары Кузнецовой из Казахстана. К сожалению, действующая рекордсменка в «скорости» в следующем забеге допустила ошибку, которая привела к её срыву. Каплина уступила Клаудии Бушек из Польши и распрощалась с шансами вновь оказаться на пьедестале почёта. Два года назад на чемпионате мира в Париже Юлия стала второй.

Самым зрелищным забегом стоит признать тюменское соперничество Гайдамакиной и Красавиной. По ходу восхождения по вертикальной стенке лидировала Мария, но одно неправильное движение и первой заветной кнопки остановки времени коснулась Алина. В полуфинале Гайдамакина расправилась с опытной представительницей Польши Эдитой Ропек. В сражении за золото тюменская скалолазка отомстила обидчице Каплиной – Бушек. Тройку призёров замкнула ещё одна польская спортсменка – Александра Рудзинска. Победа на чемпионата мира для 23-летней Гайдамакиной стала первой в карьере.

В мужской части программы все тюменские надежды были связаны с Кокориным. С апреля Станислав никак не мог добраться до медалей на этапах Кубка мира, поэтому жаждал реабилитироваться в Испании. За выход в четвертьфинал Кокорин на скалодроме обогнал своего земляка Александра Шикова. На этой стадии соревнований ещё один участник сборной Тюменской области Арсений Шевченко не смог совладать с французом Бассой Мавемом. Неожиданно не смог пробиться в восьмёрку сильнейших многократный чемпион мира из Китая Киксин Жонг. Он проиграл поляку Марчину Дзенски.

Далее Кокорин в тяжёлом противостоянии с Мавемом сумел пробиться в полуфинал. Интересно, что оба они допустили по одному фальстарту, а следующий карался дисквалификацией.

Затем соперником Станислава оказался Евгений Вайцеховский. Это одно из давних соперничеств в мире скалолазания, в котором удача на этот раз сопутствовала тюменцу. Решающий забег стал настоящим украшением чемпионата мира. Кокорин и украинец Даниил Болдырев показали самое скоростное прохождении 15-метровой эталонной вертикали. В итоге Станислав пробежал за 5,92 секунды, а его соперник установил новый мировой рекорд в «скорости» — 5,60. Иранец Реза Алипуршена добрался до бронзовой награды.

Источник: АСН «Тюменская арена».

Комментарии (/novosti/11525-tyumenskie-skalolazy-blestyashche-vystupili-v-khikhone/)