Live

Лесной царь против сибирского мишки: кто кого?

Лесной царь против сибирского мишки: кто кого?
Будущим архитекторам из ТюмГАСУ посчастливилось своими глазами увидеть как из самого обычного материала – дерева на свет появляются сказочные персонажи: медведи, кикиморы и лешие.

Будущим архитекторам из ТюмГАСУ посчастливилось своими глазами увидеть как из самого обычного материала – дерева на свет появляются сказочные персонажи: медведи, кикиморы и лешие.

На Первый Фестиваль парковой скульптуры «Исетская осень» в туристическом комплексе «Южное» в Исетском районе, прибыло 10 мастеров из Тобольска, Ирбита, Дании, Москвы, Удмуртии и Нового Уренгоя. За неделю, с 13 по 20 сентября 2014 года, они создадут настоящие шедевры парковой скульптуры и представят их зрителю.

Тема Первого фестиваля парковой скульптуры звучит: «Сибирь. Сибиряки и медведи». Здесь можно встретить обычных классических мишек: один греется на солнышке, другой, озорник, залазит в огромную деревянную ложку, — как позже выяснилось, это будет клумба для цветов. Третий мишка и вовсе необычный, двухметровый, он не похож на классического медведя, скорее на какой-то древний тотем: его вырезает в соответствии с древним эпосом мастерица из Москвы Галина Поликарпова.

На Фестивале была и ещё одна представительница прекрасного пола – мастерица из Дании Агнешка Поджарска. Коллеги по цеху зовут её ласково «Микки Маус» за то, что во время работы она носит наушники и очень напоминает этого диснеевского героя. Мастерица выполняет композицию «Муксун и Нельма». Не смотря на то, что Агнешка – женщина, она наравне с мужчинами ловко управляется с бензопилой и другими инструментами.

На Фестивале можно встретить не только медведей, но и других персонажей сказок и легенд, которые буквально по мановению волшебной бензопилы и долота оживают в руках мастеров. Купцы-толстосумы, забавные домовые, нестрашные лешие, озорные чумовята (домовята, только в чуме), ловкие охотники, диковинные рыбы… Чего только не увидишь на Исетской земле!

В руках у настоящего мастера оживает любая чурочка и полешко, только нужно присмотреться и увидеть в куске дерева произведение искусства. В этом уверен мастер Виктор Селиверстов из Нового Уренгоя. Раньше Виктор занимался резьбой по камню, выполнял объемные композиции, а сейчас из-за проблем со здоровьем взялся за небольшие поделки: маски, обереги, небольшие скульптуры. Виктор показал ребятам, как из обычного бруска можно за несколько минут вырезать фигурку медведя. Мастер с огромным воодушевлением рассказал о процессе творчества, объяснил основные приёмы работы с деревом, показал, как правильно держать нож. Студент 2-го курса Алексей даже взял у Виктора урок резьбы.

Надо сказать, что работа у мастеров сложная. Мало того, что работать приходится под открытым небом (в день открытия, кстати, шел проливной дождь весь день), так ещё и бесконечные туристы то и дело отрывают от работы!

Ещё одна интереснейшая скульптура – «Лесной царь», выполненная удмуртским искусником Владимиром Рыбаковым. Он признался, что вынашивает образ этого лесного жителя 45 лет. Мастер рассказал, что этот образ еще в 80-х годах прошлого века навеяла ему опера Мусоргского «Лесной царь», и, конечно, финно-угорские легенды. С тех пор из-под резца мастера вышла уже не одна скульптура, однако каждый раз царь получается разный: иногда лысый, иногда с длинными волосами, с бородой или без неё, но всегда он – повелитель леса.

Кроме общения с мастерами и любования прекрасными поделками, гости Фестиваля из ТюмГАСУ увидели ещё очень многое: настоящего бурого мишку с медвежонком и пару страусов и нескольких кабанов. По возвращении домой, дорогу нашему автобусу перебежали две косули. Говорят, что нередко в окрестностях можно встретить и лосей.

По окончании Фестиваля будут названы три лучшие работы. Все скульптуры останутся в тур комплексе «Южное» и будут ещё долгое время радовать глаз приезжающих.

Комментарии (/novosti/11534-lesnoy-tsar-protiv-sibirskogo-mishki-kto-kogo/)