Live

Турнир юных физиков впервые со времен Советского Союза возвращается в Россию

Турнир юных физиков впервые со времен Советского Союза возвращается в Россию
Всемирное научное состязание старшеклассников состоится в Екатеринбурге в 2016 году

Всемирное научное состязание старшеклассников состоится в Екатеринбурге в 2016 году

Самые престижные школьные соревнования по физике среди одаренных детей — Международный турнир юных физиков — в 2016 году состоится в Екатеринбурге. Об этом на совещании в Министерстве образования и науки РФ рассказал директор специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) Уральского федерального университета Андрей Мартьянов.

Турнир юных физиков (ТЮФ) — это лично-командное состязание школьников старших классов в умении решать сложные исследовательские и научные проблемы, убедительно представлять свои решения, отстаивать их в научных дискуссиях — физических боях.

«Впервые с 1993 года Международный турнир юных физиков возвращается на родину. Проведение его в 2016 году в Екатеринбурге стало возможным благодаря успехам школьников Уральского СУНЦа и поддержке УрФУ, — заявил Андрей Мартьянов. — Это возвращение славных традиций, сильных позиций нашей страны в области физики со времен СССР».

Совещание в Минобрнауки было посвящено рассмотрению программ развития российских СУНЦов. Свои пятилетние планы заместителю министра Александру Повалко презентовали директора четырех университетских лицеев: Московского, Уральского, Санкт-Петербургского и Новосибирского.

«Тема выявления и развития молодых талантов интересует Уральский федеральный университет в международном контексте, — уверен директор СУНЦ УрФУ. — Считаем, что нужно думать о перспективах и позиционировать Россию в мире как сильную в изучении физики страну».

Напомним, что ТЮФ был основан в 1979 году в СССР в стенах физико-математической школы № 18 — СУНЦа МГУ. Инициатором создания соревнований был выпускник физического факультета МГУ Евгений Юносов. В 1988 году на основе Всесоюзного турнира юных физиков был проведен первый международный турнир, позже ставший известным под аббревиатурой IYPT.

Первые международные турниры проходили в Москве и Московской области, а с 1994 года проходят в разных странах мира. В настоящее время в Международном турнире юных физиков принимают участие 25-30 команд со всех континентов. Правила проведения большинства национальных и региональных Турниров юных физиков обычно соответствуют правилам IYPT.

СУНЦ УрФУ второй год подряд признан лучшей школой Урала и входит в топ-10 лучших школ России по данным рейтинга, основанного на результатах ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников.

СУНЦ УрФУ — самый молодой из центров, открытых в Советском Союзе. В 2015 году лицею исполняется 25 лет. Уральский СУНЦ выгодно отличается широким спектром направлений подготовки одаренных детей, имея в своей структуре не только классы физико-математического, информационного, естественнонаучного, но и гуманитарного профиля.

Комментарии (/novosti/11777-turnir-yunykh-fizikov-vpervye-so-vremen-sovetskogo-soyuza-vozvrashchaetsya-v-rossiyu/)