Live

Тюмень снова станет центром сибирского рока

Тюмень снова станет центром сибирского рока
«Сегодня мы все повзрослевшие, но с неубиваемой юностью в сердце», — Ник Рок-н-Ролл, в миру Николай Францевич Кунцевич, человек-легенда, на пресс-конференции в КТЗ «Байконур» 10 октября был искренен и эмоционален.

«Сегодня мы все повзрослевшие, но с неубиваемой юностью в сердце», — Ник Рок-н-Ролл, в миру Николай Францевич Кунцевич, человек-легенда, на пресс-конференции в КТЗ «Байконур» 10 октября был искренен и эмоционален.

Всего два концерта – в Тюмени и Екатеринбурге – дала на днях его группа «Трите души», отмечая свое 20-летие. Однако поводов для возвращения в наш город основоположника российского рок-перфоманса гораздо больше: Ник готов открыть новый этап в жизни тюменского рок-центра «Белый Кот», возродить и вывести на международный уровень фестиваль женского вокала «Сирин» и дать свежий современный импульс собственно рок-движению.

Что касается коллектива «Трите души» — большая часть группы родом из Екатеринбурга, хотя за два десятилетия преобразований было много. Поиграть в ней успели Владимир Попов, Дмитрий Даринский, Сергей Летов, Боров (группа «Коррозия Металла»), тюменский музыкант Евгений Шнейдер, Андрей Якушин (группа «Прощай, Молодость»), Анатолий Погодаев (группа «Зерна»), Антон Нифантьев (группа «ЧайФ») и другие музыканты. Сам Ник называет этот проект своим любимым.

Впрочем, музыку лучше слушать, а театральное действо, каким и является каждое выступление коллектива, смотреть. Концерт на тюменской сцене был профессионально-драйвовым, слушатели остались довольны и делясь впечатлениями, отмечали: «Это энергия, ритм, под который не хочется останавливаться. Ребята отличные музыканты!»

«Белый кот» и все-все-все

«Тюмень – место особенное, — признается Ник. – Рок-музыка – некий катализатор, она всегда «раскачивала» тех, кто спит, инфантилен, инертен, бодрила людей. А в Тюмени есть не только предпосылки, но и все возможности, чтобы дать рок-движению в нашей стране новый импульс. В планах – реорганизация рок-центра «Белый кот». Сегодня творческий проект, где «куются» кадры, очень актуален. Именно таким всегда был наш рок-центр.

Я стараюсь быть в курсе всех музыкальных тенденций. Могу сказать, что тюменского зрителя ждут встречи с теми, кто в строю, концертирует, продолжает экспериментировать и собирать залы: Настей Полевой, Василием Шумовым и группой «Центр», группами «Странные игры», «Вежливый отказ». Они готовы делиться энергией и впечатлениями о жизни прошлой и нынешней. Кроме того, в арт-кафе будут проходить всевозможные «календарные» вечера: на днях, например, был день рождения Джона Леннона – отличный повод для встречи.

Как еще можно содействовать развитию наших музыкантов? Победителей тюменского фестиваля независимой музыки «PINCODE», который прошел в декабре 2013-го, мы отправили играть в хороший столичный клуб – продолжим эту традицию. Еще важный момент: планирую, чтобы концертный зал или рок-центр обязательно выставляли свою группу «на разогрев» приезжим музыкантам при проведении концерта в Тюмени. Таким образом, тюменские группы начнут позиционировать себя как хэдлайнеры».

«Сирин» — птица певчая

Самым же актуальным для Тюменского музыкального сообщества Ник считает возрождение легендарного фестиваля женского рок-вокала «Сирин»: «Он задумывался именно как возможность творческого старта. Это ли не главное для артиста – когда ты приезжаешь, тебя еще никто не знает, и можно показать, на что ты способен?» Первый фестиваль прошел в 1998-м – открыв новых звезд российской рок-музыки: тогда впервые на его площадке выступили еще неизвестные «Ночные снайперы» и «Чичерина», участвовали в нем Инна Желанная, Ольга Арефьева, Наталья Медведева, «Рада и терновник» и многие другие именитые гостьи.

«А сейчас мы хотим сделать международный фестиваль. Во-первых, по-прежнему есть дружественные нам страны: Польша, Чехия, Венгрия, Югославия, и там люди, которые поют. Для многих из них важно и интересно съездить в Сибирь, для них это здорово – приехать сюда! В обновленном «Сирине» я вижу нашу задачу в том, чтобы объединить эти страны.

Во-вторых, в Москве встречаю музыкантов из Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга – они вынуждены ехать в столицу, потому что на местах ими никто не занимается. Цель «Сирина» и рок-центра «Белый кот» — собирать талантливых людей и давать им возможности выступать. Екатеринбург, Москва, Хабаровск, Новосибирск, Владивосток, Варшава, Краков, Будапешт, Тбилиси, Ереван… Я знаю коллективы из этих городов, которые уже сейчас готовы приехать. И очень хочу, поскольку «Сирин» — это достояние Тюмени, в свое время фестиваль был поддержан властями – чтобы и сейчас в работу включился Департамент культуры», — говорит музыкант.

О жизни и о себе

Ник Рок-н-Ролл активно занимается и личным творчеством: «С группой «Azzza» мы сейчас записываем новый альбом, надеюсь, к 2015 году завершим. Также я запустил автобиографичный сериал «Неподдельный рок», его можно увидеть на «YouTube». Провожу арт-лекции в некоторых городах. Недавно мне предложили роль в художественном фильме Алексея Могилевского («Nautilus Pompilius»): по сценарию мой герой – человек, который, несмотря на возраст, в душе остается подростком и мечтает о создании своей рок-группы…»

В Тюмени на этот раз Ник задержится, по его словам, на месяц-полтора. Работа по возрождению «Сирина» уже начата – а значит, тюменцев ждут новые открытия.

Комментарии (/novosti/11813-tyumen-snova-stanet-tsentrom-sibirskogo-roka/)