Live

Тюменские моржи открыли новый «купальный» сезон

Тюменские моржи открыли новый «купальный» сезон
4 ноября на реке Тура состоялось официальное открытие третьего сезона зимнего плавания.

4 ноября на реке Тура состоялось официальное открытие третьего сезона зимнего плавания.

Его участниками стали поклонники закаливания из пяти тюменских клубов: «Кристалл», «Полюс», «Родник», «Ювента» и «Аквайс-спорт».

Кроме опытных моржей на празднике собрались и дебютанты. К ним относятся супруги Андрей и Наталья Петровы, для которых это первый официальный День моржа. «Мы уже пробовали купаться, к примеру, на 9 мая в прошлом году. Очень понравились ощущения. Такой прилив сил! Вот и решили вполне официально влиться в движение», -рассказала Наталья.

На торжественном открытии Дня моржа гостей поприветствовали депутаты Тюменской областной Думы Алексей Салмин и Евгений Макаренко, а также заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Андрей Колычев. Почетные гости подали присутствующим личный пример и первыми проплыли 25 метровую прорубь.

Температура воды не превышала двух градусов выше нуля, но моржей это не останавливало. Они с азартом погружались в воды Туры. Состоялись заплывы с флагами, гирями, даже с воздушными шарами. Среди купающихся были люди разных возрастов. Нина Анатольевна Лебедина переехала в Тюмень год назад из Череповца, там на протяжении нескольких десятков лет она возглавляла клуб зимнего закаливания: «У меня как у моржа эта зима уже 51-ая. Начала купаться, потому что часто болела. С тех пор никаких болезней не знаю! Сейчас мне 76 лет. Недавно сделала обследование, так врачи сказали, что мой биологический возраст– 52 года!»

Татьяна Редькина пришла со своим сыном Арсением, которому исполнился 1 год 10 месяцев. Татьяна не только отважная пловчиха, но и не менее отважная мама: «Сама уже несколько лет закаляюсь и сына начала приобщать, когда ему было два месяца. Сначала обливала холодной водой, а потом стали вместе купаться. Летом — каждый день, зимой — раз в месяц примерно. Но сегодня мы с Арсением воздержимся, ветер, да и течение на реке. Не будем рисковать».

После заплывов начинающим поклонникам закаливания выдали сертификаты об их официальном зачислении в движение моржей. Гостям праздника также предлагали отведать каши и чая, приготовленных на полевой кухне.

Очередной «купальный» сезон моржей официально стартовал и обещает насыщенным. Как рассказал председатель городской федерации закаливания, директор клуба «Кристалл» Сергей Сидоров, уже через две недели тюменские моржи соберутся на первые соревнования — Национальный заплыв. А затем придет черед международного турнира, который соберет в Тюмени моржей со всего мира. Заявки на него уже подали спортсмены из 15 стран.

Фотоотчет с мероприятия смотреть в группе «Тюменский многопрофильный центр»

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/11998-tyumenskie-morzhi-otkryli-novyy-kupalnyy-sezon/)