Live

Голоса Сибири: конкурс «Сибирские родники» завершился концертом

Голоса Сибири: конкурс «Сибирские родники» завершился концертом
Конкурс «Сибирские родники» в рамках открытого форума искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество» прошел восьмого и девятого ноября в стенах Тюменской государственной академии искусств и социальных технологий.

Конкурс «Сибирские родники» в рамках открытого форума искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество» прошел восьмого и девятого ноября в стенах Тюменской государственной академии искусств и социальных технологий.

Участие приняло 45 номинантов, в числе которых солисты и ансамбли, всего было показано около ста номеров.

В первый день мероприятия состоялось торжественное открытие «Сибирских родников » и начался сам конкурс солистов и ансамблей народной песни. Слушая участников, сложно не заметить, сколько души они вкладывают в свое исполнение. Конкурс народной песни помогает молодому поколению не забывать о русском фольклоре, и чтить культуру нашей великой страны. Многие из ребят пришли к этому пути сами, а кого-то подтолкнули родители или друзья. А у одной из участниц Гладких Дианы, из города Пермь, вся семья уже много лет занимается народным творчеством, привив любовь и уважение к ней. Диану удивило, то, что участников оказалось больше, чем она ожидала. На вопрос о том, понравился ли ей наш город, она с уверенностью заявила, что тут она чувствует себя как дома: «Город такой же, как и наш: солнечный и морозный».

«Я впервые учувствую в подобном мероприятии, это очень волнительно: много новых лиц, впечатлений и, конечно же, ярких эмоций. Надеюсь, что я не в последний раз принимаю участие здесь, и буду занимать достойные места, чтобы мой колледж, семья и друзья могли гордиться мной», — рассказала гостья из города Екатеринбурга, ученица Свердловского колледжа искусств и культуры Диана.

Второй день конкурса открыла выставка декоративно-прикладного искусства: куклы судьбы, куклы счастья, «богачи», иконы из бисера, реконструкции костюмов древнерусской одежды – это и многое другое увидели гости мероприятия.

В двенадцать часов участники форума могли поближе познакомиться с уральской и сибирской культурой, посетив мастер-классы. Управлять своим телом и сознанием желающих учил Сергей Демин на мероприятии по рукопашному бою «Казачий спас». Он показал разные приемы, например, «вороток», и то, как проходила подготовка воина-казака.

Секреты пения раскрыла старший преподаватель кафедры вокального искусства Руслана Лосева. Лауреат всероссийских и международных конкурсов считает, что песня – это наша культура, и с помощью нее можно даже проследить путь Ермака! Помимо перечисленного, мастера своего дела рассказали о работах с тканью, фольклорным ансамблем и гармонью.

После, в концертном зале состоялась церемония награждения. Первыми организатор конкурса, директор института музыки театра и хореографии, доктор культурологии, доцент Лидия Дёмина наградила младшую возрастную группу. В номинации «Солист народной песни» лауреатами третьей степени стали: Анна Бородина, Татьяна Ростовская, Полина Орлова и Полина Васильева. Второй степени — Кристина Кудрова, а первой — Валерия Черепанова. Следующими поздравили лауреатов номинации «Народные вокальные и фольклорные ансамбли» «Родничок» и «Хорошки».

Ребят средней возрастной группы поздравила старший преподаватель кафедры вокального искусства, художественный руководитель фольклорного ансамбля «ЯромилЪ», лауреат всероссийских и международных конкурсов Руслана Лосева. Солисты народной песни Лиана Гладких и Анжелика Оганесян оказались победителями. Среди ансамблей лауреатами первой степени стал коллектив «Благовест».

Ансамбль приехали из Перми, члены коллектива признаются, что это их первая конкурсная поездка. Ребята уверяют, что каждый из пяти участников очень сильно переживал и не скрывал своего волнения. Как сказала одна из исполнительниц: «Главное совершенно не победа, а показать миру то, что ничего не забыто, и культура нашей страны будет всегда в почёте у молодежи».

Завершило праздник награждение старшей возрастной группы. Удивительные голоса Никиты Решетникова и Кирилла Терентьева сделали их лауреатами первой степени. Среди ансамблей вышли вперед коллективы «Воля» и «Грозный». Дополнительно наградили концертмейстеров, незаменимых баянистов, которые аккомпанировали лучшим голосами Сибири.

«Конечно, очень приятно, когда у нас есть ансамбли, на которые стоит равняться. Традиция — это то, что мы передаем нашим детям, то, что живет веками, то, что мы оставим после себя. И если мы будем соблюдать обряды, то в наших домах и семьях всё будет хорошо. Этот фестиваль был прекрасен, спасибо!» — поблагодарила Руслана Лосева.

Евгения Новикова и Мария Ключникова для молодежного пресс-центра «Стрижи»

Фото: Анна Ле для молодежного пресс-центра «Стрижи»

Комментарии (/novosti/12037-golosa-sibiri-konkurs-sibirskie-rodniki-zavershilsya-kontsertom/)