Live

Начинаем КВН по-тюменски!

Начинаем КВН по-тюменски!
В Дворце «Пионер» 12 марта стартовал сезон новой лиги «ЗАПСИБ». Первую игру веселые и находчивые провели в формате фестиваля.

В Дворце «Пионер» 12 марта стартовал сезон новой лиги «ЗАПСИБ». Первую игру веселые и находчивые провели в формате фестиваля.

Говорят, что смех продлевает жизнь. В нашей стране много лет назад, а точнее 55, придумали оригинальный способ для отражения действительности в шуточной манере – Клуб Веселых и Находчивых. КВН – дитя оттепели, которое создала инженерная молодёжь, так как нуждалась в другой культуре. Затем игра стала студенческой, а последний десяток лет – просто всенародной. К примеру, кто бы мог подумать в Высшую Лигу пробьется команда, представляющая институт Федеральной службы исполнения наказаний (с названием «Приказ 390»)? Причём команда в погонах играет по-настоящему искромётно.

К чему я всё это пишу? А к тому чтобы показать, что всенародная игра хоть и не отступает от своих традиционных конкурсов, но при этом ищет способы оставаться актуальной. Один из них – расширение географии проведения. В январе на XXVII международном фестивале «КиВиН-2016» тюменцы получили разрешение на создание региональной лиги «ЗАПСИБ» международного союза КВН в областной столице. Инициаторами ее создания стали веселые и находчивые из команды «Союз».

Сезон новой лиги будет проходить по схеме: фестиваль, ¼ финала, полуфинал и финал игр КВН. В первой ступени игр – фестивале участвовали команды из Тюмени (ТюмНГГУ, ТюмГУ), Тюменской области (Ноябрьск, Нижневартовск) и других регионов (Екатеринбург, Новосибирск, Полевской, Ижевск, Петропавловск, Омск и другие).

Следя за ходом игры, у меня сложилось впечатление, что КВНщикам из команды «Союз» удалось сделать довольно оригинальный формат. Поясню почему. Во-первых, что бы не говорили, а ведущий определяет многое, особенно в этой игре. Артём Муратов может показаться полной противоположностью Александру Маслякову, но именно для Тюмени – это отличный ход. Думаю, не стоит описывать, как танцует участник команды «Союз» – такое сложно забыть. Да-да, Артём Муратов появился перед зрителями именно танцуя. Дело не только в этом: ведущему удалось сделать праздник юмора домашним и душевным. Стоит отметить, что любителей юмора среди тюменцев набралось на целый зал: кто-нибудь да норовил занять места, которые чудом остались свободными. Похоже у горожан сильная и давняя любовь к КВНу.


Во-вторых, интересно построена система самой игры. Все участвующие 16 команд разделили на три условных блока, после окончания каждого блока жюри выбирали три команды. В каждом блоке отдельно определяли победителя, которому полагается кубок лиги «ЗАПСИБ». После окончания всех блоков определилось 9 команд, которые продолжат играть в следующей стадии сезона. А тех, кого не выбрали жюри переходили в режим ожидания до конца фестиваля: была возможность, что их доберут редакторы.

В этом сезоне редакторы бессменные – Чемпионы Высшей лиги КВН в составе команды «Союз» Айдар Гараев и Виктор Щетков. А в жюри в этот раз были Олег Налобин (Генеральный директор медиа-холдинга «Сибинформбюро), Григорий Шатохин (Сценарист передачи «Вечерний Ургант», обладатель премии «ТЭФИ») и Ирина Неуймина (Руководитель региональной лиги КВН «Запсиб», директор команды КВН «Союз»)

В первом блоке победила команда «Город с видом на поле» из города Полевской. Если вы знаете популярную песню «Fifth Harmony – Worth it», то подставьте в последнюю строчку припева название команды, и «Город с видом на поле» не отпустит вас несколько дней. Второе место – у «Ершов» из Ишима. При оглашении результатов Ирина Неуймина подчеркнула, что их выбрали за настойчивость в желании взобраться на КВНовский Олимп. Команда очень своеобразная, с шутками в стиле «мать моя в перископе рожала» и «если бы Ахилесс приехал в Ишим, то он бы ахилел». Этот год – високосный, поэтому неудивительно, что «бабухнула» команда «29 февраля» из Петропавловска. Очень удивилась, когда им присудили не первое, а третье место. Один из её участников Нурсултан является настоящим мастером беременной паузы и магистром заторможенности. Их миниатюры были очень злободневными, но в то же время простыми и понятными.

Во втором блоке победу одержала «Сборная Янаульской Империи», город Янаул (Республика Башкортастан). Довольно забавные башкиры, которые утверждают, что их город настолько маленький, что на любой концерт на разогреве – костёр. Второе место заняла команда с экспериментальным юмором под названием «Декабрьск» из Ноябрьска. Они сами обозначают свою фишку – это «придурковатость». Правда миниатюра про рассказ внука ветерана ВОВ была сделана буквально на гране фола: зал хорошо воспринял, но у меня остался небольшой осадок. Команда «Вояж», занявшая третье места, из Екатеринбурга мне почему-то запомнилась больше яркими костюмами (изумрудного и малинового цветов), чем шутками. Не спорю, что было несколько удачных, но как же часто бывает, что жюри и зрители расходятся во мнениях.

Третий блок показался слабым. Не могу вспомнить ни одной шутки от «Прогноза погоды» из Екатеринбурга. Возможно, сказалось усталость и моя невнимательность. Команда заняла второе место. А вот миниатюра про школу охранников от новосибирцев «Мы не стесняемся» до сих пор заставляет меня улыбаться. У них – третье место. Открытием для меня стали «Чингисхан Тротил» — чисто мужская команда и при этом очень сыгранная: выступление, в котором не «провисало» ни секунды. Иногда даже казалось, что в здании «Пионера» пойдут трещины от бурной реакции зрителей. В прошлом сезоне участники команды выступали под названием «Наполеон Динамит» и представляли Челябинск, а теперь сменив имя представляют еще и Тюмень. Их победа в этом блоке – заслуженная. А к выигрышу парни получили приятный бонус: к следующей игре их будет готовить сеть мужских парикмахерских Chop-Chop.

КВНовские редакторы Айдар Гараев и Виктор Щетков решили спасти три команды «Сборную Нефтегаза» (Тюмень), «Осторожно, Курган» и «Институт Благородных Преподавателей», ТюмГУ. Когда объявили название последней команды счастливчика, то радовался весь зал, видимо за них болела не только я. Ребята сделали зарисовку про типичное совещание в учительской, и, конечно же, по-КВНовски довели до абсурда своих персонажей.

Виктор Щетков отметил, что команды, не прошедшие в ¼ финала, могут попытать удачу уже в качестве участников лиги «Тюмень», которая является структурным подразделением лиги «ЗАПСИБ». Победитель лиги «Тюмень» автоматически становится финалистом лиги «ЗАПСИБ». 7 апреля состоится первая игра тюменского Клуба Веселых и Находчивых (тюменское объединение существует уже 25 лет!).

И всё-таки я очень надеялась, что команду «Рассказать друзьям» редакторы всё-таки отберут. Как оказалось, за очаровательных физиков переживала не только я. «Среди команд есть мои выпускники – «Рассказать друзьям», — рассказывает Лариса Антропова директор Лиги КВН «Тюмень», — Они меня сегодня очень удивили, особенно – новым составом, потому что это команда с хорошим прошлым сезоном: они стали финалистами Уральской Лиги, они уже два раза побывали в Сочи». Лариса Григорьевна отметила, что игра ей в целом понравилась: «Это начало сезона, команды только пробуют сцену. Думаю, всегда сложно начинать: с развитием сезона команды нарабатывают материал, сценический опыт и к финалу они будут великолепны».

Фотоотчет от Александра Ренева

Материал подготовила Вехтева Дарья

Комментарии (/novosti/121486-nachinaem-kvn-po-tyumenski/)