Live

«Посылка с севера»: День Нижневартовского театра в Тюмени

«Посылка с севера»: День Нижневартовского театра в Тюмени
Триста килограммов. Триста предметов. Тридцать коробок. Посылка с севера – внушительных размеров!

Триста килограммов. Триста предметов. Тридцать коробок. Посылка с севера – внушительных размеров!

В ней сотни самых разных вещей, среди которых – и Снегурочка, и сама зима. Это понятно – груз-то с севера. Вместе с ними в багаже, который уже пришел в Тюмень, сто платочков Дездемоны и Васька-сволочь, африканские студенты и похитители арбузов, страдающий Герасим и кот в сапогах, фокусники и пироги, дом Бернарды Альбы, золотой ключик, цветы и птицы, красное дерево и шарманщик, голубятня и чьи-то соседи…

Отправитель посылки щедр. Сложил в коробки вместе с лопатами, пляжем и вполне осязаемыми воспоминаниями о море саму Весну в образе вороны — как надежду на будущее счастье и обновление…

Все это богатство – для облдрамтеатра (вспомните спектакль «Носферату» из репертуара тюменского театра «Ангажемент»!). Однако, в отличие от окуневской героини, которая отдавала в дар ничего не значащие для других пожитки, нижневартовцы прислали в Тюмень предметы сплошь уникальные. Бесценные. Произведения искусства.

Выставка «Посылка с севера» откроется 27 ноября в Тюменском драматическом театре. В авторском проекте Вячеслава Зайчикова будут представлены картины, две графические серии «Сто платочков Дездемоны» и «Весна-Ворона», фотографическая серия «Здесь Сарафановы по-прежнему живут», эскизы, плакаты и арт-объекты. Куратор выставки – доктор искусствоведения Наталья Сезева.

Посылка прибыла в Тюмень из Городского драматического театра Нижневартовска, где Вячеслав Зайчиков служит главным художником. Как подарок. Чтобы перед новогодними праздниками у жителей «лучшего города земли» надолго возникло веселое рождественское настроение. Чтобы – как в детстве — в каждом человеке жили вера в чудеса и волшебство. И чтобы все стали добрее, чище, наивнее.

Автор «посылки» Вячеслав Зайчиков сам поистине волшебник. У него трагическое и смешное как-то по-особенному переплетены. Должен, вроде бы, зритель опешить: смеяться ли ему, грустить ли… Но этот живописец таков, что оторопи от его художественного трагифарса нет, и тоски нет. Напротив, после знакомства с его творчеством есть четкое понимание того, чем полна реальная жизнь, и что нужно делать теперь.

Вячеслав Зайчиков – художник солнечный… Сам он шутит, что его палитру определяет местонахождение мастерской. Она находится на солнечной стороне. Но у его друзей есть мнение, что все дело в его фамилии. Зайчиков – это когда много солнечных зайчиков. Которые никогда не линяют…

В.Н. Зайчиков – заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры, лауреат Российской национальной театральной премии «Арлекин» — 2013 в номинации «Лучшее художественное оформление спектакля» (за сценографию). В этом году он номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника».

Такой вот подарок ждет тюменцев. И это еще не все! В «Посылке с севера» есть еще один презент от нижневартовцев — моноспектакль «Хочу в Париж».

«Хочу в Париж» — маленькая история большой мечты, в которой представлены инсценировка и авторские тексты Маргариты Зайчиковой по мотивам одноименного рассказа Михаила Веллера. Зрителям предлагается вместе с главным героем, человеком самым обыкновенным из маленького провинциального городка, прожить весёлую и грустную историю от школьных лет и до пенсии, пронести мечту — побывать когда-нибудь в Париже…

В спектакле звучит много музыки 60-80-х годов в живом исполнении, а также голоса Шарля Азнавура, Ива Монтана, Джо Дассена. Действует около двух десятков самых разных персонажей: мужчин, женщин, детей и все это делает один-единственный актер – Евгений Наумов.

Всем зрителям представится уникальная возможность побывать (хотя бы 15-20 минут) в настоящем Париже! Для этого у авторов спектакля помимо «машины времени» есть и иные надежные средства и способы.

Итак, Тюмень открывает «Посылку» и новый театр — северный. Двадцать седьмого ноября 2014 года состоится первый культурный визит Городского драматического театра Нижневартовска в Тюмень: в 17.00 в холле 4 этажа Тюменского драматического театра будет открыта выставка «Посылка с севера», а в 19.00 часов на Сцене на 5-ом состоится показ спектакля «Хочу в Париж».

Организаторы визита: Тюменское концертно-театральное объединение, Тюменский драматический театр, Городской драматический театр Нижневартовска, Тюменское отделение Союза театральных деятелей России, Благотворительный фонд «Признание при поддержке депутата Тюменской областной Думы Евгения Макаренко.

Проект реализуется в рамках Года культуры в России.

Вод на открытие выставки «Посылка с севера» — свободный. Билеты на спектакль продаются в кассе театра.

Материал подготовила Зулейха Алишева.

«Посылка с севера»: День Нижневартовского театра в Тюмени
Комментарии (/novosti/12173-posylka-s-severa-den-nizhnevartovskogo-teatra-v-tyumeni/)