Live

Актеры российских театров едут в Тюмень на фестиваль «Почти Belcanto»

Актеры российских театров едут в Тюмень на фестиваль «Почти Belcanto»
Тюмень в четвертый раз примет поющих актеров со всей страны в рамках фестиваля «Почти Belcanto», который состоится в областной столице 10-11 апреля.

Тюмень в четвертый раз примет поющих актеров со всей страны в рамках фестиваля «Почти Belcanto», который состоится в областной столице 10-11 апреля.

География фестиваля в этом году охватывает всю Россию от Иркутска до Москвы. Свое участие уже подтвердили коллективы из Тобольска, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Новосибирска, Омска, Москвы и других городов. Как отметил народный артист России Владимир Орел, желающих выступить с вокальным номером на тюменской сцене оказалось настолько много, что некоторым жюри приходится отказывать еще до прослушивания. «Мы внимательно оцениваем уровень выступающих. Тюменцев мы всех знаем, а вот иногородним иногда приходится намекать, что их уровень слабоват, — подчеркнул актер. — Председателем жюри в этом году выступит заслуженный артист России Владимир Миллер, солист Омского государственного музыкального театра. Он человек профессиональный, мы специально попросили его возглавить жюри, потому что он незаинтересованный, посторонний слушатель. Мы тоже стараемся судить объективно, хотя, наверное, будут обиды. Но это творчество, а не спорт, так что без них не обойтись». В первом фестивале «Почти Belcanto» участвовали только тюменские актеры, для Союза театральных деятелей он оказался пробой пера, признался Владимир Орел. «Мы убедились, что фестиваль нужно продолжать. Теперь он уже имеет статус всероссийского, — добавил организатор. — На большой сцене артистам приходится тяжелее, особенно когда речь идет о камерных номерах. Одно дело выступить на маленькой сцене кукольного театра с хорошей акустикой, другое дело — громадина драмтеатра. На ней многие теряются». Актерское пение имеет свою специфику, подчеркнул Владимир Орел. Здесь нельзя просто выйти и спеть песню, нужна драматургия, нередко встречаются капустные номера. Конкурс проводится по нескольким номинациям: исполнительская (соло), дуэт, ансамбль и театрализованная песня. Конкурсный отбор начнется 10 апреля в Тюменском театре кукол в 14 часов. Гала-концерт состоится в 19 часов 11 апреля в Тюменском драматическом театре. Стоимость билетов: от 200 до 500 руб. Все вырученные от гала-концерта средства пойдут на помощь ветеранам сцены.

Комментарии (/novosti/121747-aktery-rossiyskikh-teatrov-edut-v-tyumen-na-festival-pochti-belcanto/)