Live

Скалолазы со всей страны съехались в Тюмень

Скалолазы со всей страны съехались в Тюмень
Всероссийские соревнования по скалолазанию и Кубок федерации скалолазания России по адаптивному скалолазанию прошли на скалодроме тюменского Легкоатлетического манежа с 8 по 10 апреля.

Всероссийские соревнования по скалолазанию и Кубок федерации скалолазания России по адаптивному скалолазанию прошли на скалодроме тюменского Легкоатлетического манежа с 8 по 10 апреля.

Боролись за победу в дисциплинах «трудность» и «скорость» сильнейшие покорители вертикалей из пятнадцати регионов страны.

«Всероссийские соревнования находятся рангом ниже чемпионата страны, поэтому состав участников представлен меньше, но это не влияет на уровень подготовки спортсменов. Например, в дисциплине «скорость» за победу спорят все лидеры российского скалолазания», — говорит председатель федерации скалолазания Тюменской области Станислав Лобзов.

Всероссийские соревнования – это хорошая возможность для талантливой молодежи проявить себя.

«Молодые ребята хотят воспользоваться хорошим шансом посоперничать с известными мастерами. И через такие соревнования проходят своего рода «боевое крещение», — делится заслуженный мастер спорта по скалолазанию, член Общественного совета при Департаменте по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Абдрахманов. Все спортсмены только входят в новый сезон, поэтому многие с большим удовольствием воспользовались приглашением поучаствовать во всероссийских соревнованиях. У меня знакомы ребята приехали даже из Калининграда, потому что чувствуют здесь приличный уровень организации».

Так, 9 апреля были разыграны два комплекта медалей в лазании на трудность. Золотые награды завоевали победитель первенства Европы 2015 в скорости, серебряный призер первенств мира 2015 в боулдеринге, бронзовый призер первенства мира 2015 в скорости Елена Красовская (Челябинская область) и двукратный чемпион России в трудности Дмитрий Факирьянов (Свердловская область).

Вторые места заняли двукратный серебряный призер этапов молодежного Кубка Европы в трудности Сергей Быдтаев (Калининградская область) и серебряный призер первенства Европы 2015 в трудности Виктория Мешкова (Свердловская область)

Третьими финишировали бронзовый призер первенства Европы 2015 в боулдеринге Юлия Пантелеева (Свердловская область) и пятикратный призер первенства мира в скорости Сергей Лужецкий.

В последний день турнира определились сильнейшие в скорости.

У женщин финал получился свердловским – бронзовому призеру чемпионата России 2015 Елене Маркушевой противостояла серебряный призер ВЮС «Янтарные вершины-2016» Дарья Лежнина. В результате на одну сотую секунды быстрее оказалась более опытная Маркушева.

В забеге за третье место серебряный призер чемпионата мира 2012, Кубка мира 2013, 2014, рекордсмен мира в скорости Юлия Каплина (Тюменская область) на 1,15 секунды опередила серебряного призера первенства Европы 2015 в скорости Елизавету Иванову (Свердловская область).

У мужчин соревнования выиграл двукратный победитель мира в скорости Алексей Шиков (Тюменская область). В финале он обогнал двукратного победителя первенства мира в скорости Руслана Файзуллина (республика Башкортостан), допустившего срыв.

Бронзу завоевал победитель Всемирных игр (2013) в скорости Дмитрий Тимофеев (Свердловская область), оказавшийся хладнокровнее не сумевшего дойти до финиша трехкратного обладателя Кубка мира в скорости Станислава Кокорина (Тюменская область).

Параллельно основным стартам проходил и Кубок федерации скалолазания России среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Спортсмены выступали в нескольких группах: «Зрение» (тотально слепые и слабовидящие) и «ПОДА» (с повреждением опорно-двигательного аппарата)

«Из 22 спортсменов приехало 19 человек. Я рассчитывал на 30, но Тюмень находится далеко от центра и такое количество спортсменов — неплохой результат. Проводя здесь соревнования по адаптивному скалолазанию, мы презентуем наш вид спорта. В ближайшем будущем я планирую презентовать адаптивное скалолазание еще в 10 городах», — комментирует руководитель комиссии по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями Михаил Сапаров.

Комментарии (/novosti/121785-skalolazy-so-vsey-strany-sekhalis-v-tyumen/)