Live

В росте тарифов на тепло граждане не виноваты

В росте тарифов на тепло граждане не виноваты
Мониторинг ОНФ показал, что граждане достаточно внимательно относятся к оплате коммунальных услуг.

Мониторинг ОНФ показал, что граждане достаточно внимательно относятся к оплате коммунальных услуг.

— Уже опровергнут тезис о том, что в росте тарифов якобы повинны граждане — недобросовестные потребители тепловой энергии. До этого зачастую утверждалось, что в высокие тарифы заложены потери от неоплаты, – рассказал член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни», академик РАЕН, профессор Сергей Соловьев. – Напротив, с достаточной уверенностью можно утверждать, что население в большей массе своевременно и в полном объеме рассчитывается за коммунальные услуги. Следовательно, оплаченные средства оседают на счетах управляющих компаний. Мы выявили достаточно большой перечень управляющих компаний, которые имеют перед предприятием «Тепло Тюмени» достаточно серьезные долги.

На круглом столе по вопросам теплоснабжения, а работе которого участвовали представители ОНФ, ресурсоснабжающих организаций и администрации Тюмени, принято решение лишать лицензий управляющие компании, которые имеют долги перед поставщиками.

Эксперт также отметил, что на стоимость тепла влияет состояние тепловых сетей, системный контроль за которыми может быть установлен только после разработки единой системы теплоснабжения Тюмени. Напомним, что областной центр является единственным городом в России с населением более 500 тысяч человек, не представившим схему теплоснабжения на утверждение в Минэнерго РФ.После анализа схемы теплоснабжения, будет принято решения о закрытии неэффективных котельных и, возможно, введении дополнительных генерирующих мощностей.

– Конечно, всем очевидно, что в оплате за тепло всегда присутствует инфляционная составляющая, и цены на него не будут стоять на месте. Но очевидно, что при оптимизации и повышении эффективности работы всех участников процесса производства и получения тепловой энергии рост тарифов реально ограничить разовым повышением каждые три года, – добавил Сергей Соловьев.

Комментарии (/novosti/122045-v-roste-tarifov-na-teplo-grazhdane-ne-vinovaty/)