Live

Только Тюмень и только победа: в Казани стартовала «Российская студвесна»

Только Тюмень и только победа: в Казани стартовала «Российская студвесна»
Фестиваль Российская студенческая весна в этом году проходит в столице Республики Татарстан — Казани.

Фестиваль Российская студенческая весна в этом году проходит в столице Республики Татарстан — Казани.

В торжественной церемонии открытия приняли участие три тысячи студентов из 75 регионов России.

Открытие Фестиваля началось со знакомства с Казанью – студентам провели экскурсию по Кремлю, затем у ворот Спасской Башни – на площади Первого Мая – гостей столицы приветствовали творческие коллективы Татарстана. Продолжилась церемония массовым шествием по Кремлевской улице до главного здания Казанского федерального университета, где расположилась главная сцена церемонии открытия Российской студвесны.

В открытии приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий, Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов.

«Наша сила в выступлениях, в танцах, в музыке, во всем том, что вы можете показать, какие вы, какой ваш вуз и регион, — отметил Сергей Поспелов. — Но наша сила, сила всей России — в знании. Мы знаем культуру друг друга, историю друг друга, поэтому мы одна большая, сильная, многонациональная страна, и это вы доказываете и здесь, и в своих регионах. За это вам большое спасибо! Фестиваль студвесна в этом году необычный. Это первый финал большого крупного события, который открывает двери к приему Всемирного фестиваля молодежи и студентов, он состоится в следующем году в России».

Тюменскую делегацию на студвесне представляют около ста студентов, большинство из них представители Тюменского индустриального университета. В этом году ребята участвуют практически во всех направлениях: театр, журналистика, музыка, хореография, особой «фишкой» станет концертная программа «Как в кино», получившая диплом I степени на вузовском фестивале «На клавишах весны».

Студент Института геологии и нефтегазодобычи, неоднократный победитель различных творческих конкурсов Сакко Мелконян выступает на Российской студвесне уже в пятый раз.

«Нам интересен даже не столько результат, а сам процесс участия. Этот Фестиваль огромного масштаба, участники практически со всех регионов России. Самое главное настроиться на выступление, но небольшой адреналин всегда должен быть, чтобы не расслабляться».

По мнению ребят, основными соперниками для них могут стать казанцы и пермяки, которые всегда «наступают на пятки». Но тюменцы настроены по-боевому. Девиз участников: «Только Тюмень и только победа». В прошлом году они отстали от первого места всего несколько баллов.

«Очень хотелось побывать в Казани и отстоять честь Тюменской области, и Тюменского индустриального университета. Я надеюсь, что нас всё получится!», — делится эмоциями студентка ТИУ Людмила Фирсова.

Российская студенческая весна продлится до 20 мая. На шести площадках города (Центр «Экият», Театр им. К. Тинчурина, Театр им. Галиаскара Камала, Академия спорта, КСК КФУ «УНИКС», Казанский ТЮЗ) пройдут отборочные этапы по конкурсным направлениям. 19 мая в Баскет-Холле пройдет Гала-концерт и церемония награждения Фестиваля.

Оценивают участников в этом году такие известные деятели культуры России, журналисты, представители шоу-бизнеса, как гендиректор телеканала MTV в России Яна Чурикова, артист театра и кино, режиссер Никита Высоцкий, телеведущий и актер Борис Корчевников, актер и певец Виталий Гогунский, режиссер МХТ им. А.П. Чехова Николай Скорик, хореограф Егор Дружинин, экс-участник шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский, солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков, народный артист России Аскольд Запашный, актер театра и кино Александр Носик.

Материал подготовила Инна Кальва.

Комментарии (/novosti/122194-tolko-tyumen-i-tolko-pobeda-v-kazani-startovala-rossiyskaya-studvesna/)