Live

Подросткам и пенсионерам помогают найти работу

Подросткам и пенсионерам помогают найти работу
О том, как трудоустраиваются пенсионеры, инвалиды и молодежь, т. е. те, кому сложнее других найти работу, рассказал начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

О том, как трудоустраиваются пенсионеры, инвалиды и молодежь, т. е. те, кому сложнее других найти работу, рассказал начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

«Есть отдельные категории граждан, на которые надо обращать особое внимание. Одной из них являются инвалидов. В 2015 году удалось не только сохранить количество трудоустроенных, но и несколько увеличить их число. К нам обращаются все больше и больше людей с ограничениями по здоровью, поэтому главной своей задачей мы видим сохранение уровня трудоустройства на уровне 70%», — заявил Вадим Самсонов. Не менее важным является трудоустройство граждан старшего поколения. Это недавно вошедшая в нашу сферу деятельности группа, но она считается приоритетной. Незанятых пенсионеров сегодня обучают, содействуют их трудоустройству. Несмотря на то, что найти новое место для пожилых людей сложно, уровень трудоустройства вырос с 53% до 56%. Применяются различные формы социальной адаптации, например, граждан старшего поколения учат как пользоваться компьютером. План на 2016 год — увеличить долю трудоустроенных пенсионеров. «Еще одна непростая категория — лица до 18 лет, ищущие работу, а это 31,5 тыс. человек. И в прошлом, и в этом году ведется целевая работа с группой подростков, состоящих на различных видах профилактического учета. Наша задача — привлечь к созданию не менее 30% временных рабочих мест предприятия внебюджетной сферы, что в нынешней экономической ситуации непросто, и сохранить охват подростков на уровне 61%, а группы особого внимания — на уровне 80%», — поделился Вадим Самсонов. Обучение — это еще одно направление работы службы занятости. Зачастую молодежь не имеет никакой специальности, значит, ее надо сначала научить. «Кроме того мы осуществляем профориентацию и психологическую поддержку, — сообщил Самсонов. — Если же молодой человек — выпускник какого-либо учебного заведения, то ему мы можем предложить стажировку. Самый главный вопрос, который задает сегодня молодежь, — а как устроиться, если работодатель требует опыт работы. Таким образом, мы своим программным мероприятием можем разрешить этот вопрос». Вадим Самсонов отметил, что молодежь (от 18 до 29 лет) от общей доли получателей услуг службы занятости составляет более 30%

Комментарии (/novosti/122228-podrostkam-i-pensioneram-pomogayut-nayti-rabotu/)