Live

Стажировки бизнесменов в ФРГ и Сингапуре: полученный опыт используют на тюменской земле

Стажировки бизнесменов в ФРГ и Сингапуре: полученный опыт используют на тюменской земле
Предприниматели Тюменской области вернулись со стажировки из Германии и Сингапура.

Предприниматели Тюменской области вернулись со стажировки из Германии и Сингапура.

Бизнесмены побывали на реальном производстве, ознакомились с технологиями и методами, сравнили процессы производства и узнали о способах оптимизации работы. Теперь полученный опыт планируется реализовать на тюменской земле.

Шанс посмотреть, как работают коллеги из Германии и Сингапура, получили победители двух конкурсов: первый прошел в рамках реализации государственного контракта по массовому обучению и повышению квалификации действующих субъектов малого и среднего бизнеса, второй – в рамках постпрограммного повышения квалификации выпускников президентской программы. Организацией и координированием поездок занималась Торгово-промышленная палата Тюменской области.

«Перед нами стоит задача – помочь бизнесу и государству сделать экономику области еще привлекательнее для инвесторов. Возможности ТПП, учитывая партнерские отношения с палатами из других государств, позволяют перенимать опыт зарубежных коллег и внедрять его в российскую, а именно тюменскую практику. А учитывая существующие программы господдержки и развития предпринимательства, такие мероприятия становятся еще полезнее», — сказал президент ТПП ТО Эдуард Абдуллин.

Как лучше использовать полученные знания в Тюменской области, бизнесмены обсудили на итоговом заседании с заместителем губернатора региона, директором департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадимом Шумковым.

Как минимум – купить, как максимум – найти инвесторов

Обмен опытом и знаниями – важная составляющая экономики. Таким образом, предприниматель не будет, как говорится, изобретать велосипед второй раз. Существует возможность перенять уже опробованные методы, изучить действующие технологии и привнести большую пользу региону.

«С этого года мы реализуем модель – минимальный процент отбирается для обучения в Тюмени, максимальное количество людей отправляется на стажировку за рубеж. Какой должен быть результат поездок? По возрастающей: как минимум, необходимо что-то купить — продукцию или технологии. Второе, внедрить какие-то разработки в регионе, но при этом адаптировать их к местным экономическим условиям. И третье – высший пилотаж – привлечь партнеров, постоянных инвесторов», — сказал Вадим Шумков.

Замгубернатора подчеркнул, что такие выезды должны быть максимально насыщены мероприятиями, которые приносят реальную пользу бизнесу, и призвал предпринимателей не использовать стажировки как культурные выезды.

Как призналась руководитель ЗАО «Агропромышленный кролиководческий комплекс «Рощинский» Алевтина Бекташева, стажировка получилась полезной и продуктивной. В частности, делегация побывала на заводах по производству мясной продукции. «Три дня мы находились на производстве. Узнали много нового, посмотрели немецкое оборудование, очень содержательная поездка», — сказала она.

Как использовать опыт?

Предпринимателей, побывавших на стажировке, можно разделить на несколько групп: специалисты в области производства пищевой и товарно-вещевой продукции, а также оказания услуг населению. Каждому из них удалось встретиться с иностранными коллегами, работающими в такой же или схожей сфере. Теперь полученный опыт и знания необходимо реализовать в Тюмени и области.

«Посмотрели, как работают в нашей сфере немцы, и хотим внести много структурных изменений в свою работу, которые оптимизируют определенные процессы», — поделился мнением директор ООО «Сеть гостиниц Тюмень» Михаил Арбузов.

Если же у некоторых предпринимателей уже существует представление, как выгодно использовать знания и идеи, полученные в Германии и Сингапуре, то у других возникают затруднения. Например, необходима помощь в приобретении оборудования или оплаты специалистов, которые научат тюменцев работать по-немецки. Вадим Шумков отметил, что существуют разные варианты помощи, и предложил всем «нуждающимся» собрать перечень необходимых документов и подать в департамент.

Одна из самых насыщенных поездка получилась для представителей гостиничного бизнеса. Так, Елена Чуклина познакомилась с реализацией проекта отеля с большой прогулочной семейной парковой территорией, теперь она предлагает рассмотреть возможность осуществления этой идеи и в Тюмени. «Показали земельные участки, где можно построить такую гостиницу. Понравилось то, что проект, который мы увидели, реализован без «отрыва от реальности» — с учетом истории, сказочных героев и ландшафта», — делится мнением участница поездки.

Проект обсудят на зимнем заседании Гильдии управляющих девелоперов, а Вадим Шумков предложил рассмотреть территории на Московском тракте и в районе Плеханова для возможного размещения уникального отеля.

Источник: Пресс-служба ТПП Тюменской области.

Комментарии (/novosti/12227-stazhirovki-biznesmenov-v-frg-i-singapure-poluchennyy-opyt-ispolzuyut-na-tyumenskoy-zemle/)