Live

Тюменцам предложат сходить на каторгу

Тюменцам предложат сходить на каторгу
Экстремальный туристический маршрут начинается от «Столба прощания» в соседнем Тугулымском районе.

Экстремальный туристический маршрут начинается от «Столба прощания» в соседнем Тугулымском районе.

Тугулымским и тюменским краеведам презентовали проект «Кандальная верста». Суть проекта, по словам директора Ошкуковской средней школы Николая Стражкова и автора идеи, состоит в установке верстовых столбов на сохранившемся участке старого Сибирского тракта в Тугулымском районе, в том самом месте, где был восстановлен легендарный «Столб прощания». Еще его называют — пограничный столб «Россия — Сибирь». Именно здесь проходила граница между другими районами Российской империей и Тобольской губернией.

«Имея под боком Сибирский тракт и „Столб прощания“, зародилась идея создать кандальную версту для того, чтобы побудить у школьников интерес к истории. Можно сказать, что это одно из направлений образовательного школьного туризма. Здесь же, кстати, можно изучать и видовой состав растений, заниматься спортивным туризмом. Пройти 18 верст по сохранившемуся тракту не каждый сможет. Пока верстовых столбов три, из них один уже установлен. Их изготавливают наши школьники на уроках труда по старым чертежам.

Самое главное, самим детям все это нравится». По словам директора школы, для взрослых туристам, которые уже приезжают к «Столбу прощания» в том числе из Тюмени, планируют открыть экстремальный маршрут: выдать робу, кандалы и пройти по тракту одну версту, чтобы почувствовать на себе, каково было каторжанам, когда они шли по этой дороге, обильно политой потом и кровью. Первый поход «на каторгу» энтузиаст планирует запустить этой осенью. Ну что ж, кандалы и робу в Тобольском тюремном замке многие уже видели, осталось лишь проверить, насколько они удобны при ходьбе.

Комментарии (/novosti/122398-tyumentsam-predlozhat-skhodit-na-katorgu/)