Live

И в 55 лет с «Водником» - хоть на край света!

И в 55 лет с «Водником» - хоть на край света!
Совсем скоро детско-юношеская спортивная школа «Водник» будет принимать дорогих гостей.

Совсем скоро детско-юношеская спортивная школа «Водник» будет принимать дорогих гостей.

9 декабря она отметит 55-летний юбилей. 13 декабря в 14 часов начнется официальная часть праздника, в ходе которой состоится награждение тренеров и ветеранов школы.

Детско- юношеская спортивная школа «Водник» находится в одном из активно развивающихся в последние годы районе, именуемом «Мыс». Но название этого учреждения отлично известно не только окрестным жителям. У ДЮСШ — богатая история, которая началась в 1959 году. Тогда впервые тюменские ребята пришли заниматься хоккеем с шайбой в клуб при Тюменском судостроительном — судоремонтном заводе. Основателем клуба был Константин Гутманович Авербух. С этого момента и начался отсчет профессиональной деятельности ДЮСШ «Водник». Тренером первой местной хоккейной команды стал Владимир Сергеевич Петров. Под его руководством коллектив участвовал в турнирах различного масштаба. Сезоны 1963-1966 годов команда «Водник» провела в классе «Б» первенства СССР. А спустя четыре года после дебюта на всесоюзной хоккейной арене тюменский «Водник» под руководством Евгения Владимировича Субботина вышел в класс «А». В новом качестве коллектив играл в кубке СССР и добрался до четвертьфинала, в котором в упорной борьбе со счетом 4:7 уступил московскому «Динамо».

Навсегда в истории тюменского хоккея останется выступление мальчишек «Водника» во всесоюзном турнире на приз «Кубка молодости». Юные сибиряки вошли в четверку финалистов наряду с прославленным ЦСКА. Тренировал команду Борис Петрович Елькин.

Успешно развивается хоккей и сейчас: воспитанники ДЮСШ в сезоне 2012-2013 годов стали победителями соревнований на Кубок губернатора Тюменской области.

В настоящее время ДЮСШ, кроме хоккея, «специализируется» еще на пяти видах. Почти 1 100 тюменских мальчишек и девчонок осваивают здесь художественную гимнастику, каратэ, кикбоксинг, ушу, киокусинкай. И в каждом виде есть свои спортивные «звездочки». «Самое многочисленное отделение — киокусникай. В нем занимается более 300 ребят. Все больше тюменцев интересуются кикбоксингом, каратэ. Юным спортсменам есть на кого равняться и с кого брать пример. В 2002-2003 годах пять наших каратистов получили звание МСМК, став победителями на чемпионате европы и мира. Это Юрий Калашников, Евгений Гурбо, Андрей Потапов, Юрий Усенок, Артур Асланян. Гела Бигвава в 2007 году стал победителем и призером чемпионата и первенства мира по кик-боксингу. Совсем недавно в составе тюменской сборной воспитанница тренера Надежды Ширшовой 16-летняя Ангелина Усова получила звание победителя мирового первенства по ушу. Анвар Атажанов в этом году заработал медаль высшей пробы на первенстве России по кикбоксингу в разделе «К-1». Все достижения закономерны, ведь с юными тюменцами работают 17 высококвалифицированных тренеров-преподавателей. Среди них есть молодые, но очень перспективные специалисты. К примеру, Светлана Бухарова в 2008 году стала чемпионкой Европы по киокусинкай, получила звание МСМК, и на тот момент уже успешно совмещала спортивные достижения с тренерской деятельностью. С таким коллективом, такими воспитанниками, как говорится, хоть на край света!», — поделился директор ДЮСШ «Водник» Андрей Устименко.

Верным своим спортивным традициям «Водник» останется даже в юбилейный День рождения. 9 декабря, перед торжественным мероприятием, ветераны спорта, среди которых есть и воспитанники школы, сначала сойдутся на льду в товарищеской встрече. Матч начнется в 12 часов.

Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени поздравляет ДЮСШ «Водник» с 55-летием и желает дальнейшей плодотворной работы и новых профессиональных достижений!

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/12285-i-v-55-let-s-vodnikom-khot-na-kray-sveta/)