Live

Кейс Донкерс: «Я за реконструкцию архитектурных памятников Тюмени»

Кейс Донкерс: «Я за реконструкцию архитектурных памятников Тюмени»
Настоящий подарок в ноябре сделало руководство ТюмГАСУ студентам-архитекторам кафедры ДАС: с лекциями к ним приехал архитектор-урбанист Кейс Донкерс из города Эйндховена, Нидерланды.

Настоящий подарок в ноябре сделало руководство ТюмГАСУ студентам-архитекторам кафедры ДАС: с лекциями к ним приехал архитектор-урбанист Кейс Донкерс из города Эйндховена, Нидерланды.

В апреле 2014 года голландский урбанист-планировщик уже приезжал в ТюмГАСУ. Тогда он провёл лекцию о реорганизации старых промышленных районов города и поделился своим опытом и идеями в подходе к реконструкции и планированию городов.

На этот раз он приехал на неделю и рассказал студентам, как с помощью дизайна и архитектуры можно менять свой город. Он подчеркнул, что для него важно не только делиться опытом с молодыми, творческими и активными людьми, но и давать им толчок для активного развития инициатив в собственных городах.

Студентам-архитекторам было очень интересно пообщаться с Кейсом Донкерсом, которого по праву можно назвать пионером в области социальной урбанистики. Тематика курса — преобразование городского пространства, определение нового функционального значения уже существующих объектов городской жизни (культурных центров, библиотек, клубов, антикафе и т.д.) и разработка реальных социальных проектов для Тюмени. Рабочий язык курса — английский. Знание английского языка среди участников не являлось обязательным условием, однако многие и без переводчика общались с голландцем.

Студенты ТюмГАСУ стали участниками workshop «Реконструкция архитектурных памятников Тюмени». По итогам работы над проектами студенты, которые посетили все лекции и выполнили задания, получили сертификаты за подписью Киса Донкерса и проректора по МДСО Светланы Погореловой.

Переводчиком выступила студентка 4-го курса института АРХИД Анна Раева. Она поделилась с нами эмоциями от приезда Кейса Донкерса: «Мне было очень приятно работать с Кейсом, я была его переводчиком и координатором. За время общения мы очень сдружились, и я поняла, какой он замечательный и открытый человек. Он помогает нам понять, что мы, молодое поколение, свободны в своих действиях, и сами строим своё будущее. Наши идеи с Кейсом схожи, поэтому я хочу воплотить их в Тюмени и, возможно, заняться реюзингом. Я бы хотела поехать в Голландию на его курсы и потом применять его идеи не где-то заграницей, а в Тюмени».

Надеемся, что Кейс Донкерс ещё не раз приедет в ТюмГАСУ с лекциями и мастер-классами.

Комментарии (/novosti/12310-keys-donkers-ya-za-rekonstruktsiyu-arkhitekturnykh-pamyatnikov-tyumeni/)